?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Санкт-Петербург – извещая о том факте, что около 70% граждан по всей России, включая Санкт-Петербург, помещены в психиатрические заведения недобровольно (без их желания), что ежедневно в этих заведениях происходят серьезные нарушения прав человека, и что система психиатрии требует полной реорганизации, Гражданская комиссия по правам человека 8 октября 2015 года открыла в Санкт-Петербурге в Арт-центре Перинные ряды на 3 этаже выставку «ПСИХИАТРИЯ: ИНДУСТРИЯ СМЕРТИ».


Выставка протяженностью 56-метров состоит из 14 секций, отображающих нарушения прав человека в психиатрии и представляющих высказывания профессиональных медиков, академиков, экспертов в области юриспруденции и прав человека, а также жертв психиатрических жестокостей. Экспозиция представляет современную психиатрию как индустрию, движимую стремлением к наживе. Она прослеживает начало психиатрии, роль психиатров в угнетении чернокожих и меньшинств, корни их программ евгеники и их главную роль в Холокосте. Выставка также раскрывает присутствие психотропных препаратов в основе роста количества преступлений подростков с использованием оружия в настоящее время.

Вот некоторые из фактов, отображенные на панелях выставки:

- Около 20 миллионов детей во всем мире принимают психотропные препараты, которые могут вызвать самоубийство, враждебность, насилие, манию, паралич, сердечные приступы, диабет и даже смерть.

- Во всем мире более 100 000 пациентов умирают каждый год в психиатрических учреждениях.

- В международном масштабе около 10 000 людей каждый год умирают от использования электрошока, когда используется напряжение в 460 вольт для прижигания участков мозга. Три четверти жертв электрошока – женщины.

Татьяна Мальчикова, президент Гражданской комиссии по правам человека, сказала на открытии экспозиции: «Мы призываем каждого посетителя лично разобраться со всеми шокирующими фактами, представленными на выставке, чтобы принять собственное решение. Психиатрия может коснуться жизни любого, независимо от возраста, социального статуса и вероисповедания. Каждый должен быть вооружен данными о том, как их права могут быть нарушены в психиатрии, чтобы не стало слишком поздно».

После Татьяны Мальчиковой слово взяла ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, которая сказала, что особенно возмущают случаи помещения сирот в психбольницы в воспитательных целях. «Такого не должно происходить, когда детей помещают в психиатрические стационары только лишь потому, что они плохо себя ведут. В Санкт-Петербурге и области такие случаи не единичны и эта практика должна быть прекращена».

Нина Леванькова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной психологии СПБ гуманитарного университета, выступившая после Натальи Евдокимовой, сказала собравшимся гостям, что она крайне поражена масштабом нарушений прав человека в психиатрии в настоящее время. «Назначение психотропных препаратов, особенно детям, губительно. Мы должны использовать более гуманные способы коррекции психического состояния или нежелательного поведения, тем более, что их существует довольно много», - сказала Нина Леванькова.

Гражданская комиссия по правам человека обращает внимание общественности на факты о злоупотреблениях в сфере душевного здоровья, которые намеренно замалчиваются. Граждане имеют право знать, какую опасность может таить в себе психиатрическое вмешательство в их жизнь. Именно на это нацелена открывшаяся в Санкт-Петербурге выставка.

Выставка открыта ежедневно без выходных с 12:00 до 21:00 до 24 ноября 2015. Вход бесплатный.

Контакты: 8-904-333-45-42, e-mail: info@cchr.spb.ru, www.cchr.spb.ru


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
natagri
Oct. 23rd, 2015 06:56 pm (UTC)
Привеет! Поздравляю с днём рождения! Желаю счастья радости, здоровья и больших успехов во всех начинаниях:)))
cchr_president
Oct. 25th, 2015 06:39 am (UTC)
Спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )