?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то, я имею возможность широко рассказать Вам о новости, которая является определенным прорывом в области защиты прав детей-сирот в нашей стране.

В мае прошлого года известная журналистка и режиссер документального кино Светлана Баблевская, сотрудничающая с Гражданской комиссией по правам человека, сняла документальный фильм «И ваши боги все прощают вам...».

За несколько месяцев после выхода этот фильм получил несколько престижных премий в области документального кино: премия Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», национальная премия "Страна", диплом Евразийской академии телевидения и радиовещания. Сейчас фильм выдвинут на премию документальных фильмов в Монте-Карло.

Кроме этого, в апреле этого года уже состоялось шесть показов этого фильма по одному из каналов холдинга ВГТРК (Всероссийской государственной телерадиокомпании), транслирующему свои передачи на всю Россию.

Это 43-минутное видео посвящено проблеме карательной психиатрии в отношении детей-сирот, когда их за непослушание, ненормативную лексику, побеги и т. п. отправляют в психиатрические больницы. Как оказалось, подобная практика является скорее системой, чем исключением, в детских домах России.

Кроме этого, в фильме освещается проблема постановки детям психиатрических диагнозов (таких как «СДВГ» или «гиперактивность»).

Фильм содержит интервью с российскими и зарубежными экспертами (США), в числе которых депутат Государственной думы РФ, а также Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ.

Фильм доступен по ссылке ниже. Продолжительность фильма — 43 минуты.

Если вы захотите использовать видео или его отрывки, вы всегда можете написать об этом мне и мы будем решать этот вопрос.

Если у вас не получится загрузить видео, перейдя по ссылке, скопируйте ссылку и вставьте ее в адресную строку браузера Интернет.

Буду рада отзывам!

Ссылка на фильм С. Баблевской «И ваши боги все прощают вам...»:

http://www.youtube.com/watch?v=TksRd3slROE


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
azwrite
Jul. 5th, 2012 01:01 pm (UTC)
Посмотрел фильм. Его просто невозможно смотреть - настолько всё происходящее дико выглядит. Но и не смотреть нельзя. На детях-сиротах спекулируют все, кто могут. Удивительно - насколько я понял, на одного ребенка в какой-то школе выделяется порядка полутора миллионов (!) рублей в год. При этом абсолютно очевидно, что до детей эти деньги не доходят. Ладно бы, дети жили в нормальных условиях, развивались бы. Ведь то, что это - сироты, ничего не означает. Любой ребенок способен развиться при правильном подходе. А эти дети брошены. А издевательства? А убийства? Ведь ребенка уродуют, его просто уничтожают такими мерами. Он уходит в преступность - а куда ему еще деться? Его не учат (а порой и не пытаются), его травят лекарствами, издеваются, на нём зарабатывают... Под большим впечатлением остался после этого фильма.
( 1 comment — Leave a comment )