cchr_president

Categories:

ВИДЕО из психушки. Психиатр сказал: "Не подписывать!".

Волонтеры и юрист пришли на прием в психбольницу № 14 города Москвы к Антоновой Людмиле (имя изменено). Женщину уже полгода держат в психушке и пытаются лишить дееспособности. Эта пожилая женщина инвалид по зрению, но в быту самостоятельна, сама себя обслуживает, хорошо соображает. Ее обвинили в том, что она ругается с соседями. Это все, что ей сказали, почему ее лишают дееспособности.  

В Гражданскую комиссию по правам человека обратилась ее родная сестра, которая сообщила, что недавно был суд о признании ее сестры недееспособной. 

Юрист вместе с волонтерами пришли в психбольницу к Антоновой, чтобы помочь ей подать апелляцию на решение суда о лишении ее дееспособности в установленные законом сроки. Однако, когда персонал психушки узнал, что речь идет об обращении в суд, они физически стали мешать оформлять бумаги, хотя им был предоставлен текст бумаги, дежурный врач с ним ознакомился и убедился, что это апелляционная жалоба, а не завещание или что-то в этом роде. Тем не менее, он снял с себя всю ответственность, сказав, что врач запретил подписывать любые бумаги. 

Персонал психбольницы физически блокировал пациентку, хватал ее за руки, не давал подписывать бумаги, пытался вырвать ручку. Охрана психушки угрожала вызовом полиции, хотя никакого повода не было. Юриста также пытались убедить, что для подписания документов в суд дееспособным человеком требуется разрешение его врача. После этого посещения Антоновой запретили вообще.

Данные действия персонала психбольницы № 14 города Москвы являются противозаконными, поскольку согласно п.2 ст.37 Закона о психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании "все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, вправе: ....подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд, к адвокату, в государственное юридическое бюро (при наличии)".

Также право на обжалование закреплено ст.284 ГПК РФ и ст. 320 ГПК РФ, а также Конституцией РФ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded