?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психушка

На днях к нам обратилась женщина, проживающая в трехкомнатной квартире в Москве с двумя дочерьми и с сожителем старшей дочери. В квартире прописаны две дочери и она сама. Сожитель имеет временную прописку. Квартира принадлежит двум дочерям поровну — обратившаяся к нам женщина подарила свою долю на квартиру младшей дочери, оформив на нее доверенность.

Так получилось, что женщина была вынуждена на время уехать из Москвы. Когда она вернулась, то совершенно случайно нашла в ящике стола письмо с ответом от Департамента жилищной политики Москвы на имя младшей дочери. Оказалось, что младшая дочь отправила в Департамент запрос на выплату ей за мать двух миллионов рублей, которые причитаются матери за снесенное жилье. Мать даже не подозревала о таком повороте событий и в срочном порядке сама написала заявление в Департамент жилищной политики, чтобы остановить ситуацию с выплатой денег младшей дочери за нее.

Через некоторое время женщине неожиданно позвонил судья и сообщил ей, что в отношении нее будет суд, цель которого решить, нуждается ли она в недобровольном психиатрическом освидетельствовании или нет. Говоря простыми словами, суд будет решать, отправить женщину к психиатру, чтобы тот мог определить наличие у нее психического отклонения, или нет. Поводом для судебного дела стало якобы мотивированное заявление врача психоневрологического диспансера, который сообщил, что женщина отказалась добровольно явиться в психоневрологический диспансер для осмотра психиатром и она сама попросила выдать ей на руки решение о ее недобровольном психиатрическом освидетельствовании.

Суть всей этой ситуации в том, что обратившаяся к нам женщина никогда ранее не состояла на психиатрическом учете в диспансере и вообще никогда туда не ходила. Она впервые услышала от судьи о том, что кто-то просил ее прийти в диспансер для осмотра у психиатра. Оказалось, что именно дочь написала заявление психиатру диспансера с просьбой освидетельствовать свою мать.

Судья после общения с женщиной отказался выдать диспансеру разрешение на ее недобровольное психиатрическое освидетельствование, но сейчас никто не знает, какие дальнейшие действия предпримет дочь, чтобы выставить свою мать сумасшедшей. Единственное, в чем мать уверена, — что она продолжит получать угрозы в свой адрес.

Этот случай скорее исключение из общего числа поступающих к нам жалоб и обращений. В большинстве случаев, решение о недобровольном психиатрическом освидетельствовании человека принимается очень быстро, за его спиной — просто по заявлению его родных, близких или соседей по лестничной клетке. А дальше все по схеме — психушка, затем решение суда о том, что человек нуждается в недобровольном психиатрическом лечении, во время нахождения человека в психиатрической больнице заинтересованные лица подают заявление в суд просьбой признать его недееспособным, и, конечная инстанция — нахождение в психоневрологическом интернате до конца жизни в статусе недееспособного. Вся эта схема, в конце концов, упирается в отсутствие какой-бы то ни было объективности и научности в психиатрической диагностике, что позволяет ставить любые диагнозы только лишь на основании мнения психиатра и перечня симптомов, и, как следствие, позволяет использовать психиатрию повсеместно для реализации корыстных интересов.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
valico17
May. 14th, 2013 03:23 pm (UTC)
Король Лир, да и только. Очень портит людей квартирный вопрос, особенно в Москве. А в психом у нас можно объявить каждого второго, а уж за деньги - девятерых из десяти, увы.
( 1 comment — Leave a comment )