Татьяна Мальчикова (cchr_president) wrote,
Татьяна Мальчикова
cchr_president

Categories:

Жизнь в обмен на квартиру

81110815_262896Пожилая одинокая москвичка Э.М. Самойлова по заявлению соседей была госпитализирована в психиатрическую больницу из своей квартиры. Женщина находится в психбольнице уже несколько месяцев. Ее знакомая случайно узнала о том, что в ближайшее время Самойлову планируют перевести из психиатрической больницы в психоневрологический интернат за город, а администрация больницы уже подала документы в суд с целью лишения Самойловой дееспособности. Своей квартирой женщина уже вряд ли сможет распоряжаться.

Е.И. Сверчкова имеет не приватизированную комнату в Москве. В процессе того, что женщина добивается выделения отдельной квартиры через суд, она таже пишет в разные государственные инстанции по поводу аварийного состояния ее квартиры и дома. Эти обращения, а также затянувшийся бытовой конфликт с соседями послужили поводом для того, чтобы санитары психиатрической скорой помощи силой забрали женщину в психиатрическую больницу, не предоставив никаких обоснований для госпитализации. Это было настолько неожиданно для Сверчковой, что она даже не успела сообщить своим знакомым о том, что ее пытаются забрать в психбольницу. Сверчкова просто вышла по своим делам из комнаты, а в коридоре коммунальной квартиры ее уже ждали санитары и сотрудник полиции, которые затем доставили Сверчкову против ее воли в психиатрическую больницу.

Сверчкову продержали в психбольнице 20 дней, где она, боясь навечно остаться в психушке, подписала согласие на госпитализацию. Сейчас женщина живет в страхе, что ее в очередной раз поместят в психбольницу, обосновав это «обострением состояния», после чего велика вероятность, что Сверчкову лишат дееспособности и отправят в психоневрологический интернат до конца жизни.

Подобная схема лишения человека жилья и способ избавления от неудобных людей или родственников повсеместно практикуется на всей территории России и стран бывшего СНГ. При этом человека не просто лишают дееспособности и помещают в психоневрологический интернат за город. Учитывая, что он уже никогда не вернется к себе домой — это только часть проблемы.

В психоневрологическом интернате за зарешеченными окнами, колючей проволокой и строгой пропускной системой привычная жизнь меняется кардинально. Несмотря на то, что психоневрологические интернаты — это заведения социального типа, цель которых реабилитировать и помогать людям возвращаться к нормальной жизни, сейчас эти учреждения по своей закрытости и условиям содержания близки к тюрьмам. С ними могут сравниться по числу нарушений прав человека только спецпсихбольницы (тюремного типа).

В психинтернатах людей годами закрывают на этажах, закалывают психотропными препаратами до состояния овоща, отправляют в психушку за неповиновение медперсоналу, не дают возможности создать семью, распоряжаться собственными вещами, зачастую не дают устроиться на работу.

99% жителей психоневрологических интернатов, попав туда однажды, не имеют шансов реабилитироваться, выйти на свободу и получить собственное жилье. И это при том, что ни один житель психинтерната не совершил преступления и является полноправным членом общества.

На сегодняшний день продолжающуюся проблему психоневрологических интернатов может решить лишь изменение законодательства и работа независимых комиссий, которые будут иметь полномочия входить с инспекцией в любое помещение психинтерната и общаться с любыми жителями интерната.

Tags: Гражданская комиссия по правам человека, Квартирный вопрос, Насилие в Психиатрии, Психиатрическая больница, Психоневрологический интернат, Татьяна Мальчикова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments