Министерство благосостояния Латвии обратится в Инспекцию по здоровью с просьбой проверить обоснованность использования медикаментов в социальных центрах.
Представитель Правозащитного бюро Рута Силиня заявила, что ее коллеги вместе с экспертами в области психиатрии посетили 30 социальных центров опеки во всех регионах Латвии и пришли к выводу, что в этих заведениях вместо должного ухода за душевнобольными злоупотребляют сильными медикаментами, чтобы «отключать» клиентов. «Мы были шокированы тем, что в
«Ситуация в центрах социального ухода в Латвии насколько плачевна, что в обозримом будущем следует прекратить прием в эти учреждения новых клиентов», — заявил в своем внеочередном докладе парламенту о соблюдении прав лиц с нарушениями психического характера в центрах социального ухода омбудсмен Юрис Янсонс.
Янсонс заявил, что необходимо начать немедленное обучение персонала основной цели социальной реабилитации — не только обеспечивать уход, но и способствовать тому, чтобы клиент по возможности скорее вернул себе социальный статус и вернулся к полноценной жизни. По этой причине в ближайшие годы нужно усиленно развивать альтернативный социальный уход, частично обеспечиваемый на дому и частично в центрах социального ухода.
С точки зрения Янсонса, социальные услуги в Латвии не соответствуют нуждам лиц с психическими нарушениями, а альтернативные услуги доступны только небольшому числу людей. Между тем многие клиенты центров социального ухода могли бы жить в обществе, если бы им обеспечивалась поддержка по месту жительства.
Как заявил омбудсмен, несовершеннолетних пациентов с психическими нарушениями зачастую просто «накачивают» лекарственными препаратами. Речь не идет о полноценной реабилитации и возвращении к жизни в обществе. Причем многие клиенты центров получают сразу по несколько медикаментов, что вызывает сомнения в качестве лечения. В большинстве случаев лекарства выписываются, чтобы контролировать поведение пациентов, что расценивается как «химическое ограничение». Есть случаи, когда препараты дают без ведома больных, то есть люди получают лечение против воли. Однако это незаконно, так как принудительное лечение допускается только по решению суда.