Category:

82-летний мужчина скончался через 23 дня после помещения в психбольницу

В Гражданскую комиссию по правам человека поступило заявление от двух сестер, которые сообщили о смерти их 82-летнего отца Валдаева И.С. (имя изменено), наступившей через 23 дня после госпитализации Валдаева И.С. в психиатрическую больницу № 8 г.Орехово-Зуево. 

18 ноября 2019 года сестры подали заявление в следственный отдел Главного следственного управления по Московской области с просьбой провести расследование и возбудить уголовное дело в отношении медперсонала психбольницы № 8 г.Орехово-Зуево по ст.ст. 292, 293 Уголовного кодекса РФ: служебный подлог и халатность, которая нанесла тяжкий ущерб здоровью и повлекла смерть человека.

17 июня 2019 года Валдаев И.С. был госпитализирован в психбольницу № 8 г.Орехово-Зуево по направлению врача частной клиники из-за ухудшения состояния (галлюцинации). Врач выписала пожилому человеку сосудистые препараты и сказала, что его нужно «прокапать» в стационаре. Кроме этого, она отметила, что Валдаеву нельзя давать нейролептики из-за пожилого возраста (82 года).

По свидетельству родной дочери, которая сопровождала Валдаева при госпитализации в психиатрический стационар, несмотря на то, что у отца были галлюцинации, он осознавал их, не проявлял признаков агрессии или другого неадекватного поведения, отвечал по существу заданных вопросов, сам подписал в приемном покое добровольное согласие на лечение и госпитализацию.

Никогда ранее Валдаев И.С. не состоял на учете у психиатра, до 70 лет работал монтажником, вел здоровый образ жизни – не пил, не курил.

В первый же день нахождения в психбольнице Валдаеву назначили тяжелые нейролептики (пропазин и галоперидол) — то есть лечение, прямо противоречащее рекомендациям врача.

Для справки: галоперидол — сильнейший нейролептик, который наряду с препаратом «аминазин» применялся еще во времена СССР для усмирения диссидентов. От галоперидола в первые дни его приема может развиться нейролептический синдром (состояние, когда человек становится абсолютно безразличен ко всему, появляется сонливость, повышенная утомляемость, депрессия) и акатизия (постоянное или периодически возникающее неприятное чувство внутреннего двигательного беспокойства, внутренней потребности двигаться или менять позу, проявляющееся в неспособности долго сидеть спокойно в одной позе или долго оставаться без движения). Одно из тяжелейших последствий — непрекращающийся тремор, а также расслабление или сковывание мышц тела, которые человек не может контролировать. В число последствий приема препарата также входят: эпилептические приступы, поражения сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения. Галоперидол вносит дисбаланс во все системы организма, последствия его приема могут не исчезать годами. (См. Википедию)

Условия содержания в психбольнице с самого начала были плохими и Валдаев жаловался дочерям, что не выдержит там даже неделю. В первый день он попросил «утку» на ночь, так как у него был простатит, на что получил отказ в грубой форме. На следующий день он не мог сходить в туалет.

На пятый день, 22 июня 2019 года, когда старшая дочь, пришла к отцу в психбольницу, он не смог выйти из палаты.

На шестой день, 23 июня 2019 года, на посещение Валдаева вывел медперсонал. Ему стало плохо: начало трясти и он посинел. Несмотря на очевидные признаки критического состояния, по свидетельству дочерей, Валдаеву не была оказана необходимая экстренная медицинская помощь. Присутствовавший медбрат сделал Валдаеву два укола якобы от повышенного давления — в это время Валдаев уже ни на что не реагировал и не мог сидеть на стуле. Валдаева отвезли в палату и около часа никто из медперсонала так и не пришел к нему. Позже зашел дежурный врач, сообщил, что у Валдаева кома, и отправил его в реанимацию.

Через 12 дней, 5 июля 2019 года, Валдаева выписали домой из психбольницы № 8 г.Орехово-Зуево (привезли на носилках).

Со слов врачей, его состояние было нормальным: якобы он разговаривал, шутил, сам принимал пищу.

Но на самом деле состояние Валдаева было крайне тяжелым и он был в коме — это подтвердили врачи прибывшей скорой помощи: Валдаев ни на что не реагировал, не мог принимать пищу, не мог пить, не мог самостоятельно передвигаться — просто лежал c температурой тела выше 39 градусов.

Врачи скорой помощи сообщили дочерям, что ничего не могут сделать, и что их отец может умереть в любой момент. Врачи скорой заметили, что в таком состоянии их отца не должны были выписывать из стационара.

В этот же день дочери повторно вызвали скорую помощь. Приехавшая бригада также подтвердила, что состояние Валдаева критическое и они не могут ничего сделать.

9 июля 2019 года Валдаев И.С. скончался. Смерть констатировал врач из поликлиники, который заметил, что выписной эпикриз из психиатрической больницы № 8 г.Орехово-Зуево не соответствует состоянию Валдаева И.С.

Если вам известны другие случаи смертельных исходов в психиатрической больнице № 8 г.Орехово-Зуево обращайтесь на горячую линию Гражданской комиссии по правам человека 8-800-333-22-47 (звонок по России бесплатный).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded