Татьяна Мальчикова (cchr_president) wrote,
Татьяна Мальчикова
cchr_president

Мособлсуд рассмотрит дело о лишении дееспособности в ПНИ

29 января 2014, в среду, в 10:00, в Московском областном суде (зал 410) состоится судебное заседание по поводу оспаривания решения Коломенского городского суда о лишении дееспособности 19-летней жительницы Черкизовского психоневрологического интерната, вынесенного в ее отсутствие.

Как выяснилось из материалов дела, девушка была лишена дееспособности 8 августа 2013 в Коломенском суде в течение 5 минут. О суде девушка не знала, на заседании не присутствовала и узнала о судебном решении совершенно случайно после того, как решение суда вступило в законную силу, что полностью нарушает Постановление Конституционного суда РФ от 27 февраля 2009, согласно которому человек, в отношении которого рассматривается дело о лишении его дееспособности, должен присутствовать на суде, приводить доказательства в свою защиту и пр.

Психиатрическая экспертиза, лежащая в основе судебного решения о лишении девушки дееспособности, проводилась также в ее отсутствие. Психиатры поставили диагноз и признали необходимость лишения девушки дееспособности только лишь на основании бумаг, которые были в личном деле. При этом саму девушку психиатры-эксперты вообще не видели и никаких вопросов ей не задавали.

Рассматриваемый случай не единственный. Только в одном Коломенском суде существует настоящий конвейер по лишению дееспособности в течение 5-минутного судебного заседания.

Девушка, дело которой будет рассматривать 29 января Мособлсуд, была помещена в детский дом в 15 лет по причине того, что ее мать лишили родительских прав. Так как ранее девушка имела психиатрический диагноз, то после детского дома она была направлена на постоянное место жительства в Черкизовский психоневрологический интернат.

Через год пребывания в психинтернате, девушка сказала одному из сотрудников о том, что она хочет устроиться на работу, в ответ на что она узнала, что «ей нет необходимости работать, так как она лишена дееспособности». Девушка сразу же сообщила о произошедшем своему близкому другу, который нашел юристов с целью помочь ей сохранить дееспособность и в будущем выйти из психинтерната. По прошествии пары дней девушка была закрыта в интернате, и в течение нескольких недель никто из юристов и друзей так и не смог встретиться с ней в ПНИ, чтобы помочь сохранить дееспособность. Друзьям и юристам удалось встретиться с девушкой только когда ее привезли в психиатрическую больницу города Москвы.

Заседание Мособлсуда состоится 29 января, в среду, в 10:00, зал 410.

Адрес Мособлсуда: МО, Красногорский район, п/о «Красногорск-2», МКАД 65-66 км, пешком от метро «МЯКИНИНО».

Контактный телефон для связи с юристами Гражданской комиссии по правам человека +7(495)921-15-56.

Tags: Гражданская комиссия по правам человека, Лишение дееспособности, Насилие в психиатрии, ПНИ, Психиатрия, Психоневрологический интернат, Татьяна Мальчикова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments