?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

iСкоро Северная Ирландия рассмотрит первый в своем роде закон в области охраны психического здоровья, который предусматривает меры ограничения насильственного медицинского вмешательства и госпитализации, исходя из презумпции способности гражданина принимать решения, если обратное не доказано… своего рода презумпции невиновности для психиатрии.

Гражданская комиссия по правам человека аплодирует усилиям Северной Ирландии, поскольку они укрепляют Всеобщую декларацию прав человека в области душевного здоровья, и призывает каждую страну признать эти основополагающие права.

Беспрецедентное ирландское законодательство — Билль о психической дееспособности — устанавливает определенные критерии в поддержку права человека в возрасте от 16 лет и старше соглашаться или отказываться от лечения физической или психической болезни. Поведение человека или его неразумные решения не будут использоваться в качестве средств для решения по вопросу о применении психиатрических мер.

Предложения, которые были сделаны, включают следующее:

1. Нельзя делать вывод о том, что человек не способен вынести решение, пока не были исчерпаны все практически применимые меры оказания помощи и поддержки, и они не оказались безуспешны.

2. Человек не может быть признан неспособным принимать решения вследствие того, что решение, которое он выносит, неразумно.

    3. Человек не может быть признан не обладающим дееспособностью просто на основании того, как он выглядит, каков его возраст, каково его состояние или поведение.

      Законопроект прописывает особые ситуации, когда человек не может принять решение вследствие повреждения или расстройства в функционировании разума или мозга, будь повреждение вызвано физической неспособностью, является ли оно временным или постоянным.

      Ирландские законодатели намерены полностью пересмотреть текущий закон, допускающий произвольное задержание и принуждение граждан к лечебным мерам против их воли, так что вопрос о том, «способны» ли они отказаться от лечения или согласиться на него, не рассматривается.

      Учитывая, что ежегодно в Северной Ирландии около тысячи граждан госпитализируют в психиатрические больницы или учреждения для инвалидов, данное законодательство безусловно будет иметь далеко идущие последствия не только для тех, кого принуждают к психиатрическому лечению против воли, но и для тех, кто страдает от физических неспособностей или повреждений.

      В то время как Северная Ирландия предпринимает смелые законодательные шаги, нацеленные на защиту гражданских прав, другие государства предпочитают поддерживать принуждение к лечению. Так, ежегодно в США более миллиона человек лишают свободы только потому, что психиатр счел человека опасным для самого себя или окружающих.

      Имеет место отказ в основополагающих гражданских правах, а бремя обоснования необходимости недобровольной госпитализации сводится к «предполагаемым причинам», «разумным основаниям полагать», «основаниям считать», что опасность для себя или окружающих имеет место. Даже самые закоренелые преступники, осужденные за ужасающие преступления, обладают конституционными гарантиями, и приговор опирается на «доказательства, не вызывающие сомнений».

      В последнее время психиатрическое сообщество продемонстрировало особенную наглость в делах о госпитализации Жюстины Пелтиер (детская больница в Бостоне) и осаде дома Марианны Годболдо в Детройте, которая вынуждена была пригрозить оружием, чтобы защитить свою дочь от принудительного подсаживания на психиатрические препараты (см. 3-минутное видео https://www.youtube.com/watch?v=8H0vJ_HsVFE&list=UUA_MiBol5aXI5SHzeAvVsIw).

      Очевидно, северо ирландские законодатели понимают, что принудительное лечение подразумевает нарушение гражданских прав, однако существуют нарушения прав человека, отрицать которые невозможно. ГКПЧ приветствует усилия Ирландии по защите наиболее уязвимых групп населения и призывает другие страны инициировать похожие перемены.

      Источник: http://www.cchrint.org/2014/09/18/northern-ireland-takes-the-lead-in-defending-patients-rights/