Татьяна Мальчикова (cchr_president) wrote,
Татьяна Мальчикова
cchr_president

Category:

19-летняя девушка закрыта в психинтернате

319459_image_largeКогда Олесе было 15 лет, ее мать была лишена родительских прав, и Олеся переехала в детский дом. Незадолго до совершеннолетия девушка получила психиатрический диагноз и была направлена из детского дома на постоянное место жительства в психоневрологический интернат в Подмосковье.

Через год пребывания в психинтернате Олеся сказала одному из сотрудников о том, что она хочет устроиться на работу, в ответ на что Олеся узнала, что «ей нет необходимости работать, так как она лишена дееспособности». При этом Олеся не была уведомлена о прошедшем суде по лишению ее дееспособности и о решении этого суда. Олеся сразу же сообщила о произошедшем своему близкому другу, который нашел юристов с целью помочь девушке сохранить дееспособность и в будущем выйти из психинтерната.

По прошествии пары дней Олеся была закрыта в интернате и в течение нескольких недель никто из юристов и друзей так и не может встретиться с девушкой, чтобы помочь ей сохранить дееспособность, так как решение суда еще не вступило в законную силу. До вступления решения суда в законную силу, Олеся является дееспособной и имеет право выходить из интерната, тем более, что психоневрологический интернат — это не тюрьма, и Олеся не совершила никакого преступления.

Ситуация с Олесей отражает судьбу многих других жителей ПНИ, которых заочно лишают дееспособности, невзирая на Постановление Конституционного суда РФ от 27 февраля 2009, согласно которому человек, в отношении которого рассматривается дело о лишении его дееспособности, должен присутствовать на суде, приводить доказательства в свою защиту и пр. Жителей психинтернатов закрывают там, не давая им возможности реализовать свои права, отбирают у них паспорта, заставляют принимать психотропные препараты и отправляют в психиатрические больницы.

Гражданская комиссия по правам человека настаивает на том, чтобы был создан независимый орган общественного контроля, который позволит заходить в психиатрические учреждения с целью обнаружения любых вышеперечисленных грубых нарушений прав людей, являющихся одной из самых незащищенных групп граждан в нашей стране.

Tags: Психиатрия, гражданская комиссия по правам человека, нарушение прав граждан в психиатрии, насилие в психиатрии, психиатр, психиатрическая больница, психиатрическая помощь, татьяна мальчикова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments