Дети все выдумали

Следственный комитет по Челябинской области возбудил уголовное дело по сообщениям об изнасилованиях мальчиков-сирот в коррекционной школе-интернате под Челябинском. Согласно сообщениям в СМИ, в этом детдоме детям угрожали пожизненным помещением в психиатрический стационар за разглашение преступлений. Сотрудники опеки и психиатр, который диагностировал и лечил пострадавших детей, на встрече убеждали семьи, усыновившие этих мальчиков, в том, что дети все выдумали. Кроме того, доказать ничего не удастся, поскольку ко времени проведения экспертизы следы от возможных повреждений исчезнут (оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/criminal/399293416808452.html).

Поведение руководства коррекционной школы и детского психиатра в этой ситуации напоминает поведение государства в истории сирот Дюплесси в Канаде.  

В 1954-м году сиротские приюты в Квебеке превратили в психиатрические больницы ради дополнительных фондов, выделенных из бюджета провинции. Мгновенно всем детям, находившимся в приютах, были выставлены психиатрические диагнозы – без этого приют не получал дополнительных денег.

Дети из этих учреждений жаловались сотрудникам на изнасилования со стороны охраны. Однако сотрудники приюта отказывались воспринимать жалобы всерьез - теперь у детей были психиатрические диагнозы, и куда проще было объявить, что сироты все выдумывают. Разумеется, насильник понимал эту ситуацию и пользовался ею. Никто из насильников так и не стал объектом расследования, невзирая на то, что физический осмотр врачом подтверждал заявления малолетней жертвы.  

Лишь десятилетия спустя, уже пожилые выходцы из приютов, смогли описать свой детский опыт психиатрического превращения в безгласную вещь.  

В 2002-м году в рамках досудебного соглашения сиротам Дюплесси государством была выплачена компенсация. 

Речь здесь не идет о злоупотреблении – именно в дозированном отнятии человеческого статуса и состоит существенная функция психиатра, выставляющего диагноз пациенту, который не просил его об этом. Если пациент – несовершеннолетний, это удваивает трагедию.  

Вот почему следует ожидать, что истории сокрытия преступлений против половой неприкосновенности детей-сирот с помощью авторитетного психиатрического заявления о том, что "дети все выдумали", едва ли ограничиваются одной коррекционной школой-интернатом в Челябинской области и несколькими приютами в провинции Квебек.  

Поведение психиатра, убеждавшего родителей в том, что заявления сирот – фантазии, должно стать предметом особого рассмотрения. Если укрывание преступлений против сирот при помощи авторитета психиатра не будет рассматриваться как соучастие, защитить население сиротских учреждений от такого рода преступлений едва ли будет возможно.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded