В Гражданскую комиссию по правам человека обратился Андрей Останин (фамилия и имя изменены), который стал жертвой неуставных отношений в военной части и был направлен в Пермскую краевую психиатрическую больницу.
В июле 2011 года Андрей пошел в армию и попал в военную часть Пермского края ЗАТО Звездный №32755. В части Андрея начали избивать и подвергать издевательствам, потому что он отказался отдать свой мобильный телефон «дедам». Андрей заболел воспалением легких и гнойным гайморитом и его положили в госпиталь. В госпитале психолог предложила Андрею «переждать» своих обидчиков в психиатрической больнице пока те демобилизуются.
Андрей попал во второе мужское отделение Пермской краевой психиатрической больницы по собственному согласию. Несмотря на то, что Андрей никогда не жаловался на свое психическое состояние, в психушке он начал нервничать и у него начались трудности со сном. Однажды в палате проводили химическую обработку стен, от чего у Андрея начали сильно щипать глаза и он стал нервничать. Андрей сказал об этом врачу и вскоре Андрей получил назначение из психотропных препаратов. Андрея лечили большими дозами фенозепама, неулептила, галоперидола и других препаратов на протяжении 1,5 месяцев.
Со слов Андрея, во время приема лекарств он чувствовал себя, словно зомби, у него было «каменное лицо», все тело сводило судорогой, было высокое давление (до 170 на 110), тахикардия сердца, суицидальные мысли (он хотел выброситься из окна), хроническая бессонница, тело было словно ватное, голова плохо работала, стал замкнутый, ни с кем не хотел общаться, всего «выворачивало наизнанку», стал «тормозить», перестал улыбаться.
Под таким воздействием психиатрических лекарств Андрей не смог пройти психиатрическую комиссию и Андрея комиссовали домой с диагнозом «транзисторное расстройство личности смешанного типа». Дома Андрей продолжил принимать назначенные психиатром препараты и, у него продолжились последствия «лечения» - бессонница, судороги, импотенция, сильно поднималось давление, вновь появились суицидальные мысли, он чуть не порезал себе вены. Прием лекарств не помогал и становилось только хуже.
Андрею Останину 25 лет, он дипломированный юрист, но сейчас с серьезным психиатрическим диагнозом его не берут на нормальную работу. Все, на что он может рассчитывать — это быть разнорабочим — чем Андрей и занимается.
Comments
А он в самом деле - вменяем?
ПС. Сам по психической дважды косил. От второй армии - из рядов. У тех (!) врачей - воду бы из рук не принял, выплеснул бы ;)
То же самое со взрослыми. Если он ни сном ни духом про то, ЧТО делают психиатры с людьми, то он мог так попасть.
Но к "семье и школе" включая сокурсников - остаются серьёзные вопросы.
Хорошая собака - из рук хозяина всякую гадость примет, а чужой человек ей таблетку - ни с какой колбасой не пропихнёт ;)
Давайте подумаем: пацан "обманул" психиатров, те ему "поверили" - поставили серьезный (с другим - никаких проблем не было бы!!!) диагноз (ну не туда "закосил"! если бы симулировал расстройства невротического уровня - то этот диагноз - как и ОРЗ - не предусматривает никаких социальных "санкций" (всего-навсего консультативное наблюдение), так зачем условно адекватный психически человек продолжал есть то, что ему якобы не нравилось есть? Никакого лабораторного контроля за выбившими пациентами психиатры не осуществляют, чтобы уличить его в отказе от препаратов!
Теперь сложный вопрос: а КЕМ загублена практически жизнь этого дипломированного юриста?
И еще сложнее: как может восстановить психическое здоровье психически здоровый человек? Боюсь, что никак... Увы...
Та же функция крайне нужна и при юридической защите чьих-либо прав. Очень нужна! А иначе получается чистая журналистика, а не защита - когда еще ДО каких-либо, даже предварительных досудебных разбирательств - предоставляется крайне тенденциозная информация, которая сразу заставляет делать определенные выводы о вине конкретной стороны. Это - журналистика, причем не самая лучшая!