?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В июле 2015 года в Гражданскую комиссию по правам человека поступило обращение из Камчатского края от матери, чей сын был помещен в психбольницу с многочисленными нарушениями закона и удерживается там уже второй месяц.

Егоров Алексей находился дома один, когда в квартиру позвонил сотрудник бригады скорой помощи. Молодой человек открыл дверь бригаде из четырех человек, три из которых были санитарами, и один — психиатром. Бригада без разрешения прошла внутрь квартиры, после чего психиатр начал убеждать Алексея, чтобы тот поехал с ними в психбольницу «для проведения беседы, которая продлится не более 2-3 часов».

Алексей добровольно сел в машину скорой помощи, и по приезду в психбольницу ему было предложено поставить свою подпись под готовым текстом согласия на добровольную госпитализацию с целью обследования. Алексей, несмотря на угрозы со стороны медперсонала поместить его в психушку через суд в случае отказа поставить подпись под документом, отказался подписывать согласие на госпитализацию и сразу позвонил своей матери на мобильный.

Екатерине Егоровой, матери Алексея, медработники сообщили, что сына доставили в психбольницу для освидетельствования по сигналу, поступившему от сотрудников университета, где Алексей Егоров проходил обучение на очном отделении, и впоследствии работал там же.

По показаниям матери, Алексей Егоров никогда ранее не наблюдался у психиатра и не имел каких-либо проявлений психического расстройства.

Мать Алексея пообщалась с психиатром, наблюдавшим Алексея в психбольнице. Психиатр сообщил, что в ходе изучения некоторых стихотворений, написанных Алексеем около десяти лет назад, на заседании комиссии психиатров Алексею было проведено психиатрическое освидетельствование, в результате чего Алексею поставили психиатрический диагноз «шизотипическое расстройство».

По словам Алексея, освидетельствование прошло быстро и заключалось в том, что он в течение непродолжительного времени отвечал на обычные вопросы комиссии психиатров. Никаких других методов исследований, известных в обычной медицине, и демонстрирующих наличие или отсутствие шизотипического расстройства, к Алексею применено не было.

Лечащий психиатр Алексея сообщила его матери после проведенного освидетельствования: «Ваш сын очень замкнут и говорит слишком умные фразы». По словам психиатра, это было одним из главных обоснований психиатрического диагноза. В результате Алексея уже второй месяц удерживают в психбольнице, несмотря на попытки его матери забрать сына домой законными способами и, несмотря на то, что Алексей подписал отказ от психиатрического освидетельствования и лечения.

Случай Алексея Егорова, когда мы имеем целый ряд нарушений законодательства РФ при помещении человека в психбольницу, — это не то, что происходит от случаю к случаю. Таких историй сотни, если не тысячи, в нашей стране. К сожалению, пока Гражданской комиссии по правам человека становится известно лишь о малой части подобных нарушений.

Согласно официальной статистике, более 70% граждан находятся в психбольницах недобровольно (см. http://echo.msk.ru/blog/tmalchikova/1192586-echo/). Речь идет о гражданах, не совершивших никаких преступлений, — речь идет о тех людях, которых психиатр или комиссия психиатров посчитали опасными для себя самих или для окружающих их людей.

Любой психиатрический диагноз основывается исключительно на мнении психиатра. Я делаю такой вывод, исходя из того, что в психиатрии не существует понятия «нормы» (см. Общие сведения https://ru.wikipedia.org/wiki/Психиатрия). В результате становится невозможным определить отклонение от нормы. Кроме того, до сих пор в мире не известно каких-либо завершенных научных исследований, позволяющих с точностью определить наличие или отсутствие у человека психического расстройства.

Я лично общалась со многими ведущими психиатрами нашей страны и просила их предоставить мне конкретные ссылки на научную литературу, подтверждающие наличие биологических маркеров психических расстройств. Никто из них так и не предоставил мне их, а один из психиатров, возглавляющий известный исследовательский институт (я не буду здесь называть его имя) в течение двух лет нашего с ним общения на эту тему, вынужден был недавно в конце концов признать, что биологических маркеров в психиатрии не существует.

В результате неспособности психиатрии отделить нормального человека от ненормального мы получаем ситуацию, когда законопослушные граждане признаются шизофрениками и годами не выходят за пределы психбольницы, а серийные убийцы разгуливают на свободе (свежий случай в Нижнем Новгороде, когда пациент психиатров убил шестерых детей и беременную жену, а также зарезал свою мать).

И так будет продолжаться до тех пор, пока не будет введена уголовная ответственность психиатров за постановку диагноза, который невозможно объективно подтвердить, и пока не будет введена уголовная ответственность психиатров за их неспособность предсказывать опасность пациентов для окружения. В обычной медицине врач отвечает по закону за постановку диагноза. Психиатрия — исключение.

И в конце, большая просьба для всех психиатров и их сторонников, желающих прокомментировать этот пост.

Пожалуйста, будьте конкретны. Я предоставила факты и могу подтвердить каждое написанное слово.

Предоставьте мне, пожалуйста, ссылки на завершенные и опубликованные научные исследования в психиатрии (можно на иностранных языках), подтверждающие наличие биологических маркеров психических расстройств, а потом будем говорить по существу.

Смотрите видео о том, как ставятся диагнозы в психиатрии
http://www.youtube.com/watch?v=_O-PMM3SZH8




Comments

( 4 comments — Leave a comment )
verum_corpus
Aug. 6th, 2015 12:12 pm (UTC)
Глубокоуважаемая Татьяна, из рассказа невозможно понять, что происходит с Алексеем Егоровым - был ли суд, или же он подписал добровольное согласие? При отсутствии первого или второго, почему мать не обратилась немедленно (через 48 часов после задержания сына) в полицию и прокуратуру с заявлениями, прося возбудить уголовное дело о незаконном помещении в психиатрический стационар?
--------------
Я время от времени читаю ЖЖ http://may-antiwar.livejournal.com, в котором автор, член ОНК, описывает свои посещения московских СИЗО. К сожалению, в закон об ОНК не внесли в своё время мониторинг психбольниц. Думается, это могло бы само по себе сыграть важную роль в защите прав человека в российской психиатрии.
cchr_president
Aug. 9th, 2015 04:43 pm (UTC)
Алексей не подписал добровольное согласие, поэтому был суд. Дело было рассмотрено очень быстро. На суде не было представителей Алексея, поэтому у него практически не было возможности защитить свои права. Суд вынес решение о недобровольном лечении на основании результатов психиатрического освидетельствования, хотя на освидетельствование также должно было быть дано согласие Алексеем или оно должно было проводиться через суд. На освидетельствование Алексей также согласия не дал. Сейчас мать пытается оспорить решение суда.

Согласна с Вами, что включение в закон об ОНК мониторинга обычных психбольниц (не спец. типа), сыграло бы важную роль. Насколько мне известно, над этим ведется сейчас работа (о включении туда мониторинга психбольниц). Но пока таких прав нет, и чем кончится инициатива пока не понятно.
verum_corpus
Aug. 9th, 2015 05:00 pm (UTC)
Спасибо, теперь понятно.

##### Сейчас мать пытается оспорить решение суда. #####

Это дело небыстрое.
Если его права нарушаются в больнице, советую ей (в качестве представителя сына) параллельно подать в суд по месту жительства Алексея (а не по месту нахождения больницы - заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства- часть 2 статьи 254) в порядке подраздела III раздела II ГПК РФ (ср. ст. 245 ГПК РФ - об оспаривании решений и действий (бездействия) ... должностных лиц, ...;
иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда). Такое право у него есть в силу статей 47, 48 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях граждан при её оказании". Государственную пошлину оплачивать не требуется (часть 3 статьи 48).
Это особенно уместно, если стационар не рядом с домом, и суды разные; в суд по месту жительства намного удобнее приглашать свидетелей и т.д..
cchr_president
Aug. 9th, 2015 05:26 pm (UTC)
Спасибо за данные! Будем их использовать.
( 4 comments — Leave a comment )