cchr_president

Categories:

Активист из Н. Новгорода отправлен судом в психбольницу при отсутствии оснований для госпитализации

В середине октября этого года в Гражданскую комиссию по правам человека обратился представитель активиста из Нижнего Новгорода Поднебесного Алексея Николаевича (информация ниже получена из документов, опубликованных в СМИ сторонниками Поднебесного, и из открытых источников).

8 октября 2021 года Поднебесный А.Н. был недобровольно госпитализирован в психиатрическую больницу Нижнего Новгорода, где его оставили по решению суда. Главным поводом для госпитализации, по словам самого Поднебесного, послужили его посты о шутинге.

Гражданская комиссия по правам человека не является сторонником взглядов Поднебесного А.Н., однако считает необходимым прокомментировать сложившуюся ситуацию с госпитализацией Поднебесного в психбольницу, поскольку в процессе госпитализации, как и вынесенного судебного решения, есть масса нарушений законодательства РФ.

Итак, по закону суд принимает решение об удовлетворении иска психбольницы о госпитализации человека, если установит наличие законных оснований для госпитализации.

В решении по делу Поднебесного наличие оснований для госпитализации в психбольницу судом не установлено - суд лишь формально сослался на некое заключение комиссии психиатров, которое согласно закону о психиатрической помощи, должно быть мотивировано, но таковым по нашему мнению не является.

В соответствии с законом о психиатрической помощи (ст. 29) гражданин может быть помещен в психиатрической стационар недобровольно, если присутствуют сразу три критерия:

1) наличие тяжелого психического расстройства,

2) отсутствие возможности лечения пациента амбулаторно,

3) наличие одного из следующих трех оснований, обусловленных тяжелым психическим расстройством:

а) непосредственная опасность лица для себя или окружающих, или 

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В заключении комиссии психиатров, на котором основывается суд, не содержится сведений о наличии у Поднебесного тяжелого психического расстройства. Тяжесть расстройства судом не была установлена.

Более того, судья фактически установил отсутствие у Поднебесного тяжелого психического расстройства, что подтверждается формулировкой в решении суда о необходимости обследования "на предмет наличия у него тяжелого психического расстройства".

На подобную ошибку районного суда (когда суд не устанавливает наличие у ответчика тяжелого психического расстройства) указывал Верховный Суд РФ в своем Определении по делу гражданки К. (Определение 5-КАД20-21-К2), придя к выводу о том, что предусмотренные законом основания для госпитализации К. в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, отсутствовали.

В деле Поднебесного суд также не установил, в чем именно проявляется непосредственная опасность Поднебесного для себя и окружающих, никаких сведений о совершаемых Поднебесным опасных действиях в отношении себя или других, или каких-то иных угрозах в решении суда не имеется, доказательств таковых действий суду, по всей видимости, не представлено. 

Суд не установил также и то, что свидетельствует о возможности ухудшения психического состояния Поднебесного, если его оставить без психиатрической помощи. Чем это подтверждается? 

Также не обоснованы выводы об отсутствии возможности обследования и лечения амбулаторно. Сама формулировка статьи 29 закона о психиатрической помощи предполагает, что психиатрическое обследование и лечение возможны и не в стационарных условиях.

Таким образом, судом первой инстанции в нарушение ч. 4 ст. 84 КАС РФ не произведена должная оценка доказательств, а обстоятельства, подлежащие выяснению, в нарушении ст. 278 КАС РФ, не были выяснены. 

Недобровольная госпитализация в психбольницу Поднебесного проведена в отсутствие у него тяжелого психического расстройства, что наводит на мысль, что от человека просто решили избавиться (поместив в психбольницу), не имея на то законных оснований.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded