?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

15 сентября 2016 в центре Москвы в Центральном Доме работников искусств открылась выставка «ПСИХИАТРИЯ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ».

На торжественном открытии выставки выступили: Азгар Ишкильдин — исполнительный директор Гражданской комиссии по правам человека, Михаил Кукобака — писатель и известный диссидент и Александр Данилин — журналист, писатель, психиатр и врач-нарколог.


Во время своего выступления Михаил Кукобака рассказал гостям о своем деле, об истории психиатрического подавления инакомыслящих и о том, как Институт Сербского сопротивляется требованиям предоставить доступ к медицинским документам инакомыслящих, реабилитированным двадцать с лишним лет назад. По его мнению, это связано с причастностью нынешнего руководства этого учреждения к психиатрическим преступлениям советского времени и с тем, что они боятся раскрытия соучастия в этих делах.

Александр Данилин, выступивший после Михаила Кукобаки, сказал что самой большой угрозой для повседневной жизни становится тотальное наступление глупости, которая в медицине, в частности, проявляется в том, что людские конфликты и проблемы представляют в виде патологии и пытаются потом "залечить", и это беда.

После перерезания ленточки несколько десятков первых посетителей смогли увидеть экспозицию, протяженностью 56-метров, состоящую из 14 секций, отображающих нарушения прав человека в психиатрии и представляющих высказывания профессиональных медиков, академиков, экспертов в области юриспруденции и прав человека, а также жертв психиатрических жестокостей.

Выставка «ПСИХИАТРИЯ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ» представляет современную психиатрию как индустрию, движимую стремлением к наживе. Она прослеживает начало психиатрии, роль психиатров в угнетении чернокожих и меньшинств, корни их программ евгеники и их главную роль в Холокосте.

Выставка также раскрывает присутствие психотропных препаратов в основе роста количества преступлений подростков с использованием оружия в настоящее время.

Вот некоторые из фактов, отображенные на панелях выставки:


  • Около 20 миллионов детей во всем мире принимают психотропные препараты, которые могут вызвать самоубийство, враждебность, насилие, манию, паралич, сердечные приступы, диабет и даже смерть.


  • Во всем мире более 100 000 пациентов умирают каждый год в психиатрических учреждениях.


  • В международном масштабе около 10 000 людей каждый год умирают от использования электрошока, когда используется напряжение в 460 вольт для прижигания участков мозга. Три четверти жертв электрошока – женщины.


Гражданская комиссия по правам человека обращает внимание общественности на факты о злоупотреблениях в сфере душевного здоровья, которые намеренно замалчиваются. Граждане имеют право знать, какую опасность может таить в себе психиатрическое вмешательство в их жизнь. Именно на это нацелена открывшаяся в Москве выставка.

Выставка открыта с 15 до 24 сентября 2016 года, с 11:00 до 20:00, ежедневно, без выходных по адресу: Москва, Центральный Дом работников искусств, ул. Пушечная 9/6, строение 1, рядом с метро «Кузнецкий мост» (после выхода из метро налево и в ворота налево). ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ.

Контакты для связи: тел.: (495)921-15-56, 8-800-333-22-47, сайт www.cchr.ru, электронная почта info@cchr.ru