Category:

Вскрылись новые подробности по делу о конвейере по лишению граждан дееспособности

3 апреля 2019 года в Гражданскую комиссию по правам человека обратилась Александра Ливанова (имя изменено) с заявлением, что ее 66-летнюю сестру сначала незаконно поместили в психбольницу, а сейчас пытаются лишить дееспособности по инициативе психбольницы № 14 города Москвы. 

Это та самая психбольница, где пару недель назад был выявлен «конвейер»по лишению граждан дееспособности. Пожилые и одинокие пациенты, попавшие туда, рискуют быть лишенными дееспособности и отправиться прямиком в психоневрологический интернат на пожизненное проживание.

По заявлению А. Ливановой 14 декабря 2018 года ее сестра Светлана Филиппова (имя изменено) была незаконно госпитализирована из своей 3-х комнатной квартиры в Москве в психбольницу № 1. С. Филиппова является единственной собственницей квартиры, где она проживала одна.

В день госпитализации группа людей вместе с участковым потребовала Филиппову впустить их к ней квартиру. Требование сопровождалось угрозами выломать дверь. Филиппова, находясь в крайне растерянном состоянии, впустила незнакомых людей, которые заявили, что пришли обследовать жилое помещение.

Затем появились медицинские работники скорой помощи и сразу же вывели Филиппову из квартиры, не дав ей одеться. Медработники сказали, что измерят Филипповой давление, после чего поместили ее в карету скорой помощи и отвезли в психбольницу № 1 города Москвы. Согласие на госпитализацию Филипповой подписать не предлагали.

С 13 декабря, не имея сведений о сестре, Ливанова начала ее разыскивать. Спустя две недели она узнала, что сестра находится в психбольнице, и уже переведена из ПБ № 1 в ПБ № 14 города Москвы.

27 декабря Ливанова впервые навестила сестру в ПБ№ 14, и только после новогодних праздников она узнала от лечащего врача, что 17 декабря 2018 года состоялся суд по недобровольной госпитализации Филипповой, и решение суда уже вступило в законную силу. Филиппова о суде также не знала и на заседании не присутствовала, поскольку ни ее, ни ее родственников о судебном заседании не проинформировали.

Сейчас ПБ № 14 инициировала новое дело по лишению Филипповой дееспособности. Ливанова узнала об этом только в апреле этого года, когда обратилась в Нагатинский суд города Москвы, а сама Светлана Филиппова и вовсе не подозревает, что кто-то планирует лишить ее дееспособности. Таким образом, все сделано так, чтобы у человека просто не было шансов себя защитить.

Александра Ливанова регулярно общалась со своей сестрой до госпитализации последней. Ливанова утверждает, что сестра всегда вела себя абсолютно адекватно, никогда не проявляла агрессию и не высказывала ничего, что могло бы дать повод подумать, что она опасна для себя или окружающих. Кроме того, Ливанова говорит, что у сестры прекрасная память (например, она помнит наизусть номер своего лицевого счета по коммунальным платежам). Ливанова ходила с сестрой в театр и посещала родственников, которые также не заметили неадекватности Филипповой.

Ливанова предполагает, что инициатором госпитализации была соседка, у которой с Филипповой не сложились отношения. По словам Ливановой, соседка угрожала ее сестре, что напишет на нее заявление о том, что Филиппова не в себе и мусорит в подъезде. Кроме этого, дочь Филипповой сообщила, что Управа района Бирюлево Западное обращалась к ней с просьбой подписать заявление, в котором она должна была оговорить мать и представить ее как человека неконтактного, необщительного, неспособного заботиться о себе, создающего проблемы окружающим, а кроме того снять с Управы ответственность за проникновение в квартиру. Дочь отказалась.

По делу о лишении Филипповой дееспособности сейчас назначена психиатрическая экспертиза.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded