cchr_president

Category:

Правозащитницу из Дубны арестовали и направили на психиатрическую экспертизу

На фото: Анна Денисова на заседании суда о продлении срока ее задержания, 28 июня 2021 г.
На фото: Анна Денисова на заседании суда о продлении срока ее задержания, 28 июня 2021 г.

56-летняя правозащитница из г. Дубны Анна Денисова (имя публикуется с согласия Денисовой А.) пыталась реализовать свое право на справедливую защиту и справедливое судебное разбирательство, в результате чего была обвинена в угрозах судье и в отношении Денисовой 21 апреля 2021 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). 

15 июня 2021 года Денисова была арестована, 28 июня 2021 года срок задержания Денисовой был продлен на 2 месяца (до 28 августа 2021 года) и Денисовой было назначено проведение стационарной психиатрической экспертизы.

До произошедшего Денисова не имела судимостей и на психиатрическом учете никогда не состояла, вела обычный образ жизни и никогда не скрывалась от органов власти.

По роду своей деятельности Денисова А. неоднократно выступала защитником граждан в судах, писала жалобы и заявления в различные инстанции, высказывала свое несогласие с действиями чиновников.

В конце июня 2021 года Денисова А. обратилась в Гражданскую комиссию по правам человека. 

Из материалов ее дела нам стало известно, что 16 апреля 2021 года Денисова А. зашла в кабинет к мировому судье Дубненского судебного участка Московской области, где якобы "в присутствии сотрудников суда высказала в адрес судьи угрозы применения насилия в связи с несогласием с обвинительным приговором по уголовному делу" (имеется в виду другое уголовное дело, к которому Денисова А. имела отношение).

Однако, согласно имеющейся у нас аудиозаписи разговора Денисовой А. с судьей, который состоялся 16 апреля 2021 года, очевидно, что никаких угроз со стороны Денисовой А. в отношении судьи сделано не было и, напротив, Денисова А. пришла в кабинет судьи, чтобы узнать о возможности ознакомления Денисовой с материалами дела (что также слышно из аудиозаписи). Аудиозапись, о которой идет речь, так и не была до сих пор приобщена к материалам дела, хотя Денисова и ее адвокат неоднократно просили об этом.

Дело Анны Денисовой очень сильно напоминает дело Марины Трутько - известной правозащитницы из г. Дубны, тем более, что Денисова и Трутько являются коллегами (данные Марины Трутько также публикуются с согласия Трутько М.).

Марине Трутько удалось в 2016 году добиться справедливого судебного решения по ее делу только через Европейский суд по правам человека.

Трутько обратилась за помощью в Гражданскую комиссию по правам человека в 2006 году. 

В феврале 2003 года Трутько было предъявлено обвинение в неуважении к суду. Обвинения прозвучали во время судебного слушания, в котором Трутько выступала в качестве представителя ответчика. В ноябре 2003 года Дмитровский городской суд Московской области постановил, что Трутько должна быть направлена на стационарную психиатрическую экспертизу. Трутько обжаловала данное решение суда, однако до рассмотрения апелляции 9 апреля 2004 года Трутько была задержана и передана в психиатрическое заведение, где находилась до ее освобождения 13 апреля 2004 года. За время нахождения Трутько на экспертизе, психиатры заключили, что Трутько страдала от "параноидального развития личности" и представляла опасность для себя и окружающих, и что ей нужно пройти принудительное психиатрическое лечение.

14 сентября 2004 года Московский городской суд, учитывая результаты психиатрической экспертизы, направил Трутько на принудительное психиатрическое лечение. Данное решение было оставлено в силе Верховным судом РФ в декабре 2004 года. Затем через 15 месяцев (23 марта 2006 года) Трутько помимо собственной воли была помещена в Московскую областную больницу № 14. В мае 2006 года психиатры обнаружили, что Трутько больше не представляет опасность для общества, и 10 июля 2006 года Дмитровский городской суд постановил освободить ее. Адвокат Трутько подал кассационную жалобу на постановление суда, утверждая, что Трутько должна быть освобождена на том основании, что никогда не было первоочередной необходимости в ее принудительном психиатрическом лечении. Апелляция была отклонена областным судом 31 августа 2006 года. Трутько была выписана из больницы 15 августа 2006 года.

Ссылаясь на статью 5 параграф 1 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека, Трутько пожаловалась в ЕСПЧ, что была лишена свободы для прохождения судебно-психиатрической экспертизы и последующего принудительного медицинского лечения. Она утверждала, что лечение было незаконным, и не требовалось каких-либо действительных медицинских обоснований.

6 декабря 2016 года Европейский суд по правам человека установил нарушения статьи 5 параграф 1 – в отношении незаконного лишения Трутько свободы с целью проведения судебно-психиатрическую экспертизы; статьи 5 параграф 1 – в отношении незаконного лишения свободы с целью обеспечения обязательного медицинского лечения (см. первоисточник https://roseurosud.org/novosti-espch/nezakonnoe-prinuditelnoe-meditsinskoe-lechenie)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded