?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третье решение ЕСПЧ, принятое в тот же день, касалось дела "Лашин против России". Александр Петрович Лашин, уроженец Омска 1960 года рождения, подал иск в связи со своим статусом недееспособного лица, недобровольным помещением в психиатрическую больницу и невозможностью жениться, когда он того хотел. Суд установил, что имело место нарушение ст. 5 Конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность), а именно частей 1 и 4, (лишение свободы на законных основаниях и право на судебное рассмотрение этого вопроса), а также статьи 8 (уважение частной и семейной жизни), и постановил выплатить 25 000 евро компенсации нематериального ущерба. Полный текст решения доступен на сайте ЕСПЧ.

Лашин имеет давнюю историю психического заболевания. Впервые шизофрению диагностировали еще в 1987 году, но до 1995 года он работал (водителем автобуса), а также был занят бомбардировкой всех возможных инстанций жалобами и исками. Он был женат, но жена с ним развелась, после того, как он начал раздавать деньги и одежду незнакомцам и приглашать их домой, по религиозным соображениям. В 1998 году он получил II группу инвалидности. Себя он считал себя защитником справедливости, обладателем государственных секретов и жертвой заговора.

В апреле 2000 года комиссия из врачей областной клинической психиатрической больницы, г. Омск, пришла к выводу, что Лашин "не способен осознавать смысл своих действий и контролировать их", и в июне 2000 г. Куйбышевский районный суд Омска признал его недееспособным. В декабре 2002 г. врачи больницы решили, что необходимо и дальше держать Лашина в стационаре, в частности, указав на его жалобы на действия больницы, отправленные в попытке восстановить дееспособность, как на признак его тяжелого состояния.

В том же месяце Опекунский совет Омской области назначил опекуном саму больницу, и никаких законных возможностей самостоятельно повлиять на свое положение у Лашина не осталось, потому что недееспособное лицо находится в полной власти своего опекуна. В декабре того же года Лашин попросил отпустить его лечиться домой, но ему не только отказали, но и запретили видеться и разговаривать с родственниками. Он вышел из больницы только в декабре 2003 г., после того, как в октябре 2003 г. опекуном Лашина была назначена его дочь.

ЕСПЧ счел, что хотя насильственное помещение Лашина в стационар соответствовало национальному законодательству, одного только предположения, что человек продолжает страдать шизофренией, недостаточно для того, чтобы рассматривать его дело в его отсутствие и без нового освидетельствования. Кроме того, суд указал, что не видит убедительных доказательство того, что состояние Лашина в 2000 г. заслуживало признания его полностью недееспособным.

Лашин и его представители настаивали на проведении повторной экспертизы врачами, не связанными с больницей, где его содержали. Но российский суд неоднократно им отказывал, утверждая, в частности, что не может принять результаты негосударственной экспертизы. ЕСПЧ решительно возразил, что это утверждение не основано на российском законодательстве, а Лашин имел полное право на освидетельствование независимыми экспертами, особенно учитывая тот факт, что Лашин многократно жаловался на тех самых врачей, от которых зависело решение о его дееспособности. Кроме того, отмечает суд, в деле нет указаний на необратимость его состояния, поэтому Лашин имел полное право на периодический пересмотр решения о признании его недееспособным.

Автор: Нодар Лахути
Полная версия публикации http://pravo.ru/story/view/82060/

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
rraven111
Jan. 30th, 2013 06:39 am (UTC)
Упс!
И, что? Вы не согласны, что Конституция первична? Преступлений человек не совершал, но его запихивали в психушку. Да, радоваться нужно, что справедливость восторжествовала! Писал жалобы... За это и сделали психом? В дурдомах знают чем колоть. Вы, извините, на стороне государства-беспредельщика, а не гражданина?
cchr_president
Jan. 30th, 2013 07:08 am (UTC)
Re: Упс!
Так о том-то и речь! Справедливость действительно восторжествовала! К нам в организацию обращаются десятки таких граждан, которых незаконно поместили в психушку или лишили дееспособности! И, к сожалению, нам удается восстановить справедливость далеко не по каждому случаю. В этом случае Александру Лашину удалось добиться справедливости, поэтому я и сделала публикацию отрывка статьи об этом решении ЕСПЧ. Суд постановил, что права Александра Лашина были нарушены, чему я лично рада.
Сергей Алексеенко
Jan. 30th, 2013 03:26 pm (UTC)
Карательная психиатрия в украинской армии
Мы, при наличии неопровержимых доказательств, 3 года не можем добиться возбуждения уголовного дела по ст.151 УК Украины против военных медиков психиатров, которые с целью сокрытия совершённого против моего сына преступления, незаконно поместили его в военную "дурку". Военные правоохранительные органы, игнорируя доказательства, всё отказывают в возбуждении уголовного дела, потом эти постановления отменяются, проводятся всё новые и новые "дополнительные" проверки...и так всем есть работа. А солдат, как незаконно помещали в военную "дурку", в нарушение статей Закона Украины "О психиатрической помощи", так и помещают. Психиатры сами признают свои преступления /из материалов постановлений об отказе в возб. у.д./. По этой же причине мы не можем снять сфальсифицированный психиатрический диагноз, по которому мой сын был незаконно уволен с армии и которым ему был причинён огромный моральный вред. youtube.com/user/megasergei007 А здесь, на русском языке всё очень подробно описано gvkg.kiev.ua/index.php/forum/2-knyha-vidhukiv-i-propozytsii/2203-pozor-takym-medykam Я обращался в ГКПЧ в Украине в Харьвов и Киев, но к сожалению никакой помощи не получил.
cchr_president
Jan. 31st, 2013 04:33 am (UTC)
Re: Карательная психиатрия в украинской армии
Здравствуйте Сергей!

Спасибо за письмо!

Буквально только в этом январе 2103 в Киеве была создана работающая группа Гражданской комиссии по правам человека Украины. До сих пор у нас были в Киеве только волонтеры - как таковой ГКПЧ в Украине не существовало.

Я только что переслала Ваше письмо в Киев ответственному за ГКПЧ Украины. С Вами свяжутся в ближайшее время.

Я пока не могу дать гарантий, в чем именно мы можем помочь - сначала нужно получить полные данные, потом все данные будет смотреть юрист и мы будем решать, какие действия предпринять.

Если у Вас будут какие-то вопросы, обязательно пишите мне.

С уважением, Татьяна.
(Deleted comment)
cchr_president
Feb. 1st, 2013 03:25 pm (UTC)
Re: Карательная психиатрия в украинской армии
Спасибо за данные! Переслала в Киев, чтобы купили книгу.
doktor_shon
Jan. 31st, 2013 02:59 am (UTC)
Когда у него начнется развернутый психоз с Кандинским и он убьет кого-нибудь, кого будет считать участником заговора против себя, не забудьте тоже про это написать, хорошо?
Сергей Алексеенко
Jan. 31st, 2013 05:57 pm (UTC)
Татьяна, благодарю за подддержку. Вот с форума госпиталя убрали все мои темы и сообщения и меня забанили в очередной раз. Если можете пообщаться по скайпу, я - botia07
cchr_president
Feb. 1st, 2013 03:19 pm (UTC)
Украина
Сергей, понимаю Вас! По скайпу пообщаться не смогу :) Будьте, пож-та, на связи с Александром, который с Вами общался вчера. До связи!
( 8 comments — Leave a comment )