Category: медицина

Вскрылись новые подробности по делу о конвейере по лишению граждан дееспособности

3 апреля 2019 года в Гражданскую комиссию по правам человека обратилась Александра Ливанова (имя изменено) с заявлением, что ее 66-летнюю сестру сначала незаконно поместили в психбольницу, а сейчас пытаются лишить дееспособности по инициативе психбольницы № 14 города Москвы. 

Это та самая психбольница, где пару недель назад был выявлен «конвейер»по лишению граждан дееспособности. Пожилые и одинокие пациенты, попавшие туда, рискуют быть лишенными дееспособности и отправиться прямиком в психоневрологический интернат на пожизненное проживание.

По заявлению А. Ливановой 14 декабря 2018 года ее сестра Светлана Филиппова (имя изменено) была незаконно госпитализирована из своей 3-х комнатной квартиры в Москве в психбольницу № 1. С. Филиппова является единственной собственницей квартиры, где она проживала одна.

В день госпитализации группа людей вместе с участковым потребовала Филиппову впустить их к ней квартиру. Требование сопровождалось угрозами выломать дверь. Филиппова, находясь в крайне растерянном состоянии, впустила незнакомых людей, которые заявили, что пришли обследовать жилое помещение.

Затем появились медицинские работники скорой помощи и сразу же вывели Филиппову из квартиры, не дав ей одеться. Медработники сказали, что измерят Филипповой давление, после чего поместили ее в карету скорой помощи и отвезли в психбольницу № 1 города Москвы. Согласие на госпитализацию Филипповой подписать не предлагали.

Collapse )

Антипсихотики неэффективны при лечении бредовых состояний в палатах интенсивной терапии

Психиатрические пациенты в тяжелом состоянии не получают пользу от антипсихотических препаратов, утверждают авторы исследования, обнародованного в октябрьском выпуске Journal of Medicine of New England.

Исследование под названием MIND USA (от англ. Modifying the INcidence of Delirium - «Ради изменения статистики числа случаев бредовых состояний»), целью которого было установить, влияют ли типичные и атипичные антипсихотики - галоперидол и зипрасидон - на состояние делирия, выживание пациента, длительность его госпитализации или безопасность — рассматривало эффективность введения антипсихотиков пациентам с делирием, практикуемого в палатах интенсивной терапии в отношении миллионов пациентов на протяжении последних сорока лет.
Collapse )

президент Гражданской комиссии по правам, ГКПЧ, Татьяна Мальчикова, Гражданская комиссия по правам человека

"Это было блестящее лечение, только вот пациента потеряли."

Несмотря на то, что данная тема широко обсуждается в сети, есть один факт, на который мало кто обращает внимание, в связи с трагическим уходом из жизни в декабре 2017 известного актера Дмитрия Марьянова.

Известно, что перед смертью Дмитрий Марьянов находился на так называемой реабилитации в психологическом центре в Подмосковье, где, по свидетельствам очевидцев, ему делали инъекции, в том числе, галоперидола. 

Причем тут галоперидол, скажите вы, так как причиной смерти по официальной версии стал оторвавшийся тромб?

Риск образования тромбов возникает у людей с поражениями сердца. 

Collapse )
президент Гражданской комиссии по правам, ГКПЧ, Татьяна Мальчикова, Гражданская комиссия по правам человека

Шокирующая правда о психиатрии вновь в Москве

15 сентября 2016 в центре Москвы в Центральном Доме работников искусств открылась выставка «ПСИХИАТРИЯ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ».

На торжественном открытии выставки выступили: Азгар Ишкильдин — исполнительный директор Гражданской комиссии по правам человека, Михаил Кукобака — писатель и известный диссидент и Александр Данилин — журналист, писатель, психиатр и врач-нарколог.

Collapse )
президент Гражданской комиссии по правам, ГКПЧ, Татьяна Мальчикова, Гражданская комиссия по правам человека

Таблетка не решает человеческую проблему



С18 по 20 мая этого года в Уфе рядом с Конгресс-холлом прошла серия одиночных пикетов инициативной группы граждан против навязывания обществу психиатрических диагнозов и приема психотропных препаратов в качестве «решения» проблемы депрессии, детских суицидов и других психических отклонений. За три дня более 5000 жителей Уфы и гостей города получили информационные листовки, разоблачающие аферу, стоящую за массовым продвижением на рынок «чудодейственных» препаратов, способных привести к потере здоровья и к внезапной смерти.

