cchr_president

Category:

Мужчина погиб, находясь на лечении в психбольнице

В июле 2019 года в Гражданскую комиссию по правам человека обратилась вдова Колесникова И.С. (имя изменено), который, находясь на лечении в психиатрической больнице, погиб при падении с крыши здания.

Смерть Колесникова произошла через месяц после начала лечения в психиатрической больнице.

Вдова Колесникова подала заявление о возбуждении уголовного дела по причине смерти супруга из-за халатности медперсонала психиатрической больницы.

В августе 2019 года прокуратура вынесла отказ в возбуждении уголовного дела, однако позже удалось обжаловать данное постановление, и в июне 2020 года был получен ответ прокуратуры, что отказ в возбуждении уголовного дела отменен и начата новая проверка.

Колесников Игорь Сергеевич - молодой мужчина, имел высшее образование и стабильную работу с хорошей заработной платой. В мае 2019 года Колесников был по собственному желанию госпитализирован в психиатрическую больницу по причине ухудшения психического состояния, обострения основного заболевания и появления суицидальных мыслей.

В июне 2019 года Колесников погиб при падении с крыши больничного корпуса, куда он забрался по пожарной лестнице на глазах у санитарки больницы, которая сопровождала его из одного корпуса в другой. Пожарная лестница на территории больницы была установлена в свободном доступе и не имела каких-либо защитных ограждений и коробов, как это предусматривают требования Минздрава РФ от 1995г.

Судебно-химическое исследование тела подтвердило, что незадолго до смерти Колесников принимал определенные психотропные препараты, назначенные ему врачом. В исследовании сказано, что дозировка препаратов не была смертельной, однако эксперт не оценил способность этих веществ или их комбинации повлечь за собой тяжелые побочные эффекты, способные спровоцировать или усилить опасное для самого себя поведение Колесникова. Также обнаруженное количество одного из препаратов было в недостаточной терапевтической дозировке, а следов основного препарата и вовсе обнаружено не было.

Препараты, которые были обнаружены в теле Колесникова, являются психотропными, изменяющими восприятия, сознание и поведение человека, и их дозы сами по себе могли повлиять на действия мужчины, вызвав трагический результат. Особенно важно, что препараты применялись в комбинации друг с другом, и их сочетание в указанных дозах подлежит оценке специалистов, поскольку в соответствии с инструкциями к этим препаратам у пациентов может увеличиться риск суицида.

Из инструкции к одному из препаратов, обнаруженных в теле Колесникова: 

"В клинической практике широко распространено увеличение риска суицида при приеме данного препарата на ранних стадиях выздоровления.

Известно, что пациенты с суицидальным поведением или в значительной степени проявляющие суицидальное мышление, перед началом лечения имеют больший риск суицидальных мыслей или суицидальных попыток и должны тщательно наблюдаться во время лечения.

Тщательное наблюдение за пациентами, особенно имеющими высокий риск, должно сопровождать лекарственную терапию особенно на ранних ее стадиях и после изменений дозы.

Необходимо предупредить пациентов (и осуществляющих уход за ними) о необходимости отслеживать любое клиническое ухудшение состояния, суицидальное поведение или суицидальные мысли, необычные изменения поведения, и немедленно обращаться за консультацией к специалисту при появлении таких симптомов". 

В инструкции к препарату еще имеются указания на нежелательные побочные эффекты, связанные с комбинацией данного препарата с другим, который также был обнаружен в теле Колесникова.

Сейчас вдова Колесникова И.С. ожидает завершения повторной проверки прокуратуры, за которой может последовать, а может и нет, возбуждение уголовного дела в отношении медперсонала психиатрического учреждения.

Кроме того, в настоящее время Преображенский суд Москвы рассматривает иск о возмещении вреда, причиненного смертью Колесникова при описанных обстоятельствах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded