Татьяна Мальчикова (cchr_president) wrote,
Татьяна Мальчикова
cchr_president

Categories:

Узаконивание абортов как «защита» несовершеннолетних и недееспособных

i21 мая 2014 года в Государственной Думе РФ был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным».

Тогда как весь цивилизованный мир по рекомендациям ООН идет к тому, чтобы отменить любые принудительные меры медицинского характера и запретить любое медицинское вмешательство без осознанного и информированного согласия самого пациента в отношении такого вмешательства, вышеуказанный законопроект предлагает узаконить насилие в виде принудительного прерывания беременности.

Согласно законопроекту, решение суда о прерывании беременности может быть обращено немедленно. Это означает, что беременной недееспособной не дают возможности обжаловать решение суда в апелляционном порядке до прерывания ее беременности. А обжалованное решение после проведенного аборта ребенка не вернет.

Требования Специального докладчика ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Хуана Э. Мендеса от 1 февраля 2013 г. № A/HRC/22/53, обращенные к государствам, фактически направлены на полный запрет любых видов принудительного медицинского вмешательства (в том числе принудительных абортов и насильственных стерилизаций), в особенности в отношении инвалидов (недееспособных).

Законодательные инициативы в этой области должны заключаться не во введении в гражданский процессуальный кодекс специальной процедуры рассмотрения судами дел об искусственном прерывании беременности, а в отмене положений части 7 статьи 56 и части 2 статьи 57 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», допускающих искусственное прерывание беременности и медицинскую стерилизацию у недееспособных граждан.

В 2005 году Гражданская комиссия по правам человека уже выявляла случаи незаконных принудительных абортов у жительниц психинтернатов и случаи незаконной стерилизации десятков дееспособных молодых женщин в психоневрологическом интернате № 5 города Москвы. Как стало известно позже, только одна из стерилизованных девушек дала свое согласие на проведение операции, но ее не уведомили о последствиях и причинах операции. По словам девушек, администрация психинтерната принудила их подписать согласие на стерилизацию или задним числом, или в день операции под угрозой накалывания психотропными препаратами. Ни у одной из стерилизованных девушек не было шанса отказаться от операции без угрозы для здоровья или оспорить проведение операции в законном порядке. Некоторых из них позже сделали недееспособными. Смотрите ссылку на видео-интервью со стерилизованными девушками http://www.youtube.com/watch?v=EAwo-BmapI0

Принятие вышеуказанного законопроекта не просто узаконивает аборты в психоневрологических интернатах, но и создает возможность для скрытого манипулирования над частью женского населения России, учитывая, что значительная часть женщин, находящихся в психоневрологических интернатах, незаконно лишена дееспособности и помещена в психинтернат недобровольно и с нарушением закона.

Tags: гражданская комиссия по правам человека, насилие в психушках, психиатр, психиатрическая больница, психиатрическая помощь, психиатрия, психоневрологический интернат, стерилизация девушек в ПНИ, стерилизация женщин, татьяна мальчикова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments