Татьяна Мальчикова (cchr_president) wrote,
Татьяна Мальчикова
cchr_president

Categories:

Следственный комитет расследует действия психиатров и медперсонала в связи со смертью пациента

i

В настоящее время Следственный отдел Ногинского района Московской области проводит проверку в рамках возбужденного уголовного дела по факту смерти 28-летнего Василия Зотова в психиатрической больнице № 10.

Василий Зотов был помещен в психиатрическую больницу № 10 в октябре 2011 года для наблюдения, получения окончательного заключения и снятия диагноза «эпилепсия», так как согласно заключению врачей он больше не нуждался в противоэпилептическом лечении. Хоть эпилепсия и относится к категории неврологических заболеваний (эпилепсия проявляется в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов), пациентов с таким диагнозом в большинстве случаев помещают в психиатрические больницы, несмотря на то, что такие пациенты нуждаются не в психиатрическом, а в неврологическом лечении.

В случае с Зотовым, он был помещен в психиатрическую больницу не для лечения, а для наблюдения с целью снятия неврологического диагноза.

За сутки до смерти мать Василия Наталья Зотова общалась с сыном — по ее словам он был радостный и ни на что не жаловался. Смерть Василия наступила 4 ноября 2011. В 0:15 медсестра психиатрической больницы сделала Василию Зотову укол, а в 7 утра он был обнаружен мертвым. Согласно медицинскому свидетельству о смерти Василий Зотов умер от отека легких и кардиомиопатии (заболевание сердечной мышцы).

Важным фактом здесь является то, что при жизни Василий Зотов, будучи эпилептиком, постоянно наблюдался у врачей, и никогда у него не обнаруживалось никаких патологий — ни в сердце, ни в крови, ни в других органах тела. Фактом также является и то, что сами по себе нейролептики, обильно прописываемые пациентам психиатрических больниц, вызывают целый ряд опаснейших проявлений, включая инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, отек легких и летальный исход.

В морге родителям Зотова даже не дали осмотреть труп сына. При выдаче тела представитель морга пояснил, что труп был с широко открытым ртом, и поэтому ему пришлось зашить рот трупа нитками.

Окоченение трупа происходит не за несколько минут, а за несколько часов. По словам Натальи Зотовой, в психиатрической больнице к Василию Зотову никто не подходил в течение 7 часов и ему не была оказана ни кардиологическая, ни противосудорожная помощь. Дежурная медсестра психиатрической больницы № 10 объяснила данный факт тем, что 4 ноября был праздник, и медперсоналу «было не до больных».

Сейчас родители Василия Зотова готовы пойти на все, включая эксгумацию трупа сына, чтобы добиться справедливости. По их убеждению, не мог их сын, постоянно наблюдавшийся в медучреждениях: реабилитационных центрах, поликлиниках и санаториях, и, будучи полностью обследованным, вдруг, за день до выписки из психиатрической больницы, умереть, не получив надлежащую медицинскую помощь по диагнозу, который ему никогда и никто не ставил при жизни.

Tags: Гражданская комиссия по правам человека, Издевательства, Насилие, Психиатр, Психиатрическая больница, Психушка, Смерть в психушке, Татьяна Мальчикова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments