?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13271_m1 июля 2014 года Александра Борисова, проживающая в психоневрологическом интернате Москвы, подала в Европейский суд по правам человека жалобу о незаконном лишении ее дееспособности.

В 2013 году Александра узнала, что в 2006 году была судом лишена дееспособности. При этом она не получала никаких судебных уведомлений о том, что в суде рассматривался вопрос о признании ее недееспособной, а также не получала заявления и судебного решения о признании ее недееспособной, как того требует законодательство России.

Дело о признании Александры Борисовой недееспособной было рассмотрено в судебном заседании, которое длилось 15 минут. В эти 15 минут уместилось все, включая исследование письменных материалов дела, заключение прокурора, удаление судьи в совещательную комнату, вынесение там решения, а также оглашение судом решения и разъяснение срока и порядка его обжалования.

Это неоправданно быстро и, в действительности, означает отсутствие сколько-нибудь справедливого судебного разбирательства. В ходе рассмотрения дела судом не было задано ни одного вопроса кому-либо из принимавших участие в слушании с целью получить объективные данные по поводу лишения Борисовой дееспособности.

Александре Борисовой сейчас 42 года и, проживая в психоневрологическом интернате, она работает швеей. Кроме того, она неплохо ориентируется в жизни, осознает характер происходящего с ней, проявляет заботу о себе и окружающих, хорошо ладит с окружающими ее людьми.

С момента лишения дееспособности Александра Борисова больше не может эффективно влиять на восстановление своих прав по доступу к правосудию и не может реализовать свое право на справедливое судебное разбирательство относительно вопроса о признании ее недееспособной.

Борисовой назначен опекун, который реализует за нее гражданские права и обязанности, включая все юридически значимые действия.

При этом опекун по своему желанию может ограничивать Борисову в свободе передвижения, если сочтет, что это противоречит ее интересам. Таким образом, не имея дееспособности, Александра Борисова подвергается вмешательству не только в свою частную жизнь, но также и в свободу своего передвижения, которая может быть ограничена против ее воли и вне судебного контроля за таким ограничением.

Из-за утраты дееспособности по решению суда Борисова не может отказаться от нахождения в психоневрологическом интернате. Недееспособный гражданин лишен возможности принять такое решение и изменить свое место жительства.

Последствиями лишения дееспособности для Александры является то, что она не может вступить в брак, составить завещание, выдать доверенность своему представителю на совершение юридических действий, поменять место жительства, отправиться в поездку в другой город или страну.

Она не может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, так как все действия юридического характера может совершать лишь опекун. Ее пенсия по состоянию здоровья поступает в распоряжение опекуна и находится под его полным контролем.

По своим последствиям утрата гражданином дееспособности имеет более тяжелые последствия, чем ряд уголовных наказаний по российском закону. Лишение дееспособности охватывает все права и обязанности, все виды деятельности, и не ограничено никакими сроками.

Обращение Борисовой в различные судебные инстанции с целью оспорить решение районного суда Москвы о лишении ее дееспособности, не принесло никакого результата, и, поскольку все эффективные средства защиты своих прав внутри России были исчерпаны, Александра подала жалобу в ЕСПЧ с надеждой восстановить справедливость и рано или поздно вернуться к нормальной жизни.

Смотрите видео о том, что происходит внутри психоневрологических интернатов: