cchr_president

Category:

Что стало с пострадавшими в стенах психбольниц

Начну с недавней истории про 16-летнюю девочку из Майкопа и ее мать. 

Напомню, что мать лишили родительских прав, дочь забрали в интернат, а вскоре из интерната отправили в психбольницу, где она находилась почти полгода. Мать небезосновательно полагает, что дочь поместили в психбольницу исключительно в качестве наказания за плохое поведение в интернате. В больнице девочка находилась на закрытом режиме, к ней никого не пускали, а также давали сильнодействующие психотропные препараты.

Наши обращения по этому случаю к Уполномоченному по правам человека РФ, а также к Уполномоченному по правам ребенка Адыгеи не дали результата (заявления были приняты, но ответа мы так и не получили).

Далее мы написали развернутое обращение в Прокуратуру Республики с просьбой провести проверку в интернате и в психбольнице, где находилась девочка, а также содействовать выписке ребенка. К обращению мы приобщили данные из Доклада о карательной психиатрии в отношении сирот, представленного Гражданской комиссией по правам человека к рассмотрению в Комитете ООН по правам ребенка в 2013 году.

Практически сразу к нам поступил звонок из Прокуратуры Республики - у нас запросили дополнительные данные. Проверка началась. Результаты проверки будут позже, но на днях нам позвонила мать девочки и сообщила, что ее дочь выписали из психбольницы.

О второй истории я писала давно. Здесь речь шла об очередном случае выявленного "конвейера" по лишению граждан дееспособности в психбольнице № 14 города Москвы. 

К нам обратилась родная сестра 60-летней Антоновой Людмилы (имя изменено), которую в октябре 2018 года госпитализировали в психиатрическую больницу города Москвы, затем незаконно лишили дееспособности и пытались отправить пожизненно в психоневрологический интернат. Сестры проживали в одной муниципальной квартире в Москве. Они не молоды, одиноки и имели инвалидность.

Мы начали процесс по обжалованию решения суда по признанию Антоновой Людмилы недееспособной. Процесс был сложным, начиная с того, что в психбольнице медперсонал физически удерживал пожилую женщину от подписания заявления в суд (нам даже удалось снять это на видео), что противозаконно.

1,5 года Антонова Людмила провела к психбольнице - все это время шли суды по оспариванию ее госпитализации в психбольницу и по оспариванию решения суда о лишении ее дееспособности. Нам удалось добиться повторной психиатрической экспертизы в другом психиатрическом учреждении, которая вопреки стопке "доказательств", представленных психбольницей, признала Антонову Людмилу полностью дееспособной.

В результате, несколько дней назад Московский городской суд отменил решение о признании Антоновой Людмилы недееспособной и Людмила вернулась домой, спустя 1,5 года удержания в психбольнице.

Еще напомню, что 24 октября 2019 года из психбольницы № 14 была выпущена другая пожилая женщина Светлана Филиппова (имя изменено), поскольку претензии больницы на лишение ее дееспособности оказались необоснованными и психиатрическая экспертиза в институте им. Сербского признала женщину полностью дееспособной, хотя, стоит заметить, что до этого момента Филиппову 8 месяцев удерживали в психбольнице фактически необоснованно. Это был также случай, касающийся того самого "конвейера" по лишению граждан дееспособности в психбольнице № 14 города Москвы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded