?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16 мая 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция на тему коррупции и нарушения прав человека в психиатрии. Мероприятие было инициировано Гражданской комиссией по правам человека (ГКПЧ), представители которой предъявили факты, доказывающие, что современная психиатрия - не лечение или помощь человеку, а грязный «бизнес».


Ежегодно сотни людей обращаются в ГКПЧ, чтобы сообщить о злоупотреблениях и преступлениях в психиатрии, о неправомерном лишении свободы, мошенничестве, в частности, с квартирами, о насилии, бесчеловечном обращении, жутких условиях в психиатрических учреждениях и лишении основных прав человека.

Довольно частными случаями злоупотребления, по жалобам граждан, стала коррупция в психиатрических учреждениях – вымогательство денег и злоупотребление служебным положением сотрудников таких учреждений. Тем не менее, один из докладчиков конференции, юрист ГКПЧ Фанис Халиков, отметил, что говорить о коррупции в психиатрических учреждениях некорректно, так как понятие «коррупции» может относиться только к действиям органов власти, которыми психиатрические учреждения не являются. Но неприменимость этого понятия к действиям сотрудников психиатрических учреждений не смягчает факты тех нарушений, которые происходят в этой области.

На конференции присутствовали пострадавшие от злоупотреблений в области психиатрии, которые рассказали о своих случаях. Один из них в этом году получил диагноз, во время прохождения стандартного осмотра для продления водительских прав. Возмутившись освещением в помещении, где нужно было заполнять тест, он, абсолютно здоровый, получил клеймо шизофреника, от которого теперь пытается избавиться через суд.

Другой случай был представлен в лице пожилой женщины, которая отстаивая свои права, была госпитализирована в психиатрическую больницу и помещена туда насильно. А в следствии применения «лечения» психотропными препаратами потеряла здоровье и её суставы были разрушены.

Также на конференции были представлены факты о том, как проходит само помещение людей в психиатрическую больницу. Анализ официальных сайтов судов показал, что, например, в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга в период с 2012 по 2014 годы 1340 дел о недобровольной госпитализации были рассмотрены менее, чем за 10 минут. За такое время человеку невозможно даже зачитать его права. При этом, при анализе тех же данных, 115 дел были проведены менее, чем за минуту. Подобные нарушения, к сожалению, горький факт, продолжающий своё существование.

Обстановка в зале проведения конференции была накалена, так как представители психоневрологических интернатов не хотели признавать факты, представленные на конференции правозащитником Васильевым В., - они убеждали присутствующих, что в их учреждениях нет насилия над жителями, что противоречит словам пострадавшего Горячева П., также присутствующего на конференции.

Надеемся, что данная конференция позволит обратить больше внимания граждан, органов надзора и правозащитников на то, что происходит в психиатрии в России.

Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) — некоммерческая правозащитная организация, которая уже более 15 лет занимается расследованием и преданием гласности нарушений прав человека в области душевного здоровья. За время работы ГКПЧ были спасены сотни человеческих жизней, благодаря, в том числе, законодательным реформам в области психиатрии, в которых участвовала Гражданская комиссия по правам человека.