?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у liberhaus в Почему сгорают пациенты психиатрических больниц
     7 июля в Апатитском психоневрологическом интернате заживо сгорел недееспособный пациент. Это при том, что год назад в этом интернате проводились пожарно-тактические учения. Странно, что в ходе учений не были обнаружены и устранены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, выявленные сейчас. Человек скончался от полученных ожогов, а можно ли вообще спастись, случись пожар в психиатрическом заведении?

     Волна пожаров в психиатрических заведениях прокатилась в 2013 году, когда горели 9 психоневрологических диспансеров и клиник для психически больных.  Из наиболее значительных трагедий СМИ освещали пожар в подмосковной больнице №14 в Раменском и пожар в психоневрологическом интернате в Новгородской области, унесшие жизни 37 и 38 человек соответственно.

     В обоих случаях пожары произошли ночью. По замечанию представителей МЧС, больные  не могли сами себя спасти, так как были под действием психотропных препаратов и крепко спали, сгорев в своих собственных кроватях.

     Убойная психотропная терапия, позволяющая персоналу как можно меньше следить за пациентами,- не единственная причина, по которой люди в психиатрических заведениях уязвимы на случай какого-либо чрезвычайного происшествия.

     Также не секрет, что распространена практика привязывания пациентов за руки и за ноги к койкам или стульям. Так они меньше создают проблем для персонала. Вот, например,  фото, присланное бывшим проживающим ПНИ г.Ипатово Ставропольского края, на котором недееспособная девушка привязана к стулу.


     Среди других мер, ограничивающих свободу и создающих потенциальную угрозу жизни в случае чрезвычайной ситуации – решетки на окнах, запирание в одиночных палатах с лишением возможности общаться с другими пациентами,  а также так называемая «закрытка», когда в ПНИ существуют целые закрытые этажи, где люди находятся неделями и месяцами под замком, не выходя на улицу. Об этом в Гражданскую комиссию по правам человека сообщали, например,  жители ПНИ №5 г.Видное. В случае пожара эти меры лишают проживающих покинуть интернат для эвакуации.