cchr_president

Categories:

Изменения в закон "О полиции" ущемляют права граждан

27 июля 2020 года Законодательным собранием Ленинградской области в ГосДуму РФ внесен законопроект 996235-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции".

Сейчас законопроект проходит предварительное рассмотрение.

Несмотря на то, что в законопроекте имеются неточности и нестыковки, он не должен быть принят по другим причинам.

Во-первых, нарушается Конституция РФ, поскольку сотрудники полиции, согласно данному законопроекту, наделяются правом проникновения в жилище гражданина без его согласия, а решение о проникновении в жилое помещение при этом принимает не полиция, не суд, а психиатр.

Также сотрудники полиции, согласно законопроекту, превращаются в неких приставов для исполнения решений психиатров. То есть в данном случае сотрудники негосударственного органа власти (психиатрической больницы) будут диктовать, что делать, сотрудникам государственного органа власти (полиции), что само по себе абсурдно.

Кроме этого, на сегодняшний день не существует проблемы, когда сотрудники полиции отказали бы психиатрической больнице в помощи при исполнении решения суда, например, о недобровольной госпитализации гражданина в психбольницу.

Новый законопроект предполагает, что полицеские будут содействовать психиатрам в госпитализации гражданина ДО решения суда о его госпитализации.

Учитывая тот факт, что сейчас в нашей стране довольно просто поместить человека в психиатрическую больницу без достаточных медицинских оснований (это делается с массой нарушений закона о психиатрической помощи), особенно, если этот человек одинокий, пожилой и имеет в собственности квартиру, данный законопроект о полиции не просто ущемляет права обычных граждан, он также поставит под удар сотрудников полиции, которые будут вынуждены содействовать вышеописанным нарушениям.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded