?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 января в Москве прошла мемориальная церемония, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста. Мероприятие было организовано Гражданской комиссией по правам человека и Культурно-просветительским проектом «Напоминаем — помнить!». 


Церемония началась с поминальной молитвы в память о погибших узниках лагерей смерти. Она была произведена представителями трех абрахамических религий.

Сразу после этого в литературно-музыкальной композиции проекта «Напоминаем-помнить!» прозвучали:

стихи цикла «Скрипичный стон» уральского поэта Натальи Урбанской;

этномузыка, древнееврейские, еврейские народные песни на иврите в исполнении Александра Царовцева из Нью-Йорка (TSAROVTSEV Hebrew Project "От Нигуна к Пиюту").

Также в художественном оформлении церемонии приняли участие артисты московского еврейского театра "Шалом".
Геннадий Абрамов, неизменный представитель еврейской сцены, которой посвятил 35 лет своей жизни, участник театральных постановок труппы театра Михоэлса, исполнил на идиш еврейские народные песни и песни из гетто.

Неизгладимое впечатление оставила песня «Бабушка» (муз. Ефима Бурда, сл. Аркадия Хайта), прозвучавшая из уст заслуженной артистки России Маргариты Вишняковой.

Каждый из выступавших зажигал свечу в память о своих родных и близких, ставших жертвами Холокоста.

Собравшиеся гости смогли также увидеть видео "Психиатрия: люди, стоявшие за Холокостом". Это видео о том, что именно психиатрия когда-то предложила обществу евгенику и расовую гигиену, которые оправдывали уничтожение людей, и ввели понятие "жизнь, не достойная жизни".

С особым почтением и вниманием участники церемонии встретили выступление бывших узников лагерей смерти, которые будучи еще подростками, прошли через тяжелейшие испытания судьбы.

В итоге мерпориятия правозащитники, миротворцы и социально ответственные граждане Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Челябинска, Перми и Ижевска собрались за круглым столом и выступили с докладами об идеях и опыте взаимного сотрудничества в области развития стратегических инициатив и осуществления социально значимых проектов в деле развития толерантного сознания гражданского общества. Результатом круглого стола «От памяти о Холокосте к защите гражданских прав и свобод» стало подписание Резолюции.

Мемориальная церемония, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста, объединила усилия многих групп и отдельных людей в деле искоренения жестокости и несправедливости. Очевидно, что практически каждый, кто был на церемонии, после нее стал четко убежден — общество узнает сокрытые ранее факты и не допустит подобной трагедии вновь.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ramtamtager
Jan. 28th, 2013 07:25 pm (UTC)
Что интересно,немцы перенимали опыт организации концлагерей у большивиков,делегации приезжали.А все концлагеря возглавляли евреи...
pybikon
Jan. 28th, 2013 07:08 pm (UTC)
...общество узнает сокрытые ранее факты и не допустит подобной трагедии вновь.

Общество давно знает все факты, которые и не скрывали - В Освенциме, за все годы его существования, погибло 34 тыс. евреев...от старости, болезней и голода, в последние месяцы войны.
wrlfck
Jan. 28th, 2013 07:49 pm (UTC)
не мешайте вести бизнесс ;)
pybikon
Jan. 30th, 2013 09:51 am (UTC)
Слушаюсь !
ramtamtager
Jan. 28th, 2013 07:24 pm (UTC)
А русский,убитый в Освенциме считается жертвой холокоста?
pybikon
Jan. 30th, 2013 09:53 am (UTC)
Где-то читал, там всё "заточено" на холокост и памятники других погибших подчистили...
( 6 comments — Leave a comment )