Categories:

Продолжают всплывать факты о конвейере по лишению дееспособности

21-летняя Светлана Жарикова (имя изменено) в ноябре 2018 года добровольно легла в психиатрическую больницу №1 города Москвы по причине сильного эмоционального возбуждения из-за расставания с парнем. Светлана - инвалид с детства, однако жила самостоятельно и легко ориентировалась в большом городе. 

В очередной раз попав в психбольницу, девушка думала, что выйдет спустя месяц после курса лечения. В этом были уверены и ее близкие. Через месяц после госпитализации девушка сама попросила о выписке, но ее не выписали. Вместо этого перевели из психбольницы №1 в психбольницу №14 для «решения социальных вопросов».

Сразу после просьбы о выписке психбольница подала на Светлану в суд, чтобы держать ее в больнице недобровольно. Это было первое судебное заседание в жизни Светланы: конференц-комната с круглым столом, никакой судебной атрибутики, за столом – три молодые девушки в обычной одежде – секретарь, судья и прокурор. Суд вынес решение оставить Светлану в психбольнице.

Пока дед Светланы подавал апелляцию на решение суда о госпитализации, стало известно, что под «решением социальных вопросов» подразумевается процесс лишения человека дееспособности с последующим помещением в психоневрологический интернат пожизненно.

Именно процесс по лишению Светланы дееспособности и инициировала психбольница № 14, как стало известно позже. Это та самая психбольница, в которой не так давно был обнаружен конвейер по лишению граждан дееспособности.

В октябре 2019 года закончился срок пребывания Светланы в психиатрическом стационаре, и тут же состоялся очередной суд, на котором Светлане снова отказали в выписке и продлили госпитализацию еще на год до октября 2020, несмотря на согласие Светланы на амбулаторное лечение и соблюдение режима приема препаратов.

Дальше происходят совершенно необъяснимые с точки зрения логики и закона вещи.

В начале декабря 2019 года психбольница подает новое заявление о недобровольной госпитализации Светланы, несмотря на то, что имеется действующее решение о нахождении Светланы в психбольнице до октября 2020 года. Суд снова отказывает Светлане в выписке.

И далее. 20 декабря 2019 года состоится еще одно - четвертое - судебное заседание по новому заявлению психбольницы о недобровольной госпитализации Светланы, несмотря на то, что уже имеются два действующих решения суда по данному вопросу.

По словам дедушки Светланы, лечащий врач объяснил происходящее тем, что не может поступить иначе - больница боится, что вдруг пациент сначала согласится на лечение, а потом откажется.

Нужно понимать, что система бесконечного продления госпитализации в психбольнице – это способ удержания пациента, в отношении которого идет процесс признания его недееспособным.

Очевидно, что это какая-то особая узаконенная форма издевательства над людьми: бесконечные суды, перемещение из одной больницы в другую, необходимость доказывать кому-то, что ты не хочешь находиться в больнице, что тебе там плохо, а также необходимость выслушивания от "экспертов", что "ты болен и нуждаешься в лечении".

Даже у совершенно здорового человека от таких передряг вполне могут сдать нервы, а здесь мы имеем дело с человеком с особой психикой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded