?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у maximlancelot в Цензура: От Сократа до Арбата
Мурашки бегут по коже от некоторых подробностей в книге, где описано как  приговоренный несправедливым судом философ Сократ, говорит своим судьям: «Но вот уже время идти отсюда, мне – чтобы умереть, вам – чтобы жить, а кто из нас идут на лучшее, это ни для кого не ясно, кроме бога». Этот человек не пошел на сделку со своей совестью, оставшись верен своим принципам, по решению суда принял яд «цикуты»…  Как пишет автор книги «На самом деле, те кто полагал себя обвинителями и судьями, были обвинены Сократом и переданы им на суд истории. Сократ, если и разыгрывал игру, то, безусловно, выиграл, сохранив свою честь и добившись того, что права на свободу личности и свободу убеждений были подняты на высоту, которая теперь называется европейскими стандартами».

Случай суда над Жанной д, Арк, показательный пример честного человека попавшего под пресс инквизиции, политической игры зарвавшихся правителей средневековой Европы. И это при той, мягко говоря, несовершенной судебной системы: «В основе деятельности инквизиционных трибуналов лежал принцип презумпции виновности, согласно которому подсудимый считался в глазах судей заведомо виновным до тех пор, пока ему не удалось доказать обратное. Другими словами не обвинение должно было доказывать вину подсудимого, а он сам свою невиновность».    

В книге рассматриваются так же и случаи судов над Джордано Бруно и более поздние процессы над Даниэлем и Синявским. Автор проводит анализ этих судов с точки зрения юриспруденции. И каждый раз обнаруживает подтвержденные факты фальсификации, манипуляции подтасовки для осуждения заведомо невиновных.

Автор приводит в сравнение с этими процессами древности, ситуацию в современном обществе, где аналогией института инквизиции выступает современное антиэкстремистское законодательство. 

Европейские правовые стандарты, уроки истории и правоприменительная практика
Книга "Европейские правовые стандарты, уроки истории и правоприменительная практика"

Автор


приветствуется. 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
azwrite
Jul. 13th, 2012 11:19 am (UTC)
Да, антиэкстремистское законодательство - та же инквизиция. Сейчас вовсю идут разговоры о поправках к текущему законодательству, которые, фактически, станут основой для цензуры в Интернете. Насколько я понимаю, без суда и следствия будут закрывать "неподходящие" ресурсы.
( 1 comment — Leave a comment )