?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Психиатрические пациенты в тяжелом состоянии не получают пользу от антипсихотических препаратов, утверждают авторы исследования, обнародованного в октябрьском выпуске Journal of Medicine of New England.

Исследование под названием MIND USA (от англ. Modifying the INcidence of Delirium - «Ради изменения статистики числа случаев бредовых состояний»), целью которого было установить, влияют ли типичные и атипичные антипсихотики - галоперидол и зипрасидон - на состояние делирия, выживание пациента, длительность его госпитализации или безопасность — рассматривало эффективность введения антипсихотиков пациентам с делирием, практикуемого в палатах интенсивной терапии в отношении миллионов пациентов на протяжении последних сорока лет.

Исследователями был проведен отбор среди почти 21 000 пациентов в 16 медицинских центрах США. Из 1183 пациентов, находившихся в шоковом состоянии или на искусственной вентиляции лёгких, в делирий впали 566 человек. Их случайным образом разделили на группы, в которых им вводили галоперидол либо зипрасидон внутривенно, или плацебо (физиологический раствор).
Исследователи не обнаружили существенных различий в продолжительности бреда и комы у участников исследования, получавших галоперидол или зипрасидон, по сравнению с теми, кто получал плацебо.
«В результате обширного исследования, проведенного в медицинских центрах по всей стране, мы установили, что у пациентов, получающих эти потенциально опасные препараты, не наблюдается совершенно никаких улучшений в отношении бреда, комы, продолжительности госпитализации или выживания», - заявил старший соавтор исследования, профессор медицины в университете Вандербильта, заместитель директора по исследовательской работе в Центре по исследованиям, образованию и клинической деятельности в области гериатрии Министерства по делам ветеранов США, содиректор Центра по изучению критических заболеваний и дисфункции мозга и выживания при Медицинском центре университета Вандербильта Юджин Уэсли Эли, - «каждый день многим тысячам пациентов в условиях интенсивной терапии без необходимости дают антипсихотики, которые несут с собой риски и затраты, но не приносят пользы в плане результатов».
Исследование MIND USA было профинансировано грантом AG135077 от Национального института по вопросам старения, входящим в Национальные институты здравоохранения США.
Источник: news.vumc.org/2018/10/22/antipsychotics-ineffective-for-treating-icu-delirium-study/