?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одной из своих недавних публикаций я уже сообщала, что в феврале 2013 Министерством здравоохранения России были опубликованы несколько приказов относительно «Стандартов медико-санитарной помощи при психических расстройствах». Согласно новым стандартам, дозы психотропных препаратов, предписанных к назначению, выросли в разы (в некоторых случаях это увеличение дозы в 9-10 раз).

Во время недавнего пожара в психиатрическом стационаре в населенном пункте Раменский заживо сгорели 38 человек из 41, находившихся в здании. 36 человек были пациентами учреждения — они погибли в собственных постелях. Данное обстоятельство может указывать на то, что чрезмерная фармакологическая терапия, возможно увеличенная в разы (пациенты спали под воздействием психотропных средств), послужила одним из факторов, сделавшим трагедию неизбежной.

В начале февраля 2013, после выхода новых «Стандартов медико-санитарной помощи при психических расстройствах», Гражданская комиссия по правам человека попросила сотрудничающих с ней специалистов подготовить комментарии к опубликованным на сайте Министерства здравоохранения «Стандартам», с опорой на рецензируемую научную литературу в области психиатрии.

Затем мы направили полученные комментарии к «Стандартам помощи при психических расстройствах» Председателю Правительства РФ и Министру здравоохранения РФ.

Сейчас все эти комментарии к «Стандартам» доступны на сайте Гражданской комиссии по правам человека по этой ссылке.

При необходимости мы готовы предоставить дополнительную информацию по данному вопросу.