cchr_president

Category:

В погоне за модой есть риск угодить в психушку

Все чаще в Гражданскую комиссию по правам человека обращаются родители молодых девушек, имеющих диагноз анорексия или других пищевых расстройств.

В сентябре 2021 года к нам обратилась Ибрагимова Нелли (имя изменено) - тетя 14-летней девушки, весившей 28 кг, что ниже нижней границы веса. Девочка сама довела себя до такого состояния, пытаясь стать похожей на девушек с обложки. В итоге она была принудительно госпитализирована в психиатрическое отделение больницы общего профиля в Уфе, поскольку на сегодняшний день психиатрическая больница - это чуть ли не единственное место для людей с проблемами пищевого поведения, несмотря на многочисленные тяжелые последствия приема психотропных препаратов и на отсутствие возможности внутри самых психиатрических больниц получать обычную медицинскую помощь. 

На данный момент спектр медицинской помощи в психбольницах крайне узкий. У подавляющего большинства пациентов психбольниц нет возможности получать медицинскую помощь и делать медицинские обследования, когда это необходимо.

В случае с анорексией, у человека может быть масса медицинских проблем, начиная с недостатка жизненно важных веществ до тяжелых интоксикаций, инфекций и гормональных отклонений. Все это не исследуют в первую очередь и не лечат в психиатрических больницах, но сразу назначают психотропные препараты (оправдывая это тем, что "таковы стандарты оказания психиатрической помощи в нашей стране"), которые могут усугубить ситуацию. Именно это и произошло с 14-летней девочкой, о которой я написала выше.

По свидетельству Ибрагимовой Н., у девочки не только не прошли проявления анорексии, но за короткий срок нахождения в психбольнице начались другие негативные последствия приема психотропных препаратов - проблемы со сном, неусидчивость, головные боли и пр.

В результате тетя и мать девушки при помощи юристов Гражданской комиссии по правам человека, забрали девочку домой. Девочка уже около месяца получает медицинскую помощь дома под наблюдением врача, у нее начался набор веса и состояние стабилизировалось.

В мае 2021 года в Гражданскую комиссию по правам человека обратилась мама 17-летней Ирины Борисовой (имя изменено) из Москвы.

Ирина страдала анорексией и булимией. Она худела, чтобы соответствовать моде. Однажды у нее случился психический срыв и семья вызвала скорую, которая госпитализировала девушку в психиатрическую больницу, несмотря на то, что родители были против помещения их дочери именно в психбольницу. Родители понимали, что проблема есть и дочь надо лечить, но не в психбольнице.

В психиатрической больнице, по словам матери, Ирине сразу назначили три психотропных препарата и ее состояние начало ухудшаться. Родители пытались забрать дочь из больницы, но у них не получилось.

28 мая 2021 года состоялся суд по делу о недобровольной госпитализации Ирины Борисовой в психбольницу. Судья вынес решение отказать психбольнице и отпустить Ирину домой.

На данный момент Ирина находится дома под наблюдением врача, не принимает психотропных препаратов, ее состояние стабилизировалось, приступов нет.

Гражданская комиссия по правам человека настаивает на том, что любому человеку, имеющему психические проблемы, до момента назначения психиатрического лечения, должно быть проведено полное медицинское (не психиатрическое) обследование и затем должно быть предоставлено медицинское (не психиатрическое) лечение выявленных проблем. Только после этого можно говорить о коррекции/лечении психического состояния человека, поскольку общеизвестный в медицине факт, что существует более сотни реальных физических заболеваний, последствия которых вызывают у людей тяжелые психические отклонения, включая агрессию, суицидальное поведение, психозы, галлюцинации и т.п.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded