Татьяна Мальчикова (cchr_president) wrote,
Татьяна Мальчикова
cchr_president

На старости лет в психушку

136491Гурьянов Евгений Леонидович (1925 года рождения) — в прошлом военный летчик и ветеран Великой Отечественной Войны. После войны до 1968 года преподавал на кафедре квантовой электроники в Московском энергетическом институте. До января 2014 года Гурьянов жил в квартире в Москве. Квартира была не его — арендная плата за квартиру вносилась в рамках благотворительной программы поддержки ветеранов войны. Из родственников у Гурьянова есть только больная сестра в Харькове.

В 2014 году то ли платежи за квартиру прекратились, то ли хозяин квартиры решил избавиться от жильца — в точности пока не известно, но самостоятельно оплачивать квартиру Гурьянов не мог.

7 января 2014 года хозяин квартиры насильно заставил Гурьянова сесть в психиатрическую скорую помощь. Соседи Гурьянова по лестничной клетке не смогли остановить отправку старика в психбольницу. Так Гурьянов попал в психиатрическую больницу № 4 города Москвы.

Гурьянов находился в психбольнице 3 месяца. Со слов Гурьянова, своего согласия на психиатрическое лечение он не давал и никаких бумаг не подписывал.

В психиатрической больнице, по показаниям Гурьянова, его били и начали насильно колоть психотропными со второго дня пребывания в больнице. От препаратов была сильная сонливость и ощущение, что он умрет. Гурьянов не помнит никаких комиссий или судов по своему делу.

Через 3 месяца Гурьянова перевели из психбольницы в психоневрологический интернат в Москве, где он живет в настоящее время.

При перевозке в психиатрическую больницу был утерян паспорт Гурьянова, и сейчас Гурьянов занимается его восстановлением. Что ждет Гурьянова после того, как ему восстановят паспорт, пока не известно. Собственного жилья или родственников, кроме сестры в Харькове, у него нет. Сестра не может забрать Гурьянова к себе. Исходя из текущей тенденции, велика вероятность, что 89-летнего старика быстро лишат дееспособности, и дальше его судьбой будет распоряжаться администрация психинтерната.

Ситуация, в которой ветеран войны, не имевший никакой психиатрической истории и не наблюдавшийся у психиатра, был так просто помещен в психиатрическую больницу, остается пока под большим вопросом и требует расследования.

Tags: Гражданская комиссия по правам человека, Насилие в психушках, Психоневрологический интернат, Психушка, Татьяна Мальчикова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments