cchr_president

Category:

Сколько стоит адский конвейер по лишению дееспособности?

Поводом для этой статьи послужила официальная статистика, которую нашел в интернете мой коллега.

Сначала на горячую линию Гражданской комиссии по правам человека начали поступать жалобы на то, что в психбольнице № 14 (ПБ№14) на ул. Бехтерева в Москве десятки людей ежедневно лишают дееспособности, что ПБ№14 стала центром распределения «новоиспеченных» недееспособных граждан по психоневрологическим интернатам. Причем большинство из них — это пожилые и одинокие люди, а также инвалиды, которых некому защитить, и которым не к кому обратиться.

Также нам жаловались на то, что суды по лишению дееспособности проходят конвейером, а людям, которых лишают дееспособности, в подавляющем большинстве случаев даже не сообщают о судебном заседании, либо сообщают уже по факту, когда судебное заседание прошло и лишение дееспособности уже состоялось.

Это могло показаться некоторым преувеличением, если бы не обнаруженные в интернете факты.

На судебном портале (https://www.mos-gorsud.ru/search) приводится статистика по количеству дел по лишению дееспособности по годам по каждому суду в городе Москве. Число таких дел в Нагатинском суде (именно этот суд обслуживает ПБ№14) выросло в разы за последнее время: 2016 год — 177 дел, 2017 год — 179 дел, 2018 год — 669 дел. Это судебные дела только по лишению граждан дееспособности.

За первые два месяца 2019 года в Нагатинском суде зарегистрировано почти 170 новых дел по лишению дееспособности. Можно предположить, что к концу 2019 года таких дел будет под тысячу, если ничего не предпринять.

Для сравнения Симоновский и Люблинский суды города Москвы лишают дееспособности значительно меньше: за два месяца 2019 года в Симоновском зарегистрировано всего десяток таких дел, а в Люблинском — не более 30 — очевидного злоупотребления не наблюдается.

А вот статистика Нагатинского суда просто рванула вверх.

Например, 7 декабря 2018 года судья Чубарова О.Г. в один день вынесла решения о лишении граждан дееспособности по 24 делам; 14 декабря 2018 — по 22 делам; 21 декабря 2018 — по 25 делам и т.п.

Таким образом, за декабрь 2018 года одна эта судья удовлетворила 70 исков о лишении дееспособности. Ни один из этих исков обжалован не был.

Еще пример.

30 января 2019 в Нагатинском суде принято к производству 30 дел о лишении дееспособности. Все заявления поступили в один день 25 января и попали к одному судье. Номера этих дел идут подряд, то есть подают их одной стопкой к одному судье и регистрируют также.

А 15 февраля 2019 по всем этим же делам скопом судьей назначена психиатрическая экспертиза. Верится с трудом, что судья рассмотрела 30 дел в один день, выслушала всех заинтересованных лиц, взвесила все за и против и назначила психиатрическую экспертизу.

Скорее всего, в рамках этих дел в суд никого не вызывали и не возили (смешно думать, что 30 человек из психбольницы привезли в суд в один день), а также не информировали о проведении судебного слушания и назначении экспертизы.

Возможно, что и бумаги в этих делах все под копирку — сработал очередной конвейер.

Всего за январь 2019 года в Нагатинский суд подано около 90 новых заявлений о лишении граждан дееспособности.

Пока не понятно, с чем связан такой всплеск статистики лишения граждан дееспособности, но совершенно очевидно, что поводом стала явно не эпидемия душевных расстройств в одном из районов Москвы.

Можно предположить, что реализуется новый план по наполнению психинтернатов пациентами, так как в 2016-2017г.г. многие психбольницы в Москве перепрофилировали в психоневрологические интернаты, и теперь эти интернаты надо заполнять пациентами.

Ведь в отличие от психбольниц, откуда пациенты все-таки могут выйти, в психинтернаты люди попадают пожизненно. Выйти из психинтерната практически невозможно, особенно, если человек лишен дееспособности. И финансируются психинтернаты по количеству проживающих в них людей. Пожизненно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded