Татьяна Мальчикова (cchr_president) wrote,
Татьяна Мальчикова
cchr_president

Category:

Таблетка не решает человеческую проблему



С18 по 20 мая этого года в Уфе рядом с Конгресс-холлом прошла серия одиночных пикетов инициативной группы граждан против навязывания обществу психиатрических диагнозов и приема психотропных препаратов в качестве «решения» проблемы депрессии, детских суицидов и других психических отклонений. За три дня более 5000 жителей Уфы и гостей города получили информационные листовки, разоблачающие аферу, стоящую за массовым продвижением на рынок «чудодейственных» препаратов, способных привести к потере здоровья и к внезапной смерти.

«Антидепрессанты вызывают состояние агрессии», «Таблетка не решает человеческую проблему», «Психотропный препарат — не решение для депрессии», «Остановите навешивание психиатрических ярлыков детям» - такие лозунги на плакатах участников пикетов заставили многих людей задуматься о полном отсутствии эффективности предлагаемых психиатрических способов решения проблем с психикой.


Широко известно, что начиная с 2003 года органами государственного регулирования оборота лекарственных препаратов в различных странах мира было выпущено более 60-ти предупреждений об опасности, которую представляют психотропные препараты: антидепрессанты способны привести к самоубийству или заставить человека чувствовать враждебность; нейролептики могут спровоцировать опасный для жизни диабет; а стимуляторы, назначаемые, в том числе, детям, могут стать причиной различных заболеваний сердца, приступов и даже смерти.

Альтернативные, но более безопасные способы оказания помощи людям, имеющим проблемы с психикой, оказываются практически вытеснены из практики шумной маркетинговой кампанией, продвигающей идею о том, что «психическое расстройство» является следствием так называемого химического дисбаланса, исправить который можно только с помощью психотропных препаратов. Несмотря на абсурдность и отсутствие научной подоплеки данных утверждений, психиатрия продолжает настаивать на том, что именно психотропные препараты могут спасти человека чуть ли не от всех проблем.

Тем не менее, все более известным становится факт, что эффективные альтернативы назначению психотропных препаратов существуют.

Люди действительно могут избавиться от многочисленных психических проблем, включая их тяжелые формы, используя стандартный медицинский (не психиатрический) подход (см. доклад Гражданской комиссии по правам человека «Существует ли альтернатива психотропным препаратам?»).

Каждый человек должен иметь полные данные о всех побочных эффектах психиатрического лечения и приема психотропных препаратов, а также должен иметь данные об альтернативных методах избавления от психических расстройств.

В психиатрии должно соблюдаться право на добровольное информированное согласие пациента, и обществу не должна навязываться единственная точка зрения, имеющая цель подсадить как можно большее число людей на дорогостоящие и неэффективные препараты, способные сделать человека инвалидом. Донести эту идею до общества и было основной целью участников серии одиночных пикетов в Уфе.


Tags: Антидепрессанты, Гражданская комиссия по правам человека, Детские суициды, Профилактика суицидов среди детей, Психиатрия, Суициды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments