?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

81110815_262896Пожилая одинокая москвичка Э.М. Самойлова по заявлению соседей была госпитализирована в психиатрическую больницу из своей квартиры. Женщина находится в психбольнице уже несколько месяцев. Ее знакомая случайно узнала о том, что в ближайшее время Самойлову планируют перевести из психиатрической больницы в психоневрологический интернат за город, а администрация больницы уже подала документы в суд с целью лишения Самойловой дееспособности. Своей квартирой женщина уже вряд ли сможет распоряжаться.

Е.И. Сверчкова имеет не приватизированную комнату в Москве. В процессе того, что женщина добивается выделения отдельной квартиры через суд, она таже пишет в разные государственные инстанции по поводу аварийного состояния ее квартиры и дома. Эти обращения, а также затянувшийся бытовой конфликт с соседями послужили поводом для того, чтобы санитары психиатрической скорой помощи силой забрали женщину в психиатрическую больницу, не предоставив никаких обоснований для госпитализации. Это было настолько неожиданно для Сверчковой, что она даже не успела сообщить своим знакомым о том, что ее пытаются забрать в психбольницу. Сверчкова просто вышла по своим делам из комнаты, а в коридоре коммунальной квартиры ее уже ждали санитары и сотрудник полиции, которые затем доставили Сверчкову против ее воли в психиатрическую больницу.

Сверчкову продержали в психбольнице 20 дней, где она, боясь навечно остаться в психушке, подписала согласие на госпитализацию. Сейчас женщина живет в страхе, что ее в очередной раз поместят в психбольницу, обосновав это «обострением состояния», после чего велика вероятность, что Сверчкову лишат дееспособности и отправят в психоневрологический интернат до конца жизни.

Подобная схема лишения человека жилья и способ избавления от неудобных людей или родственников повсеместно практикуется на всей территории России и стран бывшего СНГ. При этом человека не просто лишают дееспособности и помещают в психоневрологический интернат за город. Учитывая, что он уже никогда не вернется к себе домой — это только часть проблемы.

В психоневрологическом интернате за зарешеченными окнами, колючей проволокой и строгой пропускной системой привычная жизнь меняется кардинально. Несмотря на то, что психоневрологические интернаты — это заведения социального типа, цель которых реабилитировать и помогать людям возвращаться к нормальной жизни, сейчас эти учреждения по своей закрытости и условиям содержания близки к тюрьмам. С ними могут сравниться по числу нарушений прав человека только спецпсихбольницы (тюремного типа).

В психинтернатах людей годами закрывают на этажах, закалывают психотропными препаратами до состояния овоща, отправляют в психушку за неповиновение медперсоналу, не дают возможности создать семью, распоряжаться собственными вещами, зачастую не дают устроиться на работу.

99% жителей психоневрологических интернатов, попав туда однажды, не имеют шансов реабилитироваться, выйти на свободу и получить собственное жилье. И это при том, что ни один житель психинтерната не совершил преступления и является полноправным членом общества.

На сегодняшний день продолжающуюся проблему психоневрологических интернатов может решить лишь изменение законодательства и работа независимых комиссий, которые будут иметь полномочия входить с инспекцией в любое помещение психинтерната и общаться с любыми жителями интерната.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sher424
Oct. 5th, 2015 06:59 pm (UTC)
Так Сверчкова или Самойлова? Вы уж определитесь. ёпрстэ.
buser
Feb. 6th, 2016 11:55 pm (UTC)
Читайте внимательней и поймете что это два разных человека, пропущенные системой по одной схеме.
sher424
Feb. 7th, 2016 09:06 am (UTC)
Спасибо, за три месяца до меня дошло)))
Но статья сумбурная.
"Закрывают на этажах" - на каких этажах??? Это пытка такая? Это наказание для особо психованных, типа карцера? Или это просто содержание в отделении без прогулок? Писали из психушки, используя соответствующую "феню"?
ext_3378042
Nov. 10th, 2015 01:26 pm (UTC)
На комментарий ShER
Господин ShER, в статье говорится о двух разных женщинах, у которыхпытаются отобрать квартиру, а у Вас не хватило терпения внимательно прочитать статью. Зато поругаться и обидеть человека Вы горазды.
sher424
Feb. 7th, 2016 08:56 am (UTC)
Re: На комментарий ShER
Какиииие мы обииидчивые...
elenadiamond777
Mar. 7th, 2016 11:03 pm (UTC)
О психиатрических концлагерях в России.
Я сама прошла и прохожу через этот психиатрический террор.
Я работала юристом в Москве. Но осталась одна. "Соседи" настоящие фашисты укр еврейской национальности и местный участковый решили завладеть моей квартирой.
Устраивали погромы,уничтожение имущества, применяли физическое насилие ко мне и моим животным.
Сожгли военные документы и могилу моего отца, участника штурма Рейхстага.
Затем, на основании заявлений этих бандитов, меня госпитализировали в психиатрическую больницу.
И сейчас сживают со свету.
Несколько раз покушались на мое умышленное убийство.
И Я НИЧЕГО НЕ МОГУ СДЕЛАТЬ.
Мои жалобы не рассматриваются.Участковый пишет рапорта о том, что я лечилась в психиатрической больнице, не могу давать объяснения. И не проводит проверок.
ПЕРЕПИСКА СО МНОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНА !
Я продолжаю работать юристом, выигрываю гражданские дела. Все судьи и нотариусы признают меня психически нормальным и грамотным юристом.
Но свою проблему решить не могу.
В результате самостоятельного расследования я установила , что существует не гласная государственная программа по умерщвлению психически не здоровых людей.
Достаточно один раз попасть в руки карательной психиатрии.
Это уже все было в нацистской Германии А.Гитлера. Он уничтожил 70 000 немцем.
cchr_president
Mar. 8th, 2016 04:11 pm (UTC)
Re: О психиатрических концлагерях в России.
Здравствуйте!
Пожалуйста, напишите Ваш телефон, по которому я могу Вам позвонить. Мне нужно получить от Вас кое-какие данные и посмотреть, можем ли мы быть друг другу полезны.
Жду Вашего ответа!
АНАТОЛИЙ КЛИМОВ
Dec. 4th, 2017 04:16 pm (UTC)
комент
в нашем доме живёт пожилая семья...точнее старики... дедок сидит в квартире,тихонько (не очень шумно) коллекционирует собак..такие себе собачки, чутка меньше овчарки...бабулька,по слухам,работала где то в обкоме,и с прежней квартиры их "потеснили" жильцы того дома где они проживали...зато теперь в нашем подъезде царит нервяк и ссоры....бабка лезит со своим уставом во все квартиры....почему дверь железная,где разрешение...почему дети шумят на лестнице , а не ходят по парадной на цыпочках и т.п.и т.д.... не хочу проводить параллелей но судить с горяча ВСЕХ не советую... всем добра и понимания...
( 8 comments — Leave a comment )