cchr_president

Category:

Применение нейролептиков к пожилым

Вчера вечером со мной связалась подруга и попросила о помощи. Ситуация, о которой она мне рассказала, к сожалению, довольно распространена. Она касается применения психотропных препаратов к пожилым людям в возрасте от 70 лет.

Уже много лет подруга близко общается с семьей, которая живет с ней в одном подъезде. Семья обычная - две взрослые дочери давно выросли и живут отдельно, пожилые родители продолжают жить в своей квартире - обоим по 83 года.

Год назад пожилой мужчина практически перестал спать, снотворные не особо помогали. С августа прошлого года у него начались вспышки агрессивного поведения.

Родственники обратились к врачу, сделали исследование и обнаружили у мужчины серьезное отклонение в кровоснабжении мозга, которое обычно устраняют хирургическим путем, но делать пожилому человеку такую операцию врачи отказались. По словам нейрохирурга, неадекватное поведение мужчины может быть следствием этой проблемы в мозге, но делать с ней ничего не будут из-за преклонного возраста. 

И как решение, мужчину просто посадили на нейролептики (он принимает их последние полгода). Состояние стало ухудшаться - у него стала пропадать память, усилилась агрессия, сон так и не улучшился, усилилось беспокойство, начались проблемы с кишечником.

Буквально вчера его жена пришла к моей подруге в панике и сообщила, что вызывает психиатрическую скорую помощь, чтобы ее мужа забрали в психушку, потому что он начал кидаться на нее и она боится за свою жизнь. 

Бригада скорой помощи приехала, порекомендовала увеличить дозу нейролептиков. Поскольку мужчина вел себя спокойно, его не госпитализировали. Не в этот раз. Абсолютно не исключено, что это произойдет завтра или послезавтра. Нет никаких гарантий.

В случае госпитализации в психбольницу мужчине однозначно поднимут дозу нейролептиков и применят фиксацию, если он проявит малейшую агрессию.

Как показывает мой личный опыт общения с людьми, которые поместили своих пожилых родственников в психбольницу по схожим причинам, состояние пожилого человека под воздействием нейролептиков стремительно ухудшается. 

Я лично знаю женщину, мама которой своими ногами пришла в психбольницу в Москве, а через 3 недели на руках у моей знакомой уже был труп матери. Ниже я выкладываю ссылку на интервью, которое я записала с этой женщиной 7 лет назад.

Все вышеописанное, безусловно жестко и никто, даже самый высококвалифицированный врач, не сможет дать никаких гарантий излечения или возвращения нормального состояния пожилого человека, у которого начались серьезные проблемы с психикой на фоне физических проблем.

То, что хочу сказать я, психиатрия - это не решение. 

Нейролептики - это самые сильные из психотропных препаратов. В первые дни их приема у человека может развиться нейролептический синдром (состояние, когда человек становится абсолютно безразличен ко всему, появляется сонливость, повышенная утомляемость, депрессия) и акатизия (постоянное или периодически возникающее неприятное чувство внутреннего двигательного беспокойства, внутренней потребности двигаться или менять позу, проявляющееся в неспособности долго сидеть спокойно в одной позе или долго оставаться без движения). Одно из тяжелейших последствий — непрекращающийся тремор, а также расслабление или сковывание мышц тела, которые человек не может контролировать. В число последствий приема нейролептиков также входят: эпилептические приступы, поражения сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения. Нейролептики вносят дисбаланс во все системы организма, последствия их приема могут не исчезать годами. (См. Википедию) 

Психотропные препараты ничего не лечат - они способны лишь глушить какие-то проявления, симптомы. Они могут менять поведение (часто - в очень непредсказуемую сторону и приходится прописывать новые, дополнительные, более сильные психотропные препараты для коррекции поведения), но они не устраняют причину и не облегчают психическое состояние человека - это знает любой психиатр.

Как одно из решений проблемы серьезных психических отклонений для пожилых людей - обязательные полные медицинские обследования каждые полгода, включая МРТ мозга, а также соответствующее лечение (не психиатрическое); полноценная белковая еда несколько раз в день - не обязательно много, но часто (в некоторых случаях можно использовать протеиновые коктейли для спортсменов - проконсультируйтесь с терапевтом); полноценный сон и отсутствие недостатка кислорода. Проконсультируйтесь с врачом по дозировке и по безопасности снотворного - использование снотворных допустимо, если без него человек вообще не спит.

И самое важное - отслеживать малейшие отклонения в психическом поведении и пытаться улаживать их СРАЗУ (питанием, сном, медицинским лечением - не психиатрическим), потому что в пожилом возрасте ухудшение состояния может наступить очень стремительно и может быть пройдена точка невозврата, когда ничего уже не исправишь, как в случае с пожилым человеком, про которого я написала выше. Этот мужчина уже слишком долгое время не мог нормально спать - не удивительно, что у него начала "ехать крыша".

Этим постом я не претендую на истину в первой инстанции и не хочу сказать, что написала про единственно возможное эффективное решение. Я написала про то, что видела я за 16 лет работы в Гражданской комиссии по правам человека - я не видела ни одного случая, когда человека действительно вылечили при помощи психиатрии, - я видела лишь искалеченную психику и здоровье после нахождения в психиатрической больнице.

Никто и никогда не даст вам никаких гарантий, что с вашим близким человеком все будет хорошо, но в случае с психиатрией, у вас всегда есть выбор - как быстро и в каких условиях ваш близкий человек умрет. Здесь уже решать вам.

Видео-интервью с женщиной, чья мама умерла через 3 недели после помещения в психбольницу https://www.youtube.com/watch?v=P1WWBjzUnco&t=757s

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded