cchr_president

Category:

В Москве прошло празднование 20-летия Гражданской комиссии по правам человека в России

Празднование 20-летия деятельности Гражданской комиссии по правам человека
Празднование 20-летия деятельности Гражданской комиссии по правам человека

10 сентября 2021 года Гражданская комиссия по правам человека в России отпраздновала 20-летие своей деятельности.

По традиции мероприятие прошло в отеле "Метрополь", на нем присутствовало более 100 гостей: юристов, врачей, адвокатов, психологов, педагогов, журналистов, бизнесменов и общественных деятелей, большинство из которых уже много лет сотрудничают с Гражданской комиссией по правам человека.

Группа "Трио имени Чайковского" на праздновании годовщины ГКПЧ
Группа "Трио имени Чайковского" на праздновании годовщины ГКПЧ

Гражданская комиссия по правам человека была создана с целью искоренения нарушений прав человека в сфере психиатрии. Мы помогаем людям восстанавливать свои права, когда они столкнулись с ситуацией, нередко угрожающей их жизни.

За 20 лет мы прошли через многое. Были взлеты, были и трудности.

Но самое главное - у нас есть результаты, которыми мы можем гордиться.

Десятки судебных решений, вернувших законные права гражданам России, были инициированы и доведены до конца юристами Гражданской комиссии по правам человека.

За последние годы было несколько знаковых решений Европейского суда по правам человека и Верховного суда РФ, к которым Гражданская комиссия по правам человека имела непосредственное отношение.

Так, 6 декабря 2016 года ЕСПЧ установил нарушения Европейской конвенции по правам человека в отношении незаконного лишения свободы известной правозащитницы Марины Трутько с целью проведения ей судебно-психиатрической экспертизы и обеспечения обязательного психиатрического лечения.

Другое дело. 5 июня 2018 года ЕСПЧ вынес постановления сразу по шести объединенным жалобам, связанным с психиатрией. Среди них три жалобы граждан, обратившихся в Гражданскую комиссию по правам человека: Ланских, Лукина и Беруненко, а также жалобы граждан Шакулиной, Деловой и Ставицкого.

ЕСПЧ признал, что в отношении всех шести заявителей была нарушена статья Европейской конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни), всем шести заявителям присуждены денежные компенсации.

25 ноября 2020 Верховный суд РФ отменил судебные акты по делу 82-летней москвички, обратившейся за помощью в Гражданскую комиссию по правам человека.

В 2019 году женщину насильно поместили в психбольницу из собственной квартиры по инициативе сына как якобы представляющую опасность. В итоге пожилая женщина провела в психушке месяц.

Верховный суд РФ не просто отменил решение суда о недобровольной госпитализации пожилой женщины - суд сразу вынес новое решение об отказе в удовлетворении иска психбольницы о госпитализации - произошедшее является большой редкостью, так как процент отмены решений о недобровольной госпитализации в нашей стране стремится к нулю.

Также существует традиция на праздновании годовщины Гражданской комиссии по правам человека вручать специальную награду тем членам общества, которые достигли особо значимых результатов в деле защиты прав человека в сфере душевного здоровья.

Эта награда вручается за выдающийся вклад в то, чтобы сделать права человека реальностью, а не идеалистической мечтой.

Награду по правам человека в 2021 году получили:

Роза Цветкова - журналист, общественный деятель и председатель Попечительского совета Звенигородского ПНИ,

Роза Цветкова получила награду Гражданской комиссии по правам человека
Роза Цветкова получила награду Гражданской комиссии по правам человека

Мария Сиснёва - клинический психолог и организатор общественного движения STOP ПНИ,

Мария Сиснёва получила награду Гражданской комиссии по правам человека
Мария Сиснёва получила награду Гражданской комиссии по правам человека

Александр Данилин - психотерапевт, психиатр-нарколог, автор и ведущий передач.

Александр Данилин получил награду Гражданской комиссии по правам человека
Александр Данилин получил награду Гражданской комиссии по правам человека

После многолетнего перерыва мы были рады собрать друзей в центре Москвы, чтобы поделиться нашими достижениями и дать особое подтверждение тем людям, которые несмотря на сложные времена, продолжают делать свое дело в сфере защиты прав человека.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded