cchr_president

Categories:

Мужчину направили на принудительное психиатрическое лечение вместо судебного разбирательства

В Гражданскую комиссию по правам человека обратился сын Никонорова Константина Васильевича (имя изменено) 1944 года рождения, который сообщил о том, что в июне 2021 года его отцу была проведена психиатрическая экспертиза с целью определить психическое состояние на момент совершения инкриминируемого отцу деяния, а именно наезда на велосипедиста за рулем автомобиля. Согласно результатам проведенной экспертизы пожилой мужчина нуждается в принудительном психиатрическом лечении.

Изучив имеющиеся материалы, стало очевидно, что в деле много темных мест, а именно: сначала в деле фигурировал тот факт, что велосипедист был в состоянии алкогольного опьянения, затем эти свидетельства пропали из материалов дела; свидетель, находившийся в машине Никонорова на переднем пассажирском сиденье, утверждает, что в момент столкновения машины и велосипедиста машина не двигалась и велосипедист сам влетел в машину.

Ситуация с направлением Никонорова К. В. на принудительное психиатрическое лечение становится еще более запутанной, когда выясняется, что Никоноров никогда не состоял на психиатрическом учете, не принимает алкоголь, имеет общий водительский стаж 54 года, а также, согласно характеристике от соседей, является "трудолюбивым, дружелюбным и неконфликтным".

Читая выводы, сделанные психиатрами в рамках проведенной экспертизы, очевидно, что мужчине приписывают опасность для окружающих только лишь на основании того, что он думал и говорил (очевидно, находясь в состоянии сильного стресса), а не на основании того, что он сделал.

Данная логика абсурдна и не приводит ни к чему, кроме как к заполнению психиатрических больниц - по принципу "если психбольницы есть, то в них же должен кто-то находиться".

Подход, когда суд основывает свое решение лишь на выводах психиатрической экспертизы, тем самым лишая человека права на справедливое судебное разбирательство, в корне разрушает судебную систему и приводит к деградации правовых и моральных норм в обществе. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded