Татьяна Мальчикова (cchr_president) wrote,
Татьяна Мальчикова
cchr_president

Categories:

Есть ли право отказаться от осмотра ребенка психиатром или психологом

274141_656_700_0_0_0_021 декабря 2012 года Минздравом РФ был издан приказ, утверждающий порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них. Приказ регламентировал также осмотр ребенка психиатром, начиная возраста 1 год, и далее в возрасте 3, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет.

4 июля 2014 года был предложен на рассмотрение проект приказа о внесении изменений в вышеуказанный приказ о медицинских осмотрах. Этот проект приказа предлагает сократить количество осмотров ребенка психиатром, и проводить осмотр, начиная с 2 лет и далее в 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет.

Независимо от того, что количество осмотров ребенка психиатром предлагают сократить, необходимо знать, что родитель вправе отказаться от любого осмотра своего ребенка психиатром, психологом, а также отказаться от любого медицинского, психологического или социального вмешательства в отношении ребенка в любом возрасте.

Это подтверждается, во-первых, текстом самого приказа: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 закона «Об охране здоровья граждан», а также это подтверждается статьей 42 закона «Об образовании в РФ»: «Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей)».

По ссылке ниже вы можете скачать форму отказа родителей от осмотра ребенка (в любом возрасте) психиатром и отказа от психологического тестирования в школе или в дошкольном учреждении http://www.cchr.ru/forma-zayavleniya.htm

Tags: Гражданская комиссия по правам человека, Детская психиатрия, Детский психиатр, Осмотр психиатра, Осмотр ребенка у психиатра, Отказ от осмотра психиатра, Психиатрия, Психологическое тестирование, Татьяна Мальчикова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments