?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как оказалось, права жителей психоневрологического интерната № 5 Московской области нарушаются весьма серьезным образом как минимум с 2007 года — это грубые нарушения Конституции РФ (ст. 45) и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 6).

В очередной раз 21 мая 2012 адвокат Гражданской комиссии по правам человека подал заявление о проведении проверки по фактам нарушения прав граждан в данном интернате. На этот раз заявление было направлено Уполномоченному по правам человека Московской области Жарову А.Е.

Именно в этом психоневрологическом интернате в 2004 году были выявлены случаи недобровольной стерилизации дееспособных молодых женщин. Операции, проведенной незаконным образом, были подвергнуто несколько десятков женщин.

Поводом для очередного заявления послужило обращение в Гражданскую комиссию одной из жительниц психоневрологического интерната (ПНИ) № 5, которая предоставила факты того, что жители ПНИ № 5 признаются недееспособными с грубыми нарушениями действующего законодательства. Лишение дееспособности для жильца интерната означает, что он не только никогда не сможет самостоятельно устроиться на работу, завести семью и самостоятельно распоряжаться своей пенсией. Это означает, что он, вероятнее всего, до конца своей жизни останется «под опекой» интерната и уже никогда не получит собственную жилплощадь.

Выявлено, что жильцов ПНИ № 5 не извещали о том, что их хотят лишить дееспособности, не вручали копий заявлений об этом, повесток в суд, не предоставляли возможности защищать свои интересы в судебном заседании. Решения суда о лишении дееспособности на руки в ПНИ №5 не выдаются, и обжаловать их в законный срок они по этой причине не могут. Живущие там могут даже не знать, что такое решение состоялось, не говоря уже о том, что одна из обязанностей суда — разъяснить самому человеку право на подачу жалобы в таком случае не осуществляется ни устно, ни письменно, если решения не было получено.

Согласно ст.45 Конституции РФ каждый человек имеет право на защиту. Следовательно, мало формально известить человека о слушании по его делу — необходимо предоставить ему реальную возможность пользоваться квалифицированной юридической помощью.

По делам о признании граждан недееспособными принято назначать судебно-психиатрические экспертизы. Такие экспертизы зачастую проводятся заочно при живом человеке — как это и произошло в случае с тем, по которому производилась защита — девушку эксперты не обследовали, и их выводы о том, что она не может понимать значение своих действий и руководить ими, равно как постановка психиатрического диагноза без самого пациента могут быть оценены по ст. 307 Уголовного кодекса РФ как заведомо ложное заключение эксперта.

Согласно Постановлению Конституционного суда № 4-П от 27 февраля 2009г., любой человек имеет неотъемлемое право присутствовать на заседании суда, где решается вопрос о его дееспособности. В случае с обратившейся жительницей ПНИ № 5 этого, как следует из дела, не происходило. Суд не выяснял этот вопрос и не устанавливал его никаким образом.

Гражданская комиссия по правам человека настаивает на организации проверки всех вышеизложенных фактов: истребовать все личные дела людей, лишенных дееспособности в ПНИ №5 с 2007 года по настоящее время, проверить наличие описанных выше нарушений и, в случае подтверждения нарушений, устранить их.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
azwrite
Jul. 5th, 2012 01:05 pm (UTC)
В этих действиях, я думаю, не последнее место играет то, что за человека, находящегося под опекой интерната, интернат будет получать деньги... Недобровольная стерилизация, честно говоря, просто убила. Ведь если женщина лечится в психоневрологическом диспансере - это ведь еще не значит, что родит она больного ребенка. Куда смотрит прокуратура?
( 1 comment — Leave a comment )