Татьяна Мальчикова (cchr_president) wrote,
Татьяна Мальчикова
cchr_president

Гиперактивных детей меньше, чем принято считать

Диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), на беду родителей, приписывают чуть ли не каждому третьему маленькому россиянину. Однако сразу два научных исследования в разных концах мира поставили под сомнение существование такого неврологического расстройства.

Давнишние сомнения ряда экспертов, казалось бы, подтверждаются сразу двумя статьями, появившимися в научной периодике. Немецкие психиатры Сильвия Шнайдер и Юрген Марграф из Рурского университета Бохума, а также доктор Катрин Брухмюллер из Университета Базеля предложили тысяче детских психотерапевтов поставить диагноз и рекомендовать лечение на основе присланного им по почте файла с подробным описанием симптомов.

Вариантов файла разработали 4. В первом выдуманные симптомы соответствовали всем критериям «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» и «Международного классификатора болезней», на основании которых должны диагностировать СДВГ.

В трех других симптомы были размытыми и удовлетворяли «классике» лишь частично. Итог: в неоднозначных случаях 16,7% врачей все же диагностировали у детей СДВГ. При этом чаще «под раздачу» попадали мальчики: у них синдром диагностировали вдвое чаще, чем у девочек.

Вывод: мальчики, даже если их симптомы не вписываются в классические, имеют в 2 раза больше шансов получить неправильный диагноз и лечение. Особенно, если попадут к врачу-мужчине (да-да, исследование выявило и такую любопытную особенность).

Еще одна научная работа ставит под сомнение уже сам факт существования СДВГ. Ее опубликовали американские нейрофизилог Дэмьен Фэр и психиатр Джоэль Нигг. Авторы сравнили познавательные способности двух групп подростков – с диагнозом СДВГ и без оного – по ряду параметров: способности понимать и запоминать информацию, концентрировать внимание, отделять информационный сигнал от шума и т.д. Несмотря на то, что дети с неприятным диагнозом в целом не отличились, но по некоторым параметрам «больные» подростки даже превосходили «здоровых».

Научных исследований, посвященных именно СДВГ, сегодня не так уж и много, при этом количество диагностированных пациентов, как и стоимость их лечения, стремительно растет. Исследователи выдвигают предположение, что синдром гиперактивности и дефицита внимания — лишь плод медицинской моды, причем, опасный, так как для лечения детей зачастую используют серьезные психотропные лекарства.

Оригинал статьи http://www.mirnov.ru/rss/20120807132212.php
Tags: СДВГ, антидепрессанты, антипсихотики, врач, гиперактивность, гкпч, главный психиатр, главный психиатр Москвы, главный психиатр России, гражданская комиссия, гражданская комиссия по правам человека, детская гиперактивность, золофт, издевательство, институт имени сербского, интернаты, квартирный вопрос, мозг, найти психиатра, насилие, насилие в психиатрии, насилие в психушках, насилие над детьми, паксил, пнд, пни, права человека, преступление, преступления в психиатрии, психиатр, психиатрическая больница, психиатрическая помощь, психиатрия, психика, психоз, психолог, психологическая помощь, психология, психоневрологические интернаты, психушка, риталин, сероквель, смерть от антидепрессантов, татьяна мальчикова, транквилизаторы, убийства в психиатрии, успокоительные, черные риэлторы, эксперименты на людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments