cchr_president

Categories:

После оформления дарственной на квартиру пожилую женщину отправили в психбольницу почти на год

В начале 2020 года к нам в Гражданскую комиссию по правам человека поступило обращение от 70-летней одинокой москвички, которую обманным путем лишили квартиры, поместили в психбольницу почти на год, в процессе лишили дееспособности и отправили в психоневрологический интернат.

Молохова Е.В. (имя изменено) была совершенно одинока. Все, кто ее окружал, были или прихожанами, или сотрудниками одного из православных храмов Москвы. Сама женщина уже много лет была прихожанкой этого же храма и сотрудники храма знали практически все о ее жизни.

Поскольку Молохова Е.В. была одинокой и верующей, она открыто заявляла, что после своей смерти хочет, чтобы ее квартира принадлежала храму.

Весной 2019 года священнослужитель храма пригласил домой к Молоховой юриста, который оформил дарственную на квартиру на имя этого священнослужителя (присутствие нотариуса при оформлении дарственной не обязательно). Таким образом, квартира перешла в личную собственность одного из сотрудников храма.

Примерно через месяц после оформления дарственной на квартиру Молохову Е.В. по инициативе сотрудников храма и под предлогом поправить здоровье отправили в психбольницу, где она провела 9 месяцев.

В психбольнице был инициирован процесс по лишению Молоховой дееспособности и в начале 2020 года ее перевели из психбольницы в психоневрологический интернат.

Планировалось, что пожилая женщина, теперь уже лишенная собственной квартиры, останется в психоневрологическом интернате на всю оставшуюся жизнь, если бы к нам в Гражданскую комиссию по правам человека, случайно, не попало ее заявление с просьбой вытащить ее из психинтерната и помочь вернуть квартиру.

Не без усилий и с помощью большого количества людей нам удалось вытащить Молохову Е.В. из психинтерната и теперь она живет с опекуном в безопасном месте, но пока еще не в своей квартире. 

На основании имеющегося у нас многолетнего опыта, а также на основании того, как быстро человека могут отправить в психбольницу и лишить дееспособности (я писала об этом не один раз как о конвейере по лишению дееспособности), мы полагаем, что от подобной схемы по отъему имущества пострадала не одна эта женщина. Нас интересуют все подобные случаи, если они действительно имели место.

Вы можете сообщать нам о них по телефону нашей горячей линии 8-800-333-22-47 (звонок по России бесплатный).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded