?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С18 по 20 мая этого года в Уфе рядом с Конгресс-холлом прошла серия одиночных пикетов инициативной группы граждан против навязывания обществу психиатрических диагнозов и приема психотропных препаратов в качестве «решения» проблемы депрессии, детских суицидов и других психических отклонений. За три дня более 5000 жителей Уфы и гостей города получили информационные листовки, разоблачающие аферу, стоящую за массовым продвижением на рынок «чудодейственных» препаратов, способных привести к потере здоровья и к внезапной смерти.

«Антидепрессанты вызывают состояние агрессии», «Таблетка не решает человеческую проблему», «Психотропный препарат — не решение для депрессии», «Остановите навешивание психиатрических ярлыков детям» - такие лозунги на плакатах участников пикетов заставили многих людей задуматься о полном отсутствии эффективности предлагаемых психиатрических способов решения проблем с психикой.


Широко известно, что начиная с 2003 года органами государственного регулирования оборота лекарственных препаратов в различных странах мира было выпущено более 60-ти предупреждений об опасности, которую представляют психотропные препараты: антидепрессанты способны привести к самоубийству или заставить человека чувствовать враждебность; нейролептики могут спровоцировать опасный для жизни диабет; а стимуляторы, назначаемые, в том числе, детям, могут стать причиной различных заболеваний сердца, приступов и даже смерти.

Альтернативные, но более безопасные способы оказания помощи людям, имеющим проблемы с психикой, оказываются практически вытеснены из практики шумной маркетинговой кампанией, продвигающей идею о том, что «психическое расстройство» является следствием так называемого химического дисбаланса, исправить который можно только с помощью психотропных препаратов. Несмотря на абсурдность и отсутствие научной подоплеки данных утверждений, психиатрия продолжает настаивать на том, что именно психотропные препараты могут спасти человека чуть ли не от всех проблем.

Тем не менее, все более известным становится факт, что эффективные альтернативы назначению психотропных препаратов существуют.

Люди действительно могут избавиться от многочисленных психических проблем, включая их тяжелые формы, используя стандартный медицинский (не психиатрический) подход (см. доклад Гражданской комиссии по правам человека «Существует ли альтернатива психотропным препаратам?»).

Каждый человек должен иметь полные данные о всех побочных эффектах психиатрического лечения и приема психотропных препаратов, а также должен иметь данные об альтернативных методах избавления от психических расстройств.

В психиатрии должно соблюдаться право на добровольное информированное согласие пациента, и обществу не должна навязываться единственная точка зрения, имеющая цель подсадить как можно большее число людей на дорогостоящие и неэффективные препараты, способные сделать человека инвалидом. Донести эту идею до общества и было основной целью участников серии одиночных пикетов в Уфе.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
krisk_7
Feb. 28th, 2017 05:49 am (UTC)
Все это конечно, в смысле альтернативы, ОЧЕНЬ хороши, а психотропные препараты - дейстивтельно не конфетки и дейстивтельно являются опасными в плане побочных действий. Да, у них бывает обратное действие (в первую неделю), как в общем, и у многих препаратов в целом и вовсе, особенно если врач не является компетентным. Есть только один нюанс. Вы и примерно не представляете, что именно такое психические заболевания, и особенно превратно себе представляете депрессию (как некую апатию и плохое настроение, между тем это далеко не одно и тоже). У психиатров ныне сейчас тренд на то, что таблетки проблемы не решают, посему в качестве основного лечения депрессий и тревожных расстройств отправляют к психотерапевтам прежде всего, для работы с разумом и убеждениями (ваша любимая дианетика, кстати, есть по существу, вариант психотерапии). Это все хорошо. Но есть острые состояния. При этом психические острые состояния - они проявляются вполне себе физически, вегетативно, и психически одновременно. И больной согласиться на что угодно, лишь бы их быстро купировали. И да, транквилизаторы и антидепрессанты тут совершенно ничего не лечат, они выступают в роли симптоматических средств. А они очень важны. К примеру, аспирин тоже ничего не лечит, но если им не сбить температуру под 40, ничем хорошим это не закончится. С антидепрессантами аналогично. Важно экстренно убрать сбои сна, крайнюю степень тревоги, ощущение, будто все протекает в сером тумане, панические атаки, и мысль, что "все бессмысленно, можно отправляться на тот свет". Вот после того, как это все будет купировано, пусть пациенты отправляются к кому угодно, хоть к психотерапевтам, хоть к психологам, хоть в дианетику, хоть куда угодно, что поможет им выявить причины неврозов, тревожных расстройств и депрессий и ликвидировать их. Если они конечно психологического характера. До этого экстренные состояния надо купировать срочно, пока нет времени на рассказы о том, как хороши некоторые методы, на которые нужно куча времени и, чего там греха таить, денег тоже, коих часто и нет. И антидепрессанты нынешнего поколения (отличающиеся тем, что крайне выборочно действуют, и в общем и целом побочных действий у любого скажем антибиотика будет гораздо больше, чем например, у того же флуоксетина) с этим прекрасно справляются (конечно не всегда, и конечно иногда приводя к противоположному результату, но посмотрите на таблетку от аллергии, любую, там в побочках указана аллергия, а средство от поноса, лоперамид, например, может само по себе вызывать понос, это бывает, это нормально).
Альтернатив лечения у хронических психиатрических расстройств - действительно множество и есть поле для исследований. Альтернатив экстренного купирования острых психиатрических состояний - ну помилуйте, когда человека трясет от дикой паники неясного происхождения, он мечется по кабинету, клянется, что сейчас с ним что-то произойдет, либо угрожает кому-то в таком состоянии - ну какие альтернативы, кроме срочнейшего транквилизатора. Если б у Вас хоть раз было такое состояние, Вам было бы плевать, какие побочные действие препарата возможно, и что с Вами случится в будущем, вы бы все отдали, чтобы срочно купировать это состояние. И поэтому да, никто не спорит, что психиатрические симптомы могут быть вызваны вполне себе соматическими болезнями, и в этом случае нужно лечить прежде всего именно соматические болезни, но даже в этом случае симптоматическое лечение никто не отменяет (к примеру, транквилизаторы - не столько препараты психиатров, сколько неврологов, а такой нейролептик, как дроперидол, или как вариант - галоперидол, очень часто используется и для купирования соматических судорог, и для лиц, экстренно доставленных в больницу с инфарктом, потому что во-первых обезболивает, во-вторых - снимает тревогу, вродже бы симптоматическое средство, но тут замкнутый круг - тревога - фактор риска инфаркта, и симптом инфаркта - тревога, и не вколов нейролептик разорвать порочный круг иногда не удается, таким образом нейролептик может и жизнь спасти, и в случае судорог неизвестной этиологии и от дичайшей боли избавить).
Ну а на счет поля для исследований -

Edited at 2017-02-28 06:12 am (UTC)
krisk_7
Feb. 28th, 2017 06:38 am (UTC)
пожалуйста, кто не дает. Множество психиатров добросовестных уходят сейчас в психотерапию, то есть они либо сознательно, либо инстинктивно понимают, что таблетки не решают психическую проблему до конца, нужно беседовать, нужно работать с разумом, нужно искать возможные причины небиологического характера, и пытаться их решить. С другой стороны новости по результатам исследований поступают буквально каждый день. Например недавно поступили результаты исследований о том, что аутизм детский имеет все же генетико-биологический характер, ибо компьютер по результатам МРТ смог предсказать 8 случаев из 10 развития аутизма на основании площади мозга (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2855763). Шизофрению пытаются лечить цитокинами (коими мы например простуду лечим, интерферон), и это показывает хорошие результаты. Депрессию зверобоем (хотя зверобой по механизму действия ну ОЧЕНЬ психотропный, хотя и слабый, он одновременно и ингибитор МАО (то есть как старые, наиболее опасные антидепрессанты), и действует буквально на все рецепторы, на какие только можно, серотонина, дофамина ит.д.), поэтому мне совершенно не понятно, когда ваши представители говорят, будто зверобой можно, а тот же прозак/золофт нельзя.
Поэтому Ваша организация... с одной стороны делает очень важное дело. Она защищает права достаточно уязвимой группы лиц. С другой стороны - она, будем смотреть правде в глаза - не предлагает альтернативы. Физические упражнения и покой - это далеко не всегда есть альтернатива, только не в экстренных случаях, и в данном случае такие альтернативы - издевательство над пациентами. Организации, которые Вы можете предложить в качестве альтернативы, далеко не всегда беруться за таких пациентов, особенно экстренных как раз.
Еще момент. Ваша организация борется против так называемых "психиатрических препаратов". Вы наверное не в курсе, какая сейчас существует путаница в этих самых препаратах. Опубликуйте список этих самых психиатрических препаратов. Как я и говорил, я не совсем понимаю, почему например, зверобой можно, прозак нельзя, но тем не менее - зверобой оказывает психотропное действие. И кофе психостимулятор. С другой стороны, есть препарат "тенотен" - это откровенная гомеопатия, то есть с точки зрения современной науки это сахар, пустышка. Однако теоретически он снимает тревожность, и на этом основании относится к группе "транквилизаторы (они же анксиолитики)". К той же группе относится буквально все, что снимает тревожность. К примеру знаменитый растительный препарат Ново-Пассит содержит химический транквилизатор - Гвайфенезин. Тот же самый гвайфенезин (транквилизатор) содержит сиропчик от кашля Аскорил, ну потому что он же снижает вязкость мокроты. Аскорил - это психиатрический препарат? А тенотен?
А что Вы скажете на счет самого настоящего нейролептика, действующего через мозг, называемого церукал (он же метоклопрамид), который везде и всюду исполбзуется в гастроэнтерологии в качестве противорвотного и прокинетика для желудка? Или мотилиума, продающегося без рецепта, по существу тоже нейролептика?
Или мы слышим, будто ноотропы - препараты не психиатрические, неврологические, их можно. Фенотропил - ноотроп, выписываемый неврологами, по механизму действия - психостимулятор, равен амфетамину. Впрочем - женьшень тоже психостимулятор, а почему его можно, а риталин нельзя?
Препарат "Деприм", смотрим фармгруппу - антидепрессант... впрочем это все тот же зверобой. Зато препарат "Чампикс" - самый лучший препарат от курения, относится к фармгруппе - "средства от никотиновой зависимости", международное название - варениклин... по механизму дейтсвия СИОЗС. Да, как прозак, тот самый, но он не психиатрический, он для терапевтов придуман.
Бупропион... Как "Веллбутрин" он антидепрессант СИОЗС, как "Зибан" - средство от курения. Фенибут - ноотроп для неврологов, улучшающий обмен веществ. Тем не менее - транквилизатор. Эпилепсия лечится противосудоржными - карбамазепином, вальпроатами. Оба неврологические, а не психиатрические. Оба психотропные и используются психиатрами в качестве средств для повышения настроения...


Edited at 2017-02-28 07:20 am (UTC)
krisk_7
Feb. 28th, 2017 07:00 am (UTC)
В общем, когда говорите людям "не пейте психиатрическое/психотропное", задумайтесь над тем, что именно вы под этим имеете в виду. А то ведь и психиатры ныне иногда выписывают глицин с биотредином, аминокислоты, а терапевты - вполне себе психотропное. Да и опять же - кофе, алкоголь - тоже психотропные, и с чего следует вывод, будто они безопаснее фармсредств.
PS. Кстати, когда-то в наркодиспансере ставили капельницу алкоголику, по выводу из запоя, чтоб не допустить белой горячки и отека мозга. Туда входили витамины, гепатопротекторы, глюкоза и феназепам с дроперидолом. На счет последнего пациент уперся - "нет и точка, я прочитал в интернете, что это убивает мозг необратимо, оно психотропное". На что начальник диспансера (сам лежавший под такой же капельницей, кстати, тут момент юмора)) ) ответил примерно следующее - "а там, где вы это прочитали, не сказали Вам, что алкоголь тоже психотропное и тоже убивает мозг, причем в отличие от дроперидола не только мозг, и сильнее? НО дроперидол будет всего один раз, и он не даст развиться галлюцинациям, а алкоголь Вы принимаете эпизодически и постоянно, так что или вы нам доверяете, раз сами обратились, либо катитесь куда хотите, и делайте, что хотите, помогать мы Вам не будем". В итоге пациент таки лег под капельницу.
krisk_7
Feb. 28th, 2017 07:20 am (UTC)
Так что отвечая на заголовок - да. Таблетка, безусловно, не влияет не решает человеческую проблему, которая кроется... когда в разуме, когда в дисбалансе нейромедиаторов, когда в проблемах жизни, когда в структурных нарушениях ЦНС (это опухоли, инсульты ит.д.). Но она облегчает состояние с невыносимого до терпимого и дает время, в течение которого человек может хотя бы подумать, как можно решить свою проблему. Иногда она дает безопасность обществу (как тот случай, когда человек гоняется за "американским шпионом" с ножом по улице, опять же, скажите, что милосерднее, в порядке самозащиты его в ответ вырубить, или все же клопиксол...). Иногда проблема вообще не решаема, как в случае с опухолями и инсультами. В этом случае требуется опять же симптоматическое решение проблемы. А лучше того, что есть, пока еще в этом случае не придумали.Хотя пытаются... Но не выходит. Сколько не работай с моментами прошлых эпизодов боли в этом случае - ну не спасет. Проблема то органического характера...
( 4 comments — Leave a comment )