cchr_president

Categories:

Верховный суд РФ отменил судебные акты по делу о помещении в психбольницу 82-летней женщины

25 ноября 2020 Верховный суд РФ отменил судебные акты по делу 82-летней москвички Севастьяновой О.Ф. (имя изменено), обратившейся за помощью в Гражданскую комиссию по правам человека.

В 2019 году Севастьянову О.Ф. насильно поместили в психбольницу из собственной квартиры по инициативе сына как якобы представляющую опасность. В итоге пожилая женщина провела в психушке месяц (ранее мы уже писали об этой истории). 

При госпитализации в 2019 году женщине провели обследование и затем психбольница подала в суд на недобровольную госпитализацию Севастьяновой О.Ф., указав в качестве обоснования, что у женщины имеется сосудистое заболевание головного мозга и высокое давление, хотя при госпитализации у нее было давление, которое вовсе не является поводом для вызова скорой помощи (да и от высокого давления женщина никогда не страдала).

Все выводы пcихбольницы были основаны на словах сына, который даже в суд ни разу не пришел. В самом заседании суда, когда выяснялся вопрос о наличии у Севастьяновой О.Ф. психического расстройства, психиатр сказал, что психического расстройства у женщины нет, но есть сосудистое заболевание головного мозга.

Также в суде не было озвучено никаких указаний на тяжесть заболевания Севастьяновой (как требует КАС и Закон о психиатрической помощи), а сам диагноз Севастьяновой не соответствует правилам, принятым для обозначения диагнозов по МКБ-10.

Кроме этого, суд не выяснил, в чем выражалась опасность оставления Севастьяновой без психиатрической помощи, а также почему ее надо было лечить в психстационаре недобровольно от давления, что вообще не соответствует основаниям для недобровольной госпитализации. 

Апелляционная и кассационная жалобы были отклонены, однако Верховный суд, рассмотрев вторую кассационную жалобу по делу Севастьяновой О.Ф., определил, что нарушения действительно были и направил жалобу на рассмотрение судебной коллегии по административным делам Верховного суда.

25 ноября 2020 в процессе рассмотрения жалобы в Верховном суде, представитель психбольницы не смог опровергнуть ни одного довода адвоката Севастьяновой О.Ф. и не смог пояснить, почему при принятии решения о госпитализации не была учтена тяжесть псих. расстройства Севастьяновой, чем эта тяжесть подтверждается, а также не был не указан шифр конкретного заболевания, как основания для госпитализации.

Верховный суд РФ не просто отменил решение суда о недобровольной госпитализации Севастьяновой О.Ф. - суд сразу вынес новое решение об отказе в удовлетворении иска психбольницы о госпитализации - произошедшее является большой редкостью, так как процент отмены решений о недобровольной госпитализации стремится к нулю. 

Можно сделать вывод, что дело было не просто в грубых нарушениях психбольницей процедуры госпитализации человека в психстационар, но и в изначальном отсутствии у Севастьяновой О.Ф. психического расстройства.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded