?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

i

В настоящее время Следственный отдел Ногинского района Московской области проводит проверку в рамках возбужденного уголовного дела по факту смерти 28-летнего Василия Зотова в психиатрической больнице № 10.

Василий Зотов был помещен в психиатрическую больницу № 10 в октябре 2011 года для наблюдения, получения окончательного заключения и снятия диагноза «эпилепсия», так как согласно заключению врачей он больше не нуждался в противоэпилептическом лечении. Хоть эпилепсия и относится к категории неврологических заболеваний (эпилепсия проявляется в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов), пациентов с таким диагнозом в большинстве случаев помещают в психиатрические больницы, несмотря на то, что такие пациенты нуждаются не в психиатрическом, а в неврологическом лечении.

В случае с Зотовым, он был помещен в психиатрическую больницу не для лечения, а для наблюдения с целью снятия неврологического диагноза.

За сутки до смерти мать Василия Наталья Зотова общалась с сыном — по ее словам он был радостный и ни на что не жаловался. Смерть Василия наступила 4 ноября 2011. В 0:15 медсестра психиатрической больницы сделала Василию Зотову укол, а в 7 утра он был обнаружен мертвым. Согласно медицинскому свидетельству о смерти Василий Зотов умер от отека легких и кардиомиопатии (заболевание сердечной мышцы).

Важным фактом здесь является то, что при жизни Василий Зотов, будучи эпилептиком, постоянно наблюдался у врачей, и никогда у него не обнаруживалось никаких патологий — ни в сердце, ни в крови, ни в других органах тела. Фактом также является и то, что сами по себе нейролептики, обильно прописываемые пациентам психиатрических больниц, вызывают целый ряд опаснейших проявлений, включая инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, отек легких и летальный исход.

В морге родителям Зотова даже не дали осмотреть труп сына. При выдаче тела представитель морга пояснил, что труп был с широко открытым ртом, и поэтому ему пришлось зашить рот трупа нитками.

Окоченение трупа происходит не за несколько минут, а за несколько часов. По словам Натальи Зотовой, в психиатрической больнице к Василию Зотову никто не подходил в течение 7 часов и ему не была оказана ни кардиологическая, ни противосудорожная помощь. Дежурная медсестра психиатрической больницы № 10 объяснила данный факт тем, что 4 ноября был праздник, и медперсоналу «было не до больных».

Сейчас родители Василия Зотова готовы пойти на все, включая эксгумацию трупа сына, чтобы добиться справедливости. По их убеждению, не мог их сын, постоянно наблюдавшийся в медучреждениях: реабилитационных центрах, поликлиниках и санаториях, и, будучи полностью обследованным, вдруг, за день до выписки из психиатрической больницы, умереть, не получив надлежащую медицинскую помощь по диагнозу, который ему никогда и никто не ставил при жизни.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tomapol
Jul. 24th, 2013 12:16 pm (UTC)
Поражает полнейшее равнодушие людей. Про какие-то скамеечки и цветочки сотни комментариев, про загубленную человеческую жизнь- ничего.
cchrexhibit
Aug. 28th, 2013 04:38 pm (UTC)
Верно подмечено!
gustavreiter
Oct. 31st, 2013 03:13 pm (UTC)
Очень сырая статья. Чтобы это стало похоже на правду, надо бы доработать! А вобщем какой-то бред. Чтобы судить обо всех упомянутых событиях, надо иметь хотя бы базовое высшее медицинское образование. Здесь мало порыться в гугле. Всего описанного либо не было вовсе, либо все было совсем не так.

Edited at 2013-10-31 07:33 pm (UTC)
cchr_president
Oct. 31st, 2013 04:03 pm (UTC)
Вот тут вы очень глубоко заблуждаетесь. Прежде, чем выносить такие оценки, разберитесь сначала в фактах. Я то писала данную статью на основании заявления от пострадавшей, и причем по этому заявлению Следственный комитет возбудил уголовное дело. Поэтому не вам судить о том, что этого не было или как это было. Советую разбираться в чем-то прежде, чем писать подобные комментарии. Если хотите, то вот ссылка на видео сюжет с этой женщиной. Или это тоже по вашему мнению неправда? http://www.youtube.com/watch?v=oc0DMZWs_KI
gustavreiter
Nov. 1st, 2013 05:07 am (UTC)
По видео диагнозы не ставят. И поэтому скороспелые выводы скорее делаете Вы. Возможно Вы не знаете, как убедительны бывают психически больные, излагая свой бред. И даже многие молодые специалисты могут быть обмануты этой убедительностью. Не увидев больного, не расспросив его родственников, не побеседовав со всеми ими невозможно составить верную картину. Однако диагноз обычно на пустом месте не ставится.
gustavreiter
Nov. 1st, 2013 05:27 am (UTC)
Видите ли, в этом деле очень много вопросов. Диагноз эпилепсии действительно неврологический, но снимают его очень редко, так как врожденная эпилепсия нуждается в пожизненном лечении. Значит тут она была приобретенной. Либо черепно-мозговая травма, либо внутричерепная опухоль, либо злоупотребление химическими веществами. О каком исходном здоровье может идти речь? Не жаловался еще не значит не болен. Второй вопрос - зачем понадобилось снимать диагноз эпилепсии? Разрешение на оружие? Водительские права? Я не отрицаю коррупционную составляющую, но исходит она не от врачей. Эпилепсия накладывает на психику свой отпечаток, это известно. Чаще всего при врожденном заболевании. Это единственный повод попасть с эпилепсией в психиатрический стационар, но нейролептики тогда не показаны. Однако возможно было сорутствующее психическое заболевание, но тогда попал он в больницу не по поводу эпилепсии и не для снятия диагноза. Алкогольный психоз? Может быть. Но данных то нет! Может делирий? Тяжелое состояние при котором смертность весьма высока даже при правильном лечении. Мы ничего этого не знаем. Видите, темная история.
А уголовное дело органы обязаны возбудить по заявлению. Это ничего не значит заранее.

Edited at 2013-11-01 09:29 am (UTC)
Виктор Сергиенко
Nov. 7th, 2013 02:38 am (UTC)
поправки
цитата: "пациентов с таким диагнозом в большинстве случаев помещают в психиатрические больницы, несмотря на то, что такие пациенты нуждаются не в психиатрическом, а в неврологическом лечении"

поправка: психиатры занимаются лечением не самой эпилепсии, а расстройствами личности при эпилепсии

цитата: "Василий Зотов был помещен в психиатрическую больницу № 10 в октябре 2011 года для наблюдения, получения окончательного заключения и снятия диагноза «эпилепсия», так как согласно заключению врачей он больше не нуждался в противоэпилептическом лечении."

поправка: психиатр не может снять данный диагноз, это может сделать только эпилептолог или невролог (при отсутствии эпиприступов в течении длительного времени и отсутствия судорожной активности на ЭЭГ)

цитата: Согласно медицинскому свидетельству о смерти Василий Зотов умер от отека легких и кардиомиопатии (заболевание сердечной мышцы).

поправка: кардиомиопатия действительно может привести к сердечной недостаточности, но это заболевание длится очень много лет. Психиатры не занимаются лечением кардиологических заболеваний, тем более , если пациент не жаловался. Пациент и его родственники (если они в здравом уме и не страдают психическими расстройствами) должны были сами обследоваться у кардиолога

цитата: "нейролептики, обильно прописываемые пациентам психиатрических больниц, вызывают целый ряд опаснейших проявлений, включая инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, отек легких и летальный исход."

поправка: нейролептики не назначаются больным эпилепсией и невызывают инфаркт и тому подобное напрямую.

цитата: " труп был с широко открытым ртом, и поэтому ему пришлось зашить рот трупа нитками."

поправка: ну этот бред я даже комментировать не буду

цитата: " готовы пойти на все, включая эксгумацию трупа сына"

поправка: это тоже не комментируется

цитата: " По их убеждению, не мог их сын, постоянно наблюдавшийся в медучреждениях: реабилитационных центрах, поликлиниках и санаториях, и, будучи полностью обследованным, вдруг, за день до выписки из психиатрической больницы, умереть, не получив надлежащую медицинскую помощь по диагнозу, который ему никогда и никто не ставил при жизни."

поправка: эпилепсия является противопоказанием для санаторного лечения
вопрос: есть данные полного обследования?

эпилептические приступы очень часто сопутствуют абстинентному синдрому при алкоголизме, этому-же заболеванию (алкоголизм) присуща и кардиомиопатия. А смертность при алкогольном делирии очень высока.
dr_liss
Nov. 27th, 2013 02:07 pm (UTC)
Государственное казенное учреждение здравоохранения «Психиатрическая больница № 10 Департамента здравоохранения города Москвы» (ГКУЗ ПБ № 10 ДЗМ)- это так называемая "загородная больница". В эту больницу направляют на длительное лечение тех пациентов, у которых невозможно достичь ремиссии на ограниченный период лечения в обычной психиатрической больнице. В ПБ №10 лечатся обычно около полугода. Это что-то среднее между обычной ПБ и психинтернатом. И уж тем более туда не поступают пациенты "для снятия диагноза".
Андрей Шаров
Nov. 27th, 2013 05:02 pm (UTC)
menmed79@gmail.com
К поледним двум комментаприям добавить нечего.Они корректны и профессиональны.За 14 лет, без малого, работы психиатром в ПБ №4 им. Ганнушкина, я десятки пациентов в ПБ №10 переводил. Нормальная больница. Пациента, конечно, жалко,упокой Бог его душу. Эпилепсия тяжкое страдание, отмучился.
dr_liss
Dec. 1st, 2013 01:52 pm (UTC)
Re: menmed79@gmail.com
На счет того, что ПБ-10 нормальная больница я более чем согласен. Явно лучше, чем ПБ-2 (тоже загородная). ПБ-10 находится под курацией НИИ психиатрии РФ, туда иностранцев для внедрения реабилитационных программ возят. Я знакомился с комплексом реабилитацией в этой ПБ, с них пример брать надо.
Андрей Шаров
Dec. 1st, 2013 03:08 pm (UTC)
Re: menmed79@gmail.com
Поверьте, в курсе, о чём Вы очень к месту указали. Сам я в этом институте и работал, просто на базе нескольких острых отделений больницы клиника проф. Г.Я. Авруцкого, моего учителя, базировалась. Но потом события в нашей клинической психииатрии пошли не в сторону её достаточного конкурентного, с мировым уровнем, развития. С больницей в Добрынихе знаком, приходилось консультировать там. Тут Вы тоже правы. Благодарю за ответ. Best regads. Д-р А. Шаров.
Андрей Шаров
Nov. 27th, 2013 05:24 pm (UTC)
И ещё. Но кардиомиопатия, просто смертельный диагноз, по определению, как правило. И не надо истерить, там где не надо, да и вообще не надо. Медицина с морга начинается, это место где мёртвые учат живых. Все нормальные студенты в нормальных мед. институтах в морге проводят не меньше 2-х лет из 6 лет обучения. Sit venia verbo.
anka737
Nov. 10th, 2015 09:02 pm (UTC)
...не исключено,что Зотова отравили уколом. Известный спектрумист
Владимир Булчукей aka Wlodek ,тоже очень странно - пошел к врачу
На укольчик в поликлинику,и на следующий день умер...
( 13 comments — Leave a comment )