«Антидепрессанты вызывают состояние агрессии», «Таблетка не решает человеческую проблему», «Психотропный препарат — не решение для депрессии», «Остановите навешивание психиатрических ярлыков детям» - такие лозунги на плакатах участников пикетов заставили многих людей задуматься о полном отсутствии эффективности предлагаемых психиатрических способов решения проблем с психикой.

Collapse )
президент Гражданской комиссии по правам, ГКПЧ, Татьяна Мальчикова, Гражданская комиссия по правам человека

Верховный суд РФ отменил порочную практику принудительной госпитализации наркоманов и алкоголиков

В январе 2016 года Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу Росздравнадзора по Самарской области. Жалоба была связана с решениями судов, которые признали правомерность принудительной госпитализации больных наркоманией и алкоголизмом в наркодиспансер на длительное время только по решению врачебной комиссии
(См. https://ceur.ru/library/articles/narkotiki/item226689/).

Верховный суд признал предписание Росздравнадзора законным и указал:

Collapse )
президент Гражданской комиссии по правам, ГКПЧ, Татьяна Мальчикова, Гражданская комиссия по правам человека

Насколько велик риск суицида при приеме антидепрессантов?

23 марта 2016 года в Гражданскую комиссию по правам человека обратился Вершинов Андрей из города Арзамаса, который сообщил о том, что 10 марта 2016 года его тетя Вершинова Елена (оба имени изменены) закончила жизнь самоубийством предположительно после того, как некоторое время принимала по назначению психиатра антидепрессант.

Collapse )
президент Гражданской комиссии по правам, ГКПЧ, Татьяна Мальчикова, Гражданская комиссия по правам человека

Пролетая над гнездом психушки

В Гражданскую комиссию по правам человека прислали интервью с Виктором Красновым - блоггером, направленным на стационарную психиатрическую экспертизу в рамках уголовного дела за фразу "Бога нет".

Читатели постарше без труда вспомнят времена, когда в сумасшедший дом человека могла бы привести фраза о том, что Бог есть. Те же, кто изучал историю психиатрии, вспомнят диагнозы, которые ведущие психиатры выставляли Иисусу Христу сто лет тому назад, а кто-то, возможно, припомнит замечание Джона Стюарта Милля: “Во времена, когда атеистов предлагалось сжигать на костре, в обычае милосердных людей было предложить взамен заключение в сумасшедшем доме». Предлагаем вашему вниманию интервью атеиста, побывавшего за свой атеизм в сумасшедшем доме в наши дни. Интервью публикуется незначительными сокращениями.

Collapse )

президент Гражданской комиссии по правам, ГКПЧ, Татьяна Мальчикова, Гражданская комиссия по правам человека

Руководство по снижению вреда при отвыкании от психотропных препаратов

В Интернете появилось "Руководство по снижению вреда при отвыкании от психотропных препаратов".

Вот ссылка
http://www.willhall.net/files/ComingOffPsychDrugsHarmReductGuide-Russian-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.pdf

президент Гражданской комиссии по правам, ГКПЧ, Татьяна Мальчикова, Гражданская комиссия по правам человека

Что делать, если вы столкнулись с проявлением психических расстройств.


                                                              "Мои доводы ограничиваются утверждением, что психическое
                                                              заболевание - это миф, функцией которого является замаскировать,
                                                              и тем самым сделать более съедобной горькую пилюлю
                                                              моральных конфликтов, возникающих в отношениях
                                                              между людьми
". Профессор психиатрии доктор Томас Сас.


Довольно часто в Гражданскую комиссию по правам человека обращаются люди, родственники или друзья которых имеют проблемы психического характера, в том числе, проявляющиеся в виде тяжелых приступов и антисоциального поведения.

Несмотря на то, что я не врач и не могу давать медицинских рекомендаций или советов, я решила написать эту статью на основании собственного опыта, когда я сталкивалась с подобными случаями. Каждый раз любая помощь людям с психическими проблемами основывалась на реальной медицинской помощи обычных врачей (не психиатров) и она всегда дополнялась заботой и поддержкой близких людей.

При написании данного материала я буду ссылаться на доводы докторов, в том числе, психиатров, когда речь будет идти о медицинских проблемах.

Данный материал представлен в виде вопросов, которые действительно задавали обращающиеся к нам люди, и ответов на них. Если вы сталкивались со случаями, не описанными ниже, напишите мне, и я освещу их в следующей статье.

Collapse )