Татьяна Мальчикова (cchr_president) wrote,
Татьяна Мальчикова
cchr_president

Минблаг проверит данные об издевательствах в психбольницах

Министерство благосостояния Латвии обратится в Инспекцию по здоровью с просьбой проверить обоснованность использования медикаментов в социальных центрах.

Представитель Правозащитного бюро Рута Силиня заявила, что ее коллеги вместе с экспертами в области психиатрии посетили 30 социальных центров опеки во всех регионах Латвии и пришли к выводу, что в этих заведениях вместо должного ухода за душевнобольными злоупотребляют сильными медикаментами, чтобы «отключать» клиентов. «Мы были шокированы тем, что в 21-м веке происходит нечто подобное. Почему они принимают столько сильных лекарств? Потому что это альтернатива, хотя и неправильная, потому что нет работников, чтобы заниматься такими людьми. Нас беспокоит то, что лекарства слишком сильные, и нет денег для проверки, не причиняют ли они больным еще больший ущерб», — сказала Силиня.

«Ситуация в центрах социального ухода в Латвии насколько плачевна, что в обозримом будущем следует прекратить прием в эти учреждения новых клиентов», — заявил в своем внеочередном докладе парламенту о соблюдении прав лиц с нарушениями психического характера в центрах социального ухода омбудсмен Юрис Янсонс.

Янсонс заявил, что необходимо начать немедленное обучение персонала основной цели социальной реабилитации — не только обеспечивать уход, но и способствовать тому, чтобы клиент по возможности скорее вернул себе социальный статус и вернулся к полноценной жизни. По этой причине в ближайшие годы нужно усиленно развивать альтернативный социальный уход, частично обеспечиваемый на дому и частично в центрах социального ухода.

С точки зрения Янсонса, социальные услуги в Латвии не соответствуют нуждам лиц с психическими нарушениями, а альтернативные услуги доступны только небольшому числу людей. Между тем многие клиенты центров социального ухода могли бы жить в обществе, если бы им обеспечивалась поддержка по месту жительства.

Как заявил омбудсмен, несовершеннолетних пациентов с психическими нарушениями зачастую просто «накачивают» лекарственными препаратами. Речь не идет о полноценной реабилитации и возвращении к жизни в обществе. Причем многие клиенты центров получают сразу по несколько медикаментов, что вызывает сомнения в качестве лечения. В большинстве случаев лекарства выписываются, чтобы контролировать поведение пациентов, что расценивается как «химическое ограничение». Есть случаи, когда препараты дают без ведома больных, то есть люди получают лечение против воли. Однако это незаконно, так как принудительное лечение допускается только по решению суда.

© Оригинал статьи.

Tags: СДВГ, антидепрессанты, антипсихотики, врач, гиперактивность, гкпч, главный психиатр, главный психиатр Москвы, главный психиатр России, гражданская комиссия, гражданская комиссия по правам человека, детская гиперактивность, золофт, издевательство, институт имени сербского, интернаты, квартирный вопрос, мозг, найти психиатра, насилие, насилие в психиатрии, насилие в психушках, насилие над детьми, паксил, пнд, пни, права человека, преступление, преступления в психиатрии, психиатр, психиатрическая больница, психиатрическая помощь, психиатрия, психика, психоз, психолог, психологическая помощь, психология, психоневрологические интернаты, психушка, риталин, сероквель, смерть от антидепрессантов, татьяна мальчикова, транквилизаторы, убийства в психиатрии, успокоительные, черные риэлторы, эксперименты на людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment