?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психиатрия. Холокост.

Сегодня, в Международный день памяти жертв Холокоста, мы чтим память миллионов невинно погибших людей.




В январе 1945 года, когда Вторая мировая война подходила к завершению, раскрылся весь ужас беспрецедентных в истории фабрик уничтожения людей, санкционированных и реализованных фашистской Германией — бесчисленные общие могилы, заполненные телами мужчин, женщин и детей, погибших от голода, пуль и ядовитых газов.


Что могло довести до совершения таких преступлений против людей?

Ответом является псевдонаука, названная «евгеникой», созданная и продвигавшаяся психиатрами за десятилетия до прихода нацистов к власти.

Развитие евгеники началось в 1883 году с работ Фрэнсиса Гальтона. Он полагал, что люди должны установить контроль над эволюцией и что наиболее талантливые, наиболее здоровые и привлекательные люди должны иметь больше потомства.

Психиатров беспокоило то, что люди считавшиеся носителями плохих генов, производили потомство быстрее тех, чьи гены считались хорошими. Это привело к кампании по стерилизации душевнобольных, стерилизации умственно отсталых, стерилизации политически и социально неугодных людей. Проблема состояла не в генетике, а в псевдо-генетике, оправдывавшей бесчеловечную социальную политику.

Будучи лишь недоказанной теорией, к началу 20 века, евгеника распространилась почти в 30 странах от Англии до Бразилии, Мексики, Швейцарии, России и особенно в США, где насильственная стерилизация широко практиковалась.

Альфред Плетц был одним из первых немецких евгеников, определявших численность тех, кого он считал неполноценными. В 1905 году вместе со своим шурином Эрнстом Рюдиным он организовал первую организацию по расовой гигиене.

Немецкие евгеники приветствовали приход нацистов к власти, потому что нацисты могли финансировать задуманные ими программы по евгенике. Нацисты поддержали их политически и финансово, а психиатры в ответ дали нацистам медицинское обоснование для политики геноцида.

Около 40% психиатров в ступили в СС к 1933 году. Их не заставляли вступать в СС. Это был их осознанный шаг. Их убеждения были очень схожи.

Теория Рюдина, вся его работа напрямую вели к решению перейти от стерилизации к убийству.

План был прост: убедить общество, что слабоумные хотят прекратить свое тяжкое существование, но не могут сказать это, и что их убийство — это акт милосердия. Затем включить в понятие «низший» всех других «недостойных жизни».

Это началось с пассивного насилия, каковым был голод. Затем оно усилилось до смертельных инъекций и, наконец, развилось в систематическое использование газов и кремации.

Штаб-квартира располагалась в Берлине под печально известным кодовым названием «Т4». В результате ее выполнения было убито около 70 000 человек, считавшихся умственно отсталыми, сумасшедшими, физически неспособными. Их называли «жизнь, недостойная жизни».

Убийства были опробованы в психиатрических заведениях Германии, затем продолжены в концлагерях, где палачами были лучшие немецкие психиатры.

Пауль Ницше, директор Т4, заявлял: «Отсев в концентрационных лагерях шел по тому же принципу и с теми же регистрационными формами, что и в психиатрических клиниках».

6 миллионов евреев погибло в концлагерях в результате политики истребления.

После того, как нацисты сдались, состоялся международный суд, чтобы судить психиатров за их военные преступления.

Но американские психиатры, в страхе за будущее психиатрии, вмешались и сделали «козлами отпущения» лишь горстку немецких психиатров.

Некоторые врачи пошли под суд, но лишь немногие. Эрнст Рюдин вернулся в Швейцарию в конце войны. Он не попал в тюрьму.

Что самое странное в истории нацистской науки: некоторые из самых отвратительных психиатров-евгеников после войны вернулись к своей работе в Германии, а кое-кто — и в США.

Никто никогда не призвал психиатров к ответу, и они продолжили распространять евгенику по всему миру. И сегодня мы видим результаты: расизм, человеческие страдания и бесконечные социальные конфликты.

Сегодня мы должны не просто помнить о совершенных преступлениях под предлогом «заботы» о человечестве — мы должны не допускать проникновения в нашу жизнь ложных идей, способных стать причиной деградации и смерти миллионов.

Более подробно о нацистской программе умерщвления «Т4» можно посмотреть в этом 25-минутном фильме, вышедшем на ТВ «Культура» в октябре 2013 года





Текст составлен на основании материалов Гражданской комиссии по правам человека.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
klepinin
Jan. 27th, 2015 02:55 pm (UTC)
омг!
а еще можно вспомнить Бернарда Шоу, призывавшего проводить классовые разборки газом. И тоже его осудить. Ну а чего нет-то. День вполне подходящий.
( 1 comment — Leave a comment )