?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1Неделю назад из 15-ой психиатрической больницы Москвы был выписан 17-летний парень. Инициатором помещения молодого человека в психбольницу была его мать по причине того, что у сына случился психоз. Практически сразу после того, как сына положили в стационар, мать решила забрать его оттуда из-за жестокого обращения — сына неоднократно привязывали к кровати и избивали.

Когда мать обратилась к главному врачу психбольницы с просьбой выписать сына, главврач, отказав матери, незамедлительно обратился в суд с заявлением о недобровольной психиатрической госпитализации пациента, как это бывает в подавляющем количестве случаев. Недобровольное психиатрическое лечение молодого человека длилось месяц.

В 2004 году Казачков Евгений Павлович написал заявление в прокуратуру на участкового милиционера из-за незаконных, с его точки зрения, действий в отношении его сына. После этого домой к Казачкову пришли сотрудники милиции и забрали его в отделение, где Казачков пробыл сутки. Из отделения милиции Казачкова отправили в психиатрическую больницу №4 Москвы. Своего согласия на нахождение в психбольнице Казачков не давал, однако его продержали там 7 дней, хотя по закону психиатрическая больница имеет право удерживать пациента без его согласия и без решения суда только 48 часов.

Суд отказал психиатрической больнице в недобровольной госпитализации Казачкова. После этого Казачков обратился в Тушинский суд Москвы, который присудил возмещение морального ущерба Казачкову Евгению Павловичу за его помещение в психиатрическую больницу в размере 6500 рублей.

Случай Казачкова скорее исключение из общего правила. Согласно официальной статистике, приведенной судьей Мособлсуда А.А. Терещенко на круглом столе 25 октября 2013 по обеспечению прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, организованном по инициативе Уполномоченного по правам человека в МО (см. http://www.upchmosobl.ru/novosti/9508/), за 2012 год в МО районными судами было рассмотрено 2 147 дел о недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу, по 2 132 из которых было вынесено положительное решение о госпитализации человека в психушку. Практически 100% положительных решений по данной категории дел.

При этом за 2012 год по МО в апелляционном порядке вышестоящей инстанцией было рассмотрено только 4 дела о недобровольной госпитализации человека в психиатрический стационар. И все 4 решения суда были оставлены в силе.

На том же круглом столе заместитель главного врача Московской областной психиатрической больницы сообщил, что ежегодно через психиатрические стационары в МО проходит около 3000 человек.

Не сложно подсчитать, что более 70% пациентов находится в психушках недобровольно. Большинство из этих людей не могут защищать себя в суде, поскольку предстают перед судьей будучи под воздействием психиатрических препаратов, если вообще психиатрическая больница обеспечивает их присутствие на заседании суда.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
madmax
Nov. 6th, 2013 02:09 pm (UTC)
Вообще @опа какая-то. Не дай Бог вот так вот залететь по неосторожности, потом же не отмоешься...
cu3uf
Nov. 6th, 2013 04:18 pm (UTC)
Карательная психиатрия в действии.
Marina Gribanova
Nov. 6th, 2013 10:33 pm (UTC)
ЖЕСТЬ! Спасибо что не сдаетесь!
goodzone63
Nov. 7th, 2013 09:00 am (UTC)
СУУУУУУУУУУУУУУ........ !!!!!!!!!!!
И если на мне квартира, потенциально, я могу стать клиентом психиатров?
ИМЕННО!!
gustavreiter
Nov. 7th, 2013 10:29 am (UTC)
Интересно, а куда же девать молодого человека в психозе? Или подождать, когда он мать убьет? Неважно даже какого происхождения психоз, это состояние, орасное для пациента и окружающих. Вам приходилось видеть человека в психозе? Не в истерике, а настоящем психозе с бредом и галлюцинациями. Хорошо бороться за права, будучи вдалеке от этого, но когда рядом находится человек, который может Вас убить только потому, что Вы не с его родной планеты или вовсе попытаться избавить Вас от страданий, потому что вот прямо сейчас грядет апокалипсис, тут приоритеты несколько меняются.
liberhaus
Nov. 7th, 2013 04:38 pm (UTC)
Вряд ли психоз лечится побоями и привязыванием к койке.
gustavreiter
Nov. 9th, 2013 12:53 pm (UTC)
До эпохи нейролептиков лечился как раз привязыванием к койке. На счет побоев - профессионалы-санитары никогда никого не били. Может сейчас в санитары гастарбайтеров где-то нанимают, не знаю, но лично таких не встречал. Порядок современного лечения психозов описан не в одной статье, которые можно почитать в интернете. Уверяю Вас, от этого порядка никто не отступает, поскольку незачем.
cchr_president
Nov. 7th, 2013 06:44 pm (UTC)
Если уж Вы затронули этот вопрос, то я не просто лично выводила человека из состояния психоза, я справлялась с такими проявлениями агрессии, что мало не покажется. Я знаю, о чем говорю. Если Вы прочитаете то, что написала я, то увидите, что я не призывала к тому, что нужно игнорировать проблемы человека. Не важно, психоз это, галлюцинации, голоса и прочее. Человеку нужна помощь, лучше, если она будет профессиональная. Но никто не имеет права применять к человеку силу, чтобы заставить его получить эту помощь. Это уже инквизиция какая-то. Осталось только костер развести. И это все не говоря о том, что Вы видели в жизни хотя бы одного человека, которого психиатрия реально избавила от психоза, галлюцинации, голосов, антисоциального поведения? Я - нет. Я видела лишь людей, превращенных в овощ, ушедших в себя навечно, я видела трупы, я видела искалеченные судьбы. И все это продвигалось в самом начале как "помощь". Но от психиатрических заболеваний не умирают! Вот это факт. И не все помощь, что помощью называется.
madmax
Nov. 8th, 2013 08:09 am (UTC)
+1
gustavreiter
Nov. 9th, 2013 12:36 pm (UTC)
Агрессия агрессии к сожалению рознь. Да и первая помощь заключается в изоляции в первую очередь. Чтобы оградить от агрессии окружающих. Психоз однако же не всегда заключается в догонялках с топором, порой он проявляется весьма спокойно и систематизированно, но может стоить жизни и больному, и окружению.
"Овощ" может получиться и как исход прогредиентной шизофрении. То, что часто принимают за действие нейролептиков, является негативной симптоматикой, вершиной которой вообще является психический маразм. (" Маразм психический `Медицинская эциклопедия`
Маразм психический (marasmus psychicus) крайняя степень распада психики с угасанием всех видов психической деятельности, утерей речи, беспомощностью в быту.") Это без всякого вмешательства врачей. Представьте себе, тоже видел трупы самоубийц и искалеченных жертв. Вы считаете это проявлением свободы личности? А как уговорить человека в бреду вести себя правильно? Если Вы знаете такой способ, поделитесь, мне бы это пригодилось. Только не убеждайте меня, что в таком состоянии больной внимает голосу разума и его легко переубедить. То что подлежит разубеждению - уже не бред.
И кстати от некоторых состояний, отнесенных к психическим, умирают. Взять хотя бы смертность от алкогольного делирия.
Svetlana Platonova
Nov. 7th, 2013 08:57 pm (UTC)
не за что не про что
А я знаю людей от недопонимания, положили дочь за то что пропадала у друзей(диагноз-бродяжничество) , через полгода,лечения тряслась и вываливала язык, больше не клали, дочка долго простить не могла
gustavreiter
Nov. 9th, 2013 01:10 pm (UTC)
Re: не за что не про что
Бродяжничество еще не диагноз, но симптом.
Бывает, что родственники пытаются положить в психушку в назидание. Связываться с такими врачу себе дороже. Но вот когда взялись лечить, вряд ли не было показаний. Существуют четкие критерии диагностики и лечения психических заболеваний, тем более сейчас при страховой медицине все регламентировано и врач просто не будет расходовать лекарства и занимать койкоместо без доказуемой причины. Заплатили - положили, такого сейчас не бывает, любые действия приходится оправдывать. Соответственно "мне показалось, что у него психоз" - это уж совсем не критерий.
verum_corpus
Dec. 9th, 2013 04:18 pm (UTC)
Как представляется, по смыслу части 4 статьи 13 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат, назначенный судом представлять интересы гражданина по делу о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, обязан подать апелляционную жалобу на решение о принудительной госпитализации либо получить от представляемого гражданина письменное заявление с отказом от обжалования.

У меня есть серьёзные сомнения, что в приведённых более чем 2 тысячах случаев такие письменные заявления были написаны гражданами. Поэтому можно констатировать, что практически все адвокаты серьёзно нарушали свой профессиональный долг, так что у граждан есть все основания подавать жалобы на таких адвокатах в Адвокатскую палату Московской области с требованием о лишении статуса адвоката.
cchr_president
Dec. 9th, 2013 05:53 pm (UTC)
Полностью с Вами согласна! Если у Вас есть возможность, напишите мне на электронку president@cchr.ru. У меня есть к Вам вопрос.
verum_corpus
Dec. 11th, 2013 02:23 pm (UTC)
На e-mail писал, надеюсь, дошло.
Serguey Putilov
May. 5th, 2016 05:54 am (UTC)
шизофреники по статистике совершают не больше насильственных преступлений, чем обычные люди. во-вторых клиника никого не лечит, лишь превращает человека в овощ. шизофреники как раз тихие, замкнутые люди. а вовсе не маньяки размахивающие топором. куда больше убийств и насилия совершаются по обычной пьянке. зачем человека с иным видением мира сажать в психушки. кто-то верит в то что тоже никогда не видел - кришну, Христа, инопланетян. Это еще не повод рассовывать людей по клеткам
( 16 comments — Leave a comment )