?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 декабря в Киеве в рамках «Недели права» прошел круглый стол юристов, на котором присутствовало более ста юристов, адвокатов и студентов юридических ВУЗов Украины.

Главной темой круглого стола стала тема заочного лишения граждан Украины дееспособности и отсутствие у таких лиц права восстановить свою дееспособность.

Круглый стол открыла президент Гражданской комиссии по правам человека Украины Анастасия Вилинская, которая рассказала о случаях обращения в Гражданскую комиссию, когда граждане сообщали о том, что их заочно лишили дееспособности, и сейчас эти люди не имеют возможности подать в суд заявление о восстановлении своих прав.

Одним из вопиющих нарушений, по словам Анастасии Вилинской, является случай киевлянки Вероники Дудник. Молодая девушка была насильно помещена родным братом в психушку по причине того, что однажды затопила квартиру этажом ниже. После этого Вероника была сразу лишена дееспособности по заявлению брата и отправлена в Святошинский психоневрологический интернат. Вероника не присутствовала на суде по лишению ее дееспособности и не могла привести доказательства в свою защиту. Сейчас девушка лишена всех прав и не может выйти из интерната. Родители Вероники умерли, пока она находилась в психушке, и сейчас брат Вероники Алексей является ее опекуном и главным наследником состоятельной семьи.

Г-жа Вилинская рассказала также о втором типичном случае, который произошел с обратившимся в Гражданскую комиссию Владимиром К., отец которого подал заявление в суд на лишение его дееспособности. Владимир был заочно лишен дееспособности, после чего отец приобрел для Владимира путевку на его пожизненное помещение в психоневрологический интернат. Владимир ничего не может сделать, чтобы восстановить свои права – суд не принимает его заявлений. При этом Владимир проживает отдельно от отца, самостоятельно ведет дела, и, по словам сожительницы Владимира, может заботиться о себе и об окружающих.

Выступивший на круглом столе адвокат Олег Куприенко отметил, что в подавляющем большинстве случаев граждане, которых лишают дееспособности, или не могут в принципе предоставить суду доказательства в свою защиту, потому что их не уведомляют о судебном заседании по причине лишения их же дееспособности, или такие лица предстают перед судом под воздействием психотропных препаратов, из-за чего суд не может вынести объективное решение.

Данный подход нарушает Конституцию Украины и нормы международного права, что подтверждает недавнее Решение Европейского суда по правам человека, вынесенное 30 мая 2013 года по делу Михайленко Натальи, в котором ЕСПЧ указал о нарушении Украиной доступа к правосудию лица, лишенного дееспособности. Суд признал, что право на обращение в суд лица, лишенного дееспособности, должно существовать, поскольку такое право необходимо для защиты его самого, интересов других лиц и надлежащего осуществления правосудия.

Эксперт-криминолог и к.ю.н. Анна Маляр, взявшая слово после г-на Куприенко, сказала, что в законодательство Украины должны быть внесены изменения, которые обяжут суды рассматривать дела о лишении граждан дееспособности только в присутствии самих граждан, в отношении которых подано заявление о лишении дееспособности, а также обязательным является внесение в действующее законодательство Украины поправок, которые будут давать возможность всем гражданам, лишенным дееспособности, подавать заявление в суд от своего имени о восстановлении дееспособности.

В результате круглого стола была принята Резолюция, куда внесены предложения по изменению законодательства Украины. Данная резолюция в ближайшее время будет направлена в Верховную Раду и Уполномоченному по правам человека Украины.