Categories:

На что тестируют наших детей?

Недавно от коллег из Ульяновска узнала о том, что в местных школах поголовно тестируют школьников на предмет «склонности к суицидам».

Позвонила знакомой учительнице, которая в одной из ульяновских общеобразовательных школ ведет пятый класс. Оказалось, что да, в ее школе с начальных классов детям предлагают заполнить психологический опросник (выложила сам опросник ниже). По результатам опросника подсчитывают баллы, которые показывают, попадает ли ребенок в так называемую группу риска. И затем уже, если ребенок «в группе риска», вызывают родителей и настойчиво отправляют ребенка к психологу, а тот с большой долей вероятности может направить ребенка к психиатру.

Широко известный факт, что в 98% случаев, попав на прием к психиатру, вы получите рецепт на психотропный препарат.

И далее все по схеме.

Я уточнила у своей знакомой, действительно ли тестируют всех поголовно, или только детей определенного возраста, на что получила ответ, что тестируют всех, и что это связано якобы с тем, что город и область находятся в списке с повышенным уровнем суицидов среди детей и подростков.

Однако статистика суицидов в России неуклонно падает с 2000 года (см. ссылку https://bcb.su/statistika-suitsidov-v-rossii-2017.htm). А Ульяновская область находится на 73 месте из 85 по числу самоубийств среди населения.

Неутешительно, конечно, что треть самоубийц — это дети и подростки.

Тем не менее, почему же предприняты столь кардинальные меры в школах, и детей так активно проверяют на наличие психических отклонений? 

Причем ситуация повторяется от региона к региону.

Пообщавшись с мамой 7-летнего мальчика из Казани, я выяснила, что их буквально выдавили из школы по причине «психологической неустойчивости» ребенка. В данном случае маму вместе с сыном направляли за диагнозом к конкретному психиатру при школе, мотивируя это тем, что ребенок «необучаем». Когда женщина пошла к частному врачу и получила справку, что ребенок психически здоров, эта справка была проигнорирована школой. В итоге мать отдала сына в частную школу — и никаких проблем. Никакого диагноза, никаких психологов/психиатров и никакой проблемы с успеваемостью.

Для меня лично очевидно, что в российских школах существует «конвейер избавления от детей, не подходящих системе». И действует этот конвейер исключительно через психиатрию. Очень просто навесить на ребенка ярлык, что он не такой как все, затем направить его к психологу, а тот по причине своего непрофессионализма направит ребенка к психиатру. Далее проводится психолого-медико-педагогическая комиссия, ребенку ставят психиатрический диагноз и следующий этап — спецшкола. Дальнейшая судьба ребенка полностью искалечена. 

Необучаемых детей не бывает. Бывают бездарные педагоги. И прикрытие для этого может быть какое угодно. В этот раз прикрылись растущим числом суицидов среди детей подростков.

Тестирование и навешивание на детей психиатрических ярлыков — не выход.

Наши школы неэффективны. Детей в школе рассматривают как нечто, что можно выдрессировать. На детей смотрят как на предмет, а не как на субъект, наделенный свободой выбора. 

Не буду отрицать, что у ребенка реально могут быть проблемы с поведением. Но в этом случае нужно искать настоящую причину этих проблем. В психиатрии ребенку могут поставить диагноз на основании 5-минутной беседы, при этом, могут даже не смотреть на него. И за этим последует рецепт. Никаких объективных анализов, биологических тестов, исследований — ничего, что используется в медицине.

Нервозность, неусидчивость, необучаемость, проблемы с поведением и со сном у ребенка могут быть вследствие огромного числа медицинских, а не психиатрических проблем: недостаток или избыток определенных веществ, интоксикации, скрытые запущенные хронические болезни. Диета ребенка, к примеру, может быть пересыщена сахарами и углеводами, что может приводить к резким спадам и подъемам настроения. Подробнее о медицинских причинах неадекватного поведения детей и взрослых можно прочитать в докладе «Существует ли альтернатива психотропным препаратам?».

И, наконец, любой родитель должен понимать, что согласно законодательству РФ, психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям в любых учреждениях на основании и только заявления или согласия в письменной форме их родителей или законных представителей (ст. 20 закона «Об охране здоровья граждан», ст. 42 закона «Об образовании в РФ»). Никто не имеет право проводить тестирование ребенка без письменного согласия родителя.

А, если вам угрожают, что отчислят вашего ребенка из школы, если вы не пройдете специальное освидетельствование психолога или психиатра, обращайтесь на горячую линию Гражданской комиссии по правам человека 8-800-333-22-47 (звонок по России бесплатный).

Тест, проводимый школьникам на предмет "склонности к суицидам"
Тест, проводимый школьникам на предмет "склонности к суицидам"
Тест, проводимый школьникам на предмет "склонности к суицидам"
Тест, проводимый школьникам на предмет "склонности к суицидам"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded