cchr_president

Categories:

Суд вынес решение о компенсации морального вреда москвичке за ее незаконное помещение в психбольницу

14 октября 2021 года Симоновский районный суд города Москвы принял решение взыскать в пользу 83-летней москвички Севастьяновой О.Ф. (имя изменено) компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей в связи с незаконной госпитализацией Севастьяновой О.Ф. в психиатрическое учреждение.

Иск о компенсации морального вреда по делу Севастьяновой О.Ф. был подан в апреле 2021 года. Мы уже сообщали об этом ранее, а также писали о судьбе пожилой женщины, которая обратилась за помощью в Гражданскую комиссию по правам человека.

Севастьянова О.Ф. проживала в однокомнатной квартире в Москве, куда незадолго до ее госпитализации переселился ее взрослый сын с семьей (женой и двумя маленькими детьми). Из-за тесноты Севастьянова была вынуждена отдать им комнату, а сама ютилась на кухне, спала там же на табуретках. На бытовой почве начались конфликты, инициированные сыном и невесткой. Севастьянова чувствовала, что мешает им. В один из таких конфликтов сыном была вызвана психиатрическая бригада, в результате чего в апреле 2019 года Севастьянова была недобровольно госпитализирована в психбольницу города Москвы и провела там 18 дней. 

25 ноября 2020 Верховный суд РФ отменил судебные акты по делу о помещении Севастьяновой О.Ф. в психбольницу города Москвы, таким образом признав незаконность госпитализации. Затем Севастьянова подала иск о компенсации ей морального вреда, который состоял в лишении свободы в психиатрическом стационаре в течение 18 дней, в стрессе и переживаниях, которые Севастьяновой О.Ф. пришлось пережить, доказывая необоснованность госпитализации в судах апелляционной и кассационной инстанций на протяжении более 1,5 лет.

Учитывая тот факт, что согласно официальной статистике судов (это можно проверить на сайте любого суда), в нашей стране 97-98% исков о госпитализации в психиатрический стационар удовлетворяется и из них обжалуется от силы 1%, то можно сделать вывод, что число удовлетворенных апелляционных жалоб по делам госпитализации в психбольницу можно пересчитать по пальцам.

Таким образом, практика взыскания морального ущерба по делам о недобровольной госпитализации в психбольницу чрезвычайно мала. 

То есть сегодняшнее решение Симоновского суда является одним из единичных и мы надеемся, что в ближайшем будущем таких решений станет больше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded