?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

136491Гурьянов Евгений Леонидович (1925 года рождения) — в прошлом военный летчик и ветеран Великой Отечественной Войны. После войны до 1968 года преподавал на кафедре квантовой электроники в Московском энергетическом институте. До января 2014 года Гурьянов жил в квартире в Москве. Квартира была не его — арендная плата за квартиру вносилась в рамках благотворительной программы поддержки ветеранов войны. Из родственников у Гурьянова есть только больная сестра в Харькове.

В 2014 году то ли платежи за квартиру прекратились, то ли хозяин квартиры решил избавиться от жильца — в точности пока не известно, но самостоятельно оплачивать квартиру Гурьянов не мог.

7 января 2014 года хозяин квартиры насильно заставил Гурьянова сесть в психиатрическую скорую помощь. Соседи Гурьянова по лестничной клетке не смогли остановить отправку старика в психбольницу. Так Гурьянов попал в психиатрическую больницу № 4 города Москвы.

Гурьянов находился в психбольнице 3 месяца. Со слов Гурьянова, своего согласия на психиатрическое лечение он не давал и никаких бумаг не подписывал.

В психиатрической больнице, по показаниям Гурьянова, его били и начали насильно колоть психотропными со второго дня пребывания в больнице. От препаратов была сильная сонливость и ощущение, что он умрет. Гурьянов не помнит никаких комиссий или судов по своему делу.

Через 3 месяца Гурьянова перевели из психбольницы в психоневрологический интернат в Москве, где он живет в настоящее время.

При перевозке в психиатрическую больницу был утерян паспорт Гурьянова, и сейчас Гурьянов занимается его восстановлением. Что ждет Гурьянова после того, как ему восстановят паспорт, пока не известно. Собственного жилья или родственников, кроме сестры в Харькове, у него нет. Сестра не может забрать Гурьянова к себе. Исходя из текущей тенденции, велика вероятность, что 89-летнего старика быстро лишат дееспособности, и дальше его судьбой будет распоряжаться администрация психинтерната.

Ситуация, в которой ветеран войны, не имевший никакой психиатрической истории и не наблюдавшийся у психиатра, был так просто помещен в психиатрическую больницу, остается пока под большим вопросом и требует расследования.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
o_mart
Aug. 20th, 2014 02:08 pm (UTC)
БЕСЧЕЛОВЕЧнЫЕ СПОСОБЫ
Татьяна. это кошмарная история. Хотя мне кажется. что далеко не единственная в РОссии.

Скажите. какие у вас есть средства следить за этой историей и судьбой? И чем ваш комитет может помочь?

Я совсем не уверена, что смогла бы что-то сделать, я живу слишком далеко. НО друзей спрошу обязательно, может быть кто-то найдет способ устроить старика.

Я бы к себе его взяла, домой, если бы была там сама. НО когда я приеду, не знаю точно. Пожалуйста, держите нас в курсе, сообщайте подробности. Особенно о получении паспорта.

cchr_president
Aug. 21st, 2014 10:14 am (UTC)
Re: БЕСЧЕЛОВЕЧнЫЕ СПОСОБЫ
Спасибо Вам за такое письмо и за Ваше желание помочь!
У нас есть сейчас два варианта действий - первое мы будем писать обращение к президенту от нашей комиссии, по поводу жилья для этого мужчины, потому что он ветеран войны, а насколько известно, есть программа устройства жилья для ветеранов ВОВ. И второе, что мы планируем сделать - это подать заявление в суд о незаконной госпитализации в психушку. Сейчас наши волонтеры и хороший знакомый этого старика собирают доказательства, в частности, показания соседей по лестничной клетке. Я буду держать Вас в курсе обязательно! А также скорее всего Вам еще напишет девушка, которая непосредственно сейчас у нас в комиссии занимается этим делом.

Edited at 2014-08-21 10:14 am (UTC)
o_mart
Aug. 22nd, 2014 01:01 am (UTC)
замечательно, буду ждать письма.
лучше на почту, babushka-olya@yandex.ru
cchr_president
Aug. 22nd, 2014 04:05 pm (UTC)
Хорошо!
( 4 comments — Leave a comment